Первые шаги на пути доверия к врачу

Первые шаги на пути доверия к врачу

Раньше у человека, столкнувшегося с какой-то болезнью, не было особого выбора. Он точно знал, к какой поликлинике прикреплен, как зовут его лечащего врача и всех остальных докторов в округе. Пациент, не задумываясь, обращался к ним и по определению верил каждому слову, детально исполняя предписанные инструкции. Не было возможности отказаться от услуг врача, если возник конфликт или произошло недопонимание. Нельзя было обратить в поликлинику в другом районе, даже если она была оборудована лучше. А уж о способах лечения, доступных в других странах, где традиционно лучше лекарственное и инструментальное обеспечение, вообще мечтать не приходилось. Железный занавес был надежной преградой на пути подобных фантазий.

Сегодня каждый имеет выбор - где лечиться и у кого. Человек может получить несколько мнений, проконсультироваться у доктора, которому доверяет больше, или даже съездить на осмотр в Германию, в Израиль, в Америку или в любую другую страну по собственному усмотрению и в соответствии со своим средствам. В связи с этим возникает множество вопросов, о которых в прежние времена даже не думали. Почитав про таблетки и технику, многие начинают задаваться сопутствующими вопросами. Один из них - как медицина устроена изнутри? Пациенты хотят знать, кто будет их лечить, как будет ставиться диагноз, какие методики будут использоваться и каких результатов можно ожидать. Интернет, за советами к которому обращаются обыватели, скорее пугает, нежели дает дельные подсказки. Копирайтеры, часто не имеющие представления о болезнях и лекарствах, переписывая друг за другом тексты, любой насморк готовы обозвать онкологией на ранних стадиях. В результате возникает паника и еще большее недоверие к доктору, уверяющему, что у пациента банальное ОРВИ.

Книги помогут разобраться, как работают врачи, чем они живут и что представляют из себя не только как профессионалы, но и как люди. Современным читателям доступны энциклопедии, более адекватно отображающие болезни и их симптомы, нежели подавляющее большинство сайтов, а так же медицинские романы, позволяющее создать общее впечатление о клиниках изнутри. Среди последних имеет смысл обратить внимание на творчество Нины Романовой. 

Писательница много лет работает врачом. Ей довелось несколько раз менять специализацию, трудиться как в России, так и в Канаде, где она проживает сегодня. Нина прекрасно знает "врачебную" кухню и щедро делится информацией. Ситуации, которые она описывает, реалистичны. Никакой паники в ее словах нет, зато присутствуют оптимистические нотки, поднимающие настроения людям, напуганным диагнозом. Врачи на страницах непременно предстают очень компетентными и высоко образованными людьми, склонными к состраданию и неравнодушные по отношению к пациентам. Есть и исключения, на примерах которых можно понять, как понять, что доктора лучше избегать. Кроме того, в ряде книг идет сравнение отечественных клиник и иностранных. Прочитав их, можно составить впечатление о лечении в США, Канаде и других странах, например в Германии klinikum-starnberg.ru. И все это дополняется любовными историями и динамичными сюжетами, позволяющими не только узнать что-то новое, но и отвлечься на эмоции, несвязанные с болезнями. Среди произведений Нины Романовой повести "Узистка", "Терапевт", "Парашюты и парашютисты", "Главный врач", а также медицинский детектив "Жизнь по Капельке".

Хватит бояться! Пора знать! Вот девиз, которым следует руководствоваться, принимая ответственные решения, связанные с собственным здоровьем. Лучше изучить вопрос со всех сторон, коснуться даже тех аспектов, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к проблеме, и лишь затем бросаться в омут с головой, уже не сомневаясь, а целиком и полностью доверяя своего врачу.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети