Биография именинника Георгия Маркова
19.04.2019 108 0.0 0


19 апреля литературный мир отмечает день рождение известного советского писателя, сценариста, журналиста и видного общественного деятеля Георгия Маркова. Этот человек на протяжении многих лет занимал видные посты в Союзе писателей СССР, в дни Великой Отечественной Войны был корреспондентом, который освещал события на Забайкальском фронте, лично принимал участия в сражениях, в том числе в разгроме Квантунской армии, получил званием майора. Его перу принадлежат известные книги, в которых раскрывается история прошлого столетия и характеры русских людей. Все они проникнуты патриотическим духом, отражают любовь автора к своей стране и родной Сибири. Наиболее известными произведениями является роман "Строговы" и его продолжение "Соль земли". Пользуются читательским спросом сборник "Отец и сын, произведения "Орлы над Хинганом", "Завещание" и другие.

Георгий Мокеевич - выходец из простой, работящей семьи. Его отец был охотником на медведей, а мать - крестьянкой. Проживали Марковы в Томской области, в селе Ново-Кусково. В возрасте шестнадцати лет будущий писатель отправился в Томск, где четыре года занимался комсомольской работой. После он поступил в местный университет, однако, отучившись всего два года на вечернем отделении, так его и не закончил. Будучи талантливым молодым человеком, Марков сумел найти свое место, даже не имея диплома о высшем образовании. Свою карьеру он начал еще будучи студентом. Георгий Мокеевич занимался редакционной работой в ряде популярных журналов и газет того времени, выходивших в Томске, Омске и Новосибирске. В 1936 году он начал издавать свои произведения. 

После войны Георгий Марков был демобилизован из армии. Девять лет он провел в родной Сибири, а в середине пятидесятых перебрался в столицу. Там он много писал, принимал участие в общественной жизни, был секретарем Союза писателей СССР, а позже и председателем московского отделения.

Жена Макеева, Агния Кузнецова, также была писательницей. По стопам родителей пошла и старшая дочь Ольга. Младшая, Екатерина Маркова, стала довольно успешной актрисой. 

Георгий Мокеевич умер в 1991 году и похоронен вместе с супругой на Троекуровском кладбище.  


Теги:писатели, Классики, Литература, Георгий Марков

Читайте также:
Комментарии
avatar