26 апреля - 160 лет со дня рождения Григория Данилевского

Быть писателем - призвание, от которого невозможно убежать, как бы высоко ни было положение в обществе, сколько бы повседневных дел ни лежало на плечах. Своим примером это доказывает классик отечественной литературы Григорий Данилевский.

Григорий Петрович родился 26 апреля 1829 года. Его малой родиной являлась Слободско-Украинская губерния, где в семье Даниловка жили его родители. Отец будущего писателя принадлежал к семье обедневших дворян, чья история в прошлом была более чем славной. Существует предание, согласно которому Петр 1 выбрал именно дом Данилевских, чтобы остановиться по дороге из Азова в Полтаву. В то время это была процветающая и богатая фамилия.

Достигнув подходящего возраста и получив начально образование, Данилевский отправился в Москву, где поступил в местный дворянский институт. После завершения обучения будущий писатель перебрался в столицу и вновь сел на студенческую скамью. На этот раз он изучал юриспруденцию. В это время произошло большое недоразумение, которое могло обойтись Григорию Петровичу очень дорого. Из-за ошибки властей он попал в Петропавловскую крепость вместо своего однофамильца. Его пытались привлечь к нашумевшему делу Петрушевского. В одиночной камере ему пришлось провести несколько долгих месяцев.

Данилевский был молодым человеком талантливым. Учеба давалась ему легко. Помимо диплома он сумел получить серебряную медаль. Поводом стало сочинение, посвященное Пушкину и Крылову, которое произвело большое впечатление на комиссию. Свою профессиональную деятельность Григорий Петрович начал в Министерстве народного просвещения. Он посещал архивы монастырей, а позже по велению князя Константина Николаевича отправился изучать русские окраины, их культуру и обычаи.

Выйдя на пенсию, Данилевский вернулся в родные края. Он обосновался в поместье и много внимания уделял ее делам, стремился улучшить жизнь крестьян, занимался судебными делами, неоднократно возвращался в Петербург в составе земских депутаций.

Нужно сказать, что взгляды Григория Петровича были либеральными, несмотря на положение, которое он всегда занимал в обществе и его образ жизни. Они нашли свое отражение в его произведениях. Творческий путь писателя начался в юности. Тогда он увлекался поэзией. Первое стихотворение было опубликовано в 1846 году, но его вряд ли можно было считать удачным. Спустя три года свет увидела поэма «Гвая-Ллир». В ней речь идет о жизни в Мексике. После были другие тематические произведения, посвященные различным уголкам планеты "Украинские сказки", "Крымские стихотворения" и прочие. Писатель издавал путевые очерки. Однако его творчество того периода получало низкие оценки критиков.

Первым удачным опытом стала книга "Слобожане". В нем Данилевский рассказывал о Малороссии и жизни местных людей, их быте и традициях. Сборник вышел в 1854 году. В последствии произведении Григория Петровича публике в основном нравились. Свою карьеру он продолжил книгами "Беглые в Новороссии", "Беглые воротились", "Новые места". Публиковались истории в ряде крупных газет. Последним творением автора, причисляемым к первой половине его творчества, стал "Девятый вал", опубликованный в 1874 году. Среди более поздних известных работ выделяются "Княжна Тараканова", "Сожженная Москва", "Миронович", "Черный год" и другие.