День Победы глазами современных писателей
08.05.2019 174 4.0 2


9 Мая – один из самых торжественных дней в году. В этот праздник радость смешивается со слезами. Глядя на голубое небо над головами, вспоминаешь, какой ценой была куплена эта лазурь, незамутнённая выхлопами бомбардировщиков, дымом от взрывов и пожаров.

Каждый человек имеет свои традиции празднования Великой Победы. Кто-то вспоминает молча, кто-то проводит время с немногими оставшимися среди нас ветеранами и повзрослевшими «детьми войны», кто-то посещает парады или идёт по центральным улицам города вместе с «Бессмертным полком». Издательство «Союз писателей» решило почтить память героев проектом, получившим название «Военкор». Для сборника, куда вошли реальные истории и мысли современных авторов о Войне и Победе, стихотворения отбирались на конкурсной основе. Десятки поэтов прислали свои работы. Многие из них уже сегодня можно прочитать в новой книге, проникнувшись этим глубоким чувством, которое дарит Победа.

О своём отношении к войне, её героям, Великой Победе и традициям празднования, а также об участие в проекте «Военкор» авторы рассказали корреспонденту пресс-службы издательства «Союз писателей»

Разговор с поэтессой Еленой Воздвиженской, написавшей сборник стихотворений «Дондеже есмь», начался с ощущений, которые писательница испытывает 9 Мая. О подвигах, мужестве и героях, праздничных мероприятиях и любимых книгах военной тематики поэтесса рассказывает нашему корреспонденту.

Екатерина: Что для Вас лично значит Великая Победа?

Елена: Победа... Сердце замирает в груди при этих звуках. Всего одно слово, а сколько в нём заложено чувств — тут и гордость за Родину, за наш народ, сумевший выстоять в тяжёлой схватке и не пасть на колени перед врагом ценой неимоверных усилий, нечеловеческих лишений, ценой собственных жизней, тут и боль за павших воинов, положивших за Отечество живот свой, тут и скорбь, и горечь слёз, и бескрайняя всепоглощающая благодарность ветеранам за жизнь, за право жить на родной земле свободным человеком. Я не могу спокойно говорить об этом, это воистину Праздник со слезами на глазах!

Екатерина: Что Вы считаете самым большим подвигом, который совершили люди в те жестокие годы?

Елена: Подвиг самоотверженной любви – вот что я считаю самым большим подвигом, который совершил наш народ в те страшные годы. Любовь – давала силы идти в бой. Любовь – вселяла надежду и веру. Любовь – заставляла бороться до последнего. Именно любовь в самом высоком понимании этого слова, та, что «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит, никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Екатерина: Как Вы думаете, откуда в наших отцах, дедах и прадедах столько мужества? Есть ли оно у нас, их потомков?

Елена: Одной из причин мужества наших бойцов мне видится их близость к земле, то поколение росло в основном в деревнях, колхозах, тогда всё это было цветущим, а не заброшенным, как ныне, и люди знали цену хлебу, труду, знали, сколько требуется вложить сил, чтобы получить результат, и умели это делать. Они любили землю-кормилицу, они готовы были сражаться за родные леса, пашни, дома, построенные ещё их отцами и дедами – родовые дома. Они были настоящими, люди этого поколения! А мы, живущие в бетонных коробках, не умеем теперь так любить землю, не ценим её, у нас нет таких нравственных ценностей, почитания отца и матери, знания своих корней, целомудренности, правильного, здорового образа жизни. Все эти факторы складываются в образ городского жителя, баловня. Мы не знаем тягот тех времён, попробуй оставить нас на пару дней без горячей воды, отопления, интернета, и никакой войны не надо. В нас нет той выносливости. Но если, не приведи Бог, конечно, придётся воевать, я уверена, что, хотя мы физически намного слабее наших дедов и прадедов, всё же среди нас много патриотов, которые так же, как их деды, готовы сражаться до последнего за Отечество.

Екатерина: Назовите свои любимые книги о Великой Отечественной войне. Почему именно они?

Елена: Очень много книг написано о войне, как трудно выбрать что-то определённое, но всё же назову те, которые зачитаны мною «до дыр», это «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева и, конечно, как поэт, я не могу не преклоняться перед выстраданными, искренними, живыми стихотворениями поэтов-фронтовиков – Булата Окуджавы, Александра Твардовского и моей любимой Юлии Друниной.

Екатерина: Как Вы планируете отмечать День Победы в 2019 году?

Елена: В День Победы мы пойдём с детьми на парад, чтобы отдать дань тем, кто с нами, и вспомнить тех, кого уже забрали небеса. А ещё, накануне, непременно перечитаем какие-нибудь рассказы о войне, дети должны знать, какой ценой досталась нам Победа, и чтить свято Великий Подвиг нашего народа.

Ещё одним автором, принявшим участие в проекте «Военкор», стала Лариса Назарова. Её перу принадлежат книги «Папа – мой малыш», «Дай пять!», «Помощь Новому году», «Настойчивая муха», «Ехало лето», «По-русски и по-английски». Писательница поделилась своими семейными традициями и личными представлениями о том, что лучше читать и смотреть в этот особенный день, чтобы настроение было Победным:

Екатерина: Доводилось ли Вам принимать участие в акции «Бессмертный полк»? Как вообще Вы относитесь к этому начинанию?

Лариса: Моя бабушка – из поколения «детей войны», и, пока у меня есть возможность проводить с ней День Победы, я предпочитаю семейное общение шествию по главной площади страны.

Екатерина: Смотрите ли Вы Парад Победы?

Лариса: Парад Победы мы смотрим каждый год.

Екатерина: Есть ли в Вашей семье традиции по празднованию 9 Мая?

Лариса: По традиции, заведённой ещё нашим дедушкой, военнослужащим, слушаем гимн России стоя.

Екатерина: Как Вы относитесь к современным фильмам о войне? Есть ли какое-то кино, которое Вы могли бы порекомендовать?

Лариса: На мой взгляд, слово передаёт настроения и чувства лучше картинки.

Екатерина:  А что насчёт книг? Назовите Ваших любимых авторов, писавших или пишущих о Великой Отечественной войне?

Лариса: Из любимых авторов, писавших о войне, назову Бориса Васильева, Михаила Шолохова, Александра Твардовского.                

Нелли Москвичёва неоднократно принимала участие в коллективных проектах издательства «Союза писателей», неизменно получая самые высокие оценки судей. Её творчество известно широкому кругу читателей и заслужило уважение экспертов в области литературы. Произведения автора можно прочитать в известных печатных изданиях. Приняв участие в «Военкоре», Нелли решила поделиться своим трепетным отношением к 9 Мая и рассказала о том, чем является Победа для неё и почему важны подобные конкурсы и проекты:

Екатерина: Много ли в Вашей копилке произведений о войне? Что Вы чувствуете, когда пишете их?

Нелли: У меня есть немало стихотворений о Великой Отечественной, в которых отражаются подвиги наших советских солдат, о жизни простых людей в годы войны и, конечно, о Великой Победе, которую все «приближали, как могли». Эта тема многим близка, наверное, нет семей, которых бы не коснулась эта тревожащая душу память и великая гордость за нашу страну.

Екатерина: «Военкор» – первый проект ко Дню Победы, в котором Вам доводилось участвовать, или были и другие? Расскажите о них.

Нелли: «Военкор» – это не первый проект, в котором я принимала участие. В 2015 году моё стихотворение «Память срока давности не знает» заняло первое место в конкурсе «Живая память», приуроченном к 70-летию Великой Победы, проводимом на сайте «Союз писателей». В итоге получилась прекрасная песня «Память сердца» на мои стихи, которую исполнила певица и композитор Ксения Никула (она и являлась организатором этого конкурса). Ссылка на авторский музыкальный плейкаст с песней http://www.playcast.ru/view/9821162/9e7099299ab840135..

В 2017 году я участвовала во всероссийском конкурсе «Герои Великой Победы» и стала полуфиналистом со стихотворением «Отгремела война». А в 2018 году в конкурсе «Традиция побеждать» стихотворение «Письмо с фронта» было отмечено актёром и ведущим Михаилом Борисовым в видеозарисовке. Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=yCg5AGLM_uY

Кроме этого, печатают стихи о войне в местной газете «Знамя шахтёра», за что моя искренняя благодарность редакционному коллективу газеты, которая недавно отметила 80-летний юбилей и вещала новости людям даже в годы войны и разрухи.

Екатерина: Понравилось ли Вам участвовать в «Военкоре»?

Нелли: Да, это нужный и важный проект для многих, и я думаю, он очень интересен для любого поколения россиян, а также зарубежья. Надеюсь, что такие книги будут издаваться ещё. Ведь это история нашей страны, людские судьбы. День Победы – это великий праздник, в котором был побеждён фашизм, зло, которое было остановлено советскими солдатами, несмотря на национальность – плечом к плечу стояли солдаты на передовых, в окопах писали письма домой и верили всей душой, что победа обязательно наступит. Вот великий подвиг человечества, о котором мы обязаны помнить.

Екатерина: Расскажите о том, как сложились судьбы Ваших родственников в дни Великой Отечественной войны?

Нелли: Мой прадед И.А. Парамонов прошёл всю войну, вернулся инвалидом. Дедушка Г.М. Зоричев был подростком, но прочувствовал на себе все горести военного времени вместе с братьями и сёстрами, родителями, хоть и не участвовал в сражениях в силу возраста. О нём и о других «детях войны» написано в стихотворении «День Победы».

День Победы

Посвящается моему дедушке, Зоричеву Григорию Михайловичу, а также всем детям и подросткам Великой Отечественной войны.

Под небом майским, голубым,

На семь десятков оглянись,

А старичок, что стал седым,

Вдруг снова вспомнит свою жизнь...

В руинах вся вокруг земля,

И города, и даже души.

Победа долго к русским шла,

Ты лучше вот его послушай.

Расскажет он, как было всё,

Что мать Россия испытала.

Я руку жму ему тепло,

И льётся повести начало.

Героем не был он совсем – 

Он был мальчишкою обычным,

Когда войны накрыла тень,

Столкнулись все с бедою личной.

Дома горели, пепел тлел,

Бомбёжки всюду грохотали,

От безысходности взрослел – 

Мальчишка стал опорой маме,

Сестре и брату, в миг один

Предстала перед ним задача – 

Как выжить и помочь родным,

Что делать – ну, а как иначе?!

Из детских глаз не раз слеза

Порой предательски катилась.

И голод был, и нищета,

А люди ждали и молились...

Что, вопреки всему и вся,

Назло врагам – исчадиям ада,

Цветами зацветут поля

И аромат поманит сада.

И дом родимый позовёт,

Вот только где теперь он будет?

Ещё бы воздуха глоток,

Ещё б воды усталым людям.

Преклоним головы свои,

Цветы положим у огня,

Всех, не вернувшихся с войны,

Помянем тихо, как всегда.

Глаза я в небо подниму

И в синеву бездонных глаз,

Отчизны сына я пойму,

Ведь он Герой сто тысяч раз!

...Цветут поля, живёт земля,

Не в рабстве мы, благодаря

Тем кто и жизнью, и собой

Тот Подвиг совершал святой!

Екатерина: Что для Вас и Ваших близких значит Великая Победа?

Нелли: Многие семьи того времени делились последним, чтоб выжить в голодные годы. Не было злости, люди были доброжелательней и терпимей, верили в Бога, и долгожданная победа стала великой наградой для всех.

Александр Белкин – не просто обычный современник, который решил повторить чужие истории времён Великой Отечественной войны. Он является ребёнком, рождённым в начале сороковых. А значит, эта тема для него особенно трепетная и значимая. Ведь события, о которых мы знаем лишь с чужих слов, разворачивались рядом с ним, обсуждались в семье, когда он рос, были важной составляющей его взросления и становления как личности.

Екатерина: Был ли кто-то из Ваших родственников на войне? Как сложились их судьбы?

Александр: На войне был мой родной дядя Саша, который погиб, и мой тесть, который вернулся с войны, но в настоящее время он умер.

Екатерина: На момент окончания войны Вам было три года. Сохранились ли какие-то воспоминания?

Александр: Нет, я был очень маленьким.

Екатерина: Как Вы считаете, смогли бы Вы пройти страшную дорогу солдата в то непростое время? Не сломались бы в пути?

Александр: Думаю, что смог бы, но это очень тяжкая и страшная служба.

Екатерина:  Празднование Дня Победы за последние десятилетия довольно сильно изменилось. По нраву ли Вам эти перемены?

Александр: По нраву.

Екатерина: Есть ли способ сохранить память о подвиге наших предков сегодня и передать её дальше, когда ветеранов, увы, осталось так мало?

Александр: Способ сохранить память – БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

Автор книг «Моя осенняя пора», «Любовь у каждого своя», «Как нашёлся солнца луч», «Внимание! Внимание! На, здесь, тут знаки препинания» и ряда других публикаций на страницах журналов и в коллективных сборниках, Александр Шапиро хранит традиции празднования Дня Победы, даже живя на другом берегу океана. Ведь память, которую сохраняет перо писателя – это то, что мы обязаны подарить в благодарность нашим отцам, дедам и прадедам за их подвиги.

Екатерина: Расскажите, как отмечали День Победы в Вашей семье, когда Вы были маленьким?

Александр: 9 Мая всегда был для моей семьи большим Праздником, но «со слезами на глазах». Эта дата совпадала и с днём рождения отца, который на фронте получил тяжёлое ранение, ставшее затем причиной его раннего ухода из жизни. Мама потеряла всю свою семью: родителей и младшего брата убила бомба, попавшая в их дом. Два старших брата воевали и погибли в 1942 году.

В День Победы я с родителями всегда ходил на городское кладбище, где под звуки военных оркестров мы возлагали цветы к могилам павших воинов. А ближе к вечеру приходили к нам на ужин родственники и друзья отца.

Екатерина: Как Вы отмечаете его сегодня, когда живёте на другом континенте?

Александр: Раньше в этот день общался с ветеранами, живущими со мной в одном городе. Сегодня в живых осталось несколько человек... Спустя два года после приезда сюда я собрал и обработал воспоминания многих из них. Они вышли в Нью-Йорке отдельной книжкой под названием «Война в сердце моём».

Екатерина: Есть ли аналог нашего праздника в Америке?

Александр: В США есть общий праздник всей страны, когда вспоминают о солдатах всех войн. Он называется Memorial Day и отмечается ежегодно в последний понедельник мая.

   День Победы, как принято в России и некоторых других странах, здесь не празднуется. На официальном уровне проводится только торжественная церемония возложения венков на военном Арлингтонском кладбище в Вашингтоне к памятнику «Дух Эльбы», символизирующему боевое братство союзнических войск в годы Второй Мировой войны.

   9 Мая силами русскоязычных и некоторых других общин многих городов организуются парады, акции «Бессмертного Полка», проходят концерты, театрализованные представления и другие мероприятия.

Екатерина: Как Вы считаете, что придавало сил нашим солдатам в это страшное время?

Александр: Чувство патриотизма, в основе которого лежала вера и убеждённость в справедливости и ценности того строя, который их воспитал. Любовь к своим семьям. Опора на дружбу между народами своей страны, которая проявила себя с самой лучшей стороны в то время.

Екатерина: Понравилось ли Вам участвовать в проекте «Военкор»? Есть ли в планах в будущем принимать участие в подобных проектах?

Александр: Да, я буду принимать участие в подобных проектах. Они приносят неоценимую пользу в поддержании народной памяти и развитии духовности многих поколений.

С праздником Великой Победы, уважаемые авторы и читатели! Рассказывайте о Ваших семейных традициях в комментариях.




Теги:Военкор, книги о победе

Читайте также:
Комментарии
avatar
Большое спасибо за интересное,праздничное интервью,рада была принять участие!Спасибо Союз писатели,с праздником,дорогие друзья!
avatar
Спасибо! Как важно и нужно это слышать - воспоминания о Великой Войне, о Дне Победы.

С Днём Победы!
avatar