Книги об архивах и архивариусах для детей
23.05.2019 90 5.0 0


Архивариус – слово, которое кажется многим детям волшебным, профессия, которая может привлечь ребенка тихой, спокойной, скрупулезной сосредоточенностью. А при упоминании архивов у многих в голове возникает почти сказочная картинка со старыми, покрытыми вековой пылью фолиантами.

На самом деле, современные архивы устроены совсем иначе. О том, как происходит хранение документов в 21 веке, вы можете почитать здесь, но если ребенок всерьез увлекся стариной и интересуется тем, как устроены хранилища, вы можете почитать с ним книги, о которых пойдет речь в данной статье.

Для малышей

Впервые познакомиться с одной из самых интересных профессий дети могут в «Большой книге профессий для самых маленьких» Г. П. Шалаевой. Архивариусам там отведено всего пара страниц, зато написано очень увлекательно, есть даже стихотворение.

Еще один интересный источник информации – статья в популярной в 90-е годы детской энциклопедии «Все обо всем», там рассказывается не об архивариусах, а об архивах. Кстати составитель у сборника уже знакомая нам Г. П. Шалаева.

Еще одна интересная публикация для малышей, которая имеет весьма романтичное название «Дворец, где хранятся документы» вышла в 2015 году в сборнике «А почему?». Автор В. Малов рассказывает в ней о самых старых хранилищах, о том, как они появились и о крупнейшем и знаменитом Ватиканском архиве.

Для ребят постарше

Подросткам, которые увлекаются этой профессией и, возможно, даже мечтают в будущем работать в архиве, будет интересно почитать художественную литературу, так или иначе связанную с этой деятельностью.

Прежде всего, это, конечно, «Архив Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла. С архивами этот сборник связан косвенно, но он считается одним из самых любопытных хотя бы потому, что стал последней книгой о великом сыщике.

Любителям больших романов понравится книга Ильи Штемлера «Архив» – запутанная история, которая не только рассказывает о работе исторического хранилища, но и охватывает самые разные темы – от любви и предательства до шпионских интриг и одиночества.

«Архивы страшного суда» Игоря Ефимова – еще один роман, балансирующий на грани со шпионским детективом, в котором действие происходит по всему миру, но постоянно возвращается к пугающему и загадочному архиву.

Ну, а тем ребятам, которые всерьез хотят связать свою жизнь с профессией архивариуса, мы бы рекомендовали почитать полезные статьи об обработке документов по ссылке, а также учебники для колледжей и вузов, раскрывающие основы профессии.




Теги:архив, книги, документы

Читайте также:
Комментарии
avatar