Увидеть жизнь, словно в зеркале, и понаблюдать со стороны за самим собой, своими друзьями и знакомыми может быть очень любопытно. Тут и посмеяться есть над чем, и погрустить придётся, и подумать, конечно, тоже. Авось да придёт в голову некая светлая мысль, которая станет толчком для нового начинания, больших и малых перемен. В издательстве «Союз писателей» вышел сборник рассказов Валерия Ременюка «Байки нашего городка», который как раз является таким зеркалом, где отражается житие-бытие обывателей обычного русского городка, похожего на тот, где живёт читатель. Несмотря на ироничный жанр произведений, есть в каждом из них глубинный философский смысл, раскрывается на страницах человеческая психология, показываются его слабости и сильные стороны. Как использовать это знание и использовать ли вообще, тут уже решать не автору.
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовал с Валерием Ременюком о новой книге, о творчестве, жизненных трудностях и хорошем настроении.
Корреспондент: Валерий, вышла новая книга «Байки нашего городка». Чем она принципиально отличается от остальных Ваших книг?
Валерий: Здесь я использовал форму короткого рассказа с элементами юмора, иронии, иногда гротеска или даже сарказма. Но обязательно – с сюрпризом в финале. Предыдущие семь прозаических книг были написаны в развёрнутом формате повестей. На этот раз мне захотелось разнообразить темы и сделать для читателя общение с текстом более лёгким, коротким, как бы пульсирующим, в духе нашего клипового, фрагментарного времени.
Корреспондент: Кто герои историй на страницах? Есть ли среди произведений автобиографические?
Валерий: Не открою большого секрета, признавшись, что в характер практически каждого литературного героя автор вкладывает своё понимание ситуации, своё отношение к жизни. Но чисто автобиографических сюжетов в книге нет. В ней действуют добрые и не очень добрые, большие и маленькие люди, взрослые и дети, а также разные зверушки и даже гуманоиды-инопланетяне (как же без них!).
Корреспондент: Сравните себя с одним из персонажей баек, возможно, с Вашим фаворитом. Что между Вами общего, а в чём Вы принципиально отличаетесь?
Валерий: Пожалуй, наиболее близок мне по типажу образ начальника полярной метеостанции в рассказе «Саша и медведи». Роднит нас общая специальность (я гидрометеоролог по первой профессии) и одинаково ответственное отношение к природе, своему делу, а также любовь к своим внукам.
Корреспондент: Где в Ваших произведениях заканчиваются шутки и начинается суровая правда? Считаете ли Вы, что в любой ситуации без исключения можно найти повод посмеяться?
Валерий: Вся штука в том, что суровая правда жизни в моих байках представлена сплошь и рядом, причём в форме, адекватной описываемой ситуации. Где уместно улыбнуться или посмеяться – улыбаемся, хихикаем. Где не до смеха – хмурим брови и катаем желваки. Конечно, в трагических ситуациях смеяться грешно. Но находить даже в них повод для надежды – оправдано и полезно (не я, врачи рекомендуют!).
Корреспондент: Можете ли Вы назвать себя человеком весёлым? Умеете ли идти по жизни с улыбкой, или трудности заставляют Вас хмуриться?
Валерий: В принципе, да, я человек жизнерадостный, но скорее оптимистичный, чем весёлый. К тому же, с годами поводов для веселья как-то становится всё меньше и меньше. А трудности, конечно, заставляют морщить лоб в поисках решения задачи. Но – решил – и пошёл дальше с улыбкой.
Корреспондент: Знакомо ли Вам такое понятие, как депрессия? Сталкивались ли Вы с ней лично или на примере кого-то из близких? Как нужно бороться с неприятным состоянием, или возможна профилактика?
Валерий: Депрессий не знаю. Не испытывал сам, в смысле. Видимо, уровень серотонина (гормона радости) пока в норме. И ещё, у меня с детства есть отличный рецепт борьбы с плохим настроением: длительный, полезный для тела и общества физический труд – до пота, до устатку. Чтоб принял потом душ, глубоко вздохнул и понял: а жизнь всё равно прекрасна! Я со школьных лет много занимался спортом (бег, лыжи, альпинизм, горные походы) и тысячекратно проверил – хорошая тренировка снимает весь негатив в мыслях, прочищает (полирует) кровь, приводит настроение в нормальный тонус! Рекомендую.
Корреспондент: И всё же о книге. Какие главные темы Вы поднимаете на страницах, и чем обусловлен их выбор?
Валерий: Борьба добра и зла – с обязательной победой первого. Это в принципе и повсеместно. В частности – темы преодоления трудностей, поиска человеком своего счастья, любви, своего места в жизни. Если хотите – смысла жизни.
Корреспондент: Если бы Вам нужно было сравнить этот сборник со сборником какого-то другого автора, возможно, классика, какая книга пришла бы на ум первой?
Валерий: Рассказы Зощенко, Шукшина, Довлатова – это та планка, на которую я ориентировался, чем вдохновлялся. Возможно, оно как-то отразилось и в моём сборнике.
Корреспондент: Выберите слоган для книги и объясните, почему именно эта фраза кажется Вам наиболее подходящей?
Валерий: «Проснулся с биркой на ноге. Лежу и думаю: «Эге...» Формула большинства сюжетов сборника – первоначальное удивление героя, столкнувшегося с неожиданной ситуацией. Затем – активное действие по поиску выхода.
Корреспондент: Чего не следует делать читателю прежде, чем открывать эту книгу, и сразу после того, как он её закроет?
Валерий: Во-первых, не стоило бы ожидать от баек ответов на все жизненные вопросы, мучающие имярека. Во-вторых, не стоит недооценивать отношение описанных сюжетов к личности читателя. Любого! Они имеют. Поверьте аффтару!
Коррепондент: Узнавать себя в книгах интересно, но чуточку страшно. Вдруг образ окажется не тем, который мы себе вообразили? И что тогда делать? Только меняться и только к лучшему! Уверена, знакомство с героями из «Городка» окажется полезным, в меру весёлым и очень занимательным опытом для каждого читателя.
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова