О бабульках, чудищах, детишках и любимых книжках. Наталья Шарапова
17.06.2019 66 0.0 0


А злодеев-то и нет, или Сказочная педагогика

У кого не теплеет на душе при слове «бабушка»? От него веет добротой, пахнет вкусными пирожками, оно греет, как тёплая варежка или лоскутное одеяло, пуховая подушка или шерстяные носки.

В сборнике сказок Натальи Шараповой «О бабульках, чудищах, детишках и любимых книжках», который увидел свет в издательстве «Союз писателей» – всё по-доброму. И даже счастье хранится в особом мешочке, который можно легко найти, но, кстати, и потерять опасно. А Зима (на всякий случай, если кто не знает) в сказках писательницы тоже – бабушка.

Но какая же сказочная история обходится без врагов и опасностей, без преодоления трудностей и препятствий и победы добра над злом? Кто научит маленького человека быть смелым, храбрым, честным, как не волшебные испытания, которые даже в этой доброй стране подстерегают путника, решившего открыть и прочитать книгу? И бабушка – лучший друг. Помогает ли она десятилетнему богатырю Макарке одолеть драконов, ищет ли своих непоседливых внуков, потерявшихся в батутном городке – она всегда рядом, готова напоить волшебным молоком, помочь словом и делом.

Наталья Шарапова не создавала какой-то совершенный мир, вселенскую идиллию. Чаще всего действие её сказок происходит рядом с нами, только в обыденную реальность добавляется капелька волшебства, и её достаточно, чтобы перевоспитать, научить, помочь, поддержать… У персонажей её книги тоже могут быть затруднения, и они будут искать выход, как искал бы его читатель, оказавшийся на их месте.

«– Слезами горю не поможешь, – постаралась успокоить его Метель, – давай-ка вместе подумаем, где можно взять счастье?

– Мне маленький кусочек однажды подарила Фея! – Новый год жалобно всхлипнул. – Я так его берёг, растил, ухаживал за ним… Я хотел, чтобы его хватило на всех… и вот потерял… А теперь где взять счастья?..

– Фея, говоришь? – участливо вздохнула Метель. – Так ступай к ней и попроси ещё один кусочек. Может, на всех не хватит, но хоть чуть-чуть год будет для кого-то счастливым! Только тебе надо торопиться, времени осталось слишком мало.

Обрадованный тем, что нашёлся хоть какой-то выход, Новый год поблагодарил тётушку Метель за добрый совет и тут же стал собираться в дорогу».

В сказке всё просто. Да и злодеев чаще всего нет – во всяком случае, в том понимании, в котором мы привыкли воспринимать это слово. В большинстве историй главный герой сталкивается с собственными, внутренними «злодеями», которых можно победить, если приложить усилия и изменить свои взгляды, привычки, то есть самого себя, а не обстоятельства. Вот Новый год положил куда-то столь лелеемое им счастье и забыл, куда. Нет, добрая Фея оправдала своё предназначение и выручила героя! Но между этими двумя событиями было путешествие, поиски, и, наконец, спасение самой доброй Феи, которая попала в беду. Преодоление, усилия и подвиги, иначе праздник не состоится – даже в этом сказочном мире невозможно без борьбы добыть себе кусочек счастья. А когда ты приложил все силы для этого, то вдруг к тебе возвращается и тот, другой, потерянный кусочек, из-за которого ты пустился в такое дальнее путешествие. И не случайно, добывая счастье для себя, герой сказки помогает по пути и доброй Фее – оказывается, один маленький мальчик случайно проснулся, когда она творила своё доброе волшебство, поймал её и закрыл в клетке, чтобы не улетела, а навсегда осталась с ним. Но ведь так нельзя – счастье нельзя удержать таким способом! В итоге тётушка Метель волновалась зря – Новый год успел к празднику, а дети и их родители получили замечательную сказку. В ней – аллегория и глубинный смысл для взрослых, а также замечательное приключение для малышей, в котором скрывается истина. Ждёт, пока её найдут, как тот мешочек со счастьем.

Но, если вдуматься, не будь он невнимательным и не потеряй кусочек счастья, кто знает, когда бы хватились доброй Феи. Это был тот редкий случай, когда она не могла помочь самой себе. Вот так на дне беды таится радость, и неожиданная ошибка приводит к тому, что сам главный герой помогает своей спасительнице. «Нет худа без добра», – гласит народная мудрость, и это как раз о первой сказке сборника.

Злодеев здесь действительно нет – чудища таятся в душе человека. Вот добрый Дед Мороз не догадался вовремя, что мальчик в красной шубе, шапке и с бородой – обычный ребёнок и может замёрзнуть в волшебном лесу, в ледяной избушке, за целый год-то… Как вернуть? Вот Снеговик оказывается принцем из престижной школы, приглашает ребят прогуляться в свой дом-сугроб – но ходить к незнакомцам в гости опасно, и вход просто заваливает снегом. Вот девочка, совершенно не злая, даже заботливая, не прислушивается к тому, что котёнку не нравятся её игры, и попадает в совершенно фантастическую ситуацию. А вот другая девочка, одарённый музыкант, забывает, что красота должна быть не только внутренней, но и внешней, и если человек талантлив, то ведь и волосы ему нужно иногда расчёсывать! Важно не только уметь извлекать из струн чарующие звуки, но и прекрасно выглядеть, иначе и музыка потеряет для слушателей своё очарование.

Так через обыденные ситуации и сказочные повороты, ненавязчиво, но от этого ещё более доходчиво автор учит детей. Да-да, именно учит и воспитывает, незаметно, исподволь, ребёнку об этом трудно догадаться, когда, например, он следит за приключениями Макарки. Кстати, это единственная сказка, когда чудовища вырываются на свободу. Недаром третья часть называется «Где дракон таится?» Он таится всё там же – в душе человека, и только фантастическая реальность, которая вдруг переплетается с обычной жизнью, позволяет чудищам проявить себя во всём устрашающем виде. Но и эти разрушающие всё на своём пути драконы – следствие поведения жителей Земли, их нечуткости к природе, к страданиям «соседей по планете» и своих же собратьев, их потребительского и разрушительного отношения ко всему окружающему. И усилий одного человека может быть достаточно, чтобы в корне изменить ситуацию, если этот человек – богатырь: Земля готова терпеть и ждать, когда есть надежда. А для этого должен появиться герой. И поможет ему… бабушка, чей жизненный опыт сродни провидению.

«– Ты видишь будущее, – услышал мальчик откуда-то издалека голос старухи, – это кара за людское непослушание, душевную чёрствость. В скором времени на Земле не останется ничего живого. Только тогда драконы успокоятся и уползут в свои пещеры. Но чудовищ можно остановить! И сделать это способен лишь один человек, обладающий тремя качествами: храбрость, доброта и трудолюбие. Всё это есть в тебе, милок. Однако свой путь ты должен выбрать сам».

Здесь восстанавливается истинная связь между старшим поколением –мудрым, знающим, направляющим, и детьми – смелыми, полными сил, а также учтивыми и добрыми настолько, чтобы прислушаться и с уважением отнестись к словам старого человека – бабы Груни. Да и мальчик Макар в десять лет – настоящий богатырь, и не благодаря физической силе, а проявляя свои лучшие качества. «В чём сила? Сила в правде», – сказал известный персонаж нашумевшего фильма. А ещё она – в доброте, милосердии, умении сострадать и сочувствовать.

Мамы и бабушки, с одной стороны, а с другой – их дети и внуки выступают как союзники. Вы не встретите здесь родителей, читающих сыну или дочери нотацию, да и дети, проявляющие непослушание – редкость. Если это происходит – случается беда, и взрослый первым старается прийти на помощь, да и ребёнок сам понимает, как делать не следует.

А теперь вспомним слова, только не бабушки, а дедушки – Деда Мороза, которые он произнёс, прощаясь со своим маленьким помощником: «Не бойся, мой мальчик, мечтать и дарить людям счастье! Я верю, ты всё сможешь, ведь у тебя доброе сердце».

Книга о разумном, добром и вечном, ко всему прочему, написана прекрасным литературным языком, переживания детей понятны и интересны большим, и маленьким, а таящийся внутри каждой сказки психологический намёк на правильное отношение к себе, к людям, к миру и обстоятельствам, будет понят и услышан каждым.

МАГАЗИН




Теги:новинки, сказки, Наталья Шарапова

Читайте также:
Комментарии
avatar