11 Июл 2019
Лукошко сказок Павла Бажова

В год, заканчивающийся на девятку, у Павла Петровича Бажова сразу несколько юбилеев. Во-первых, он родился 11 июля ровно 140 лет назад. Во-вторых, 80 лет назад было опубликовано его самое знаменитое произведение — «Малахитовая шкатулка». В-третьих, 60 лет назад распахнул свои двери посетителям дом-музей писателя.

Мимо такого совпадения нельзя пройти, поэтому и разговор наш сегодня о настоящем сказителе, знатоке уральских поверий и легенд.  

Дом писателя в Екатеринбурге, где он с семьёй прожил последние 28 лет жизни, остался фактически нетронутым. Это деревянный сруб в три комнаты с резным крылечком, за которым раскинулся фруктовый сад. Здесь всё осталось, как прежде, и практически все экспонаты подлинные. За такое трепетное отношение к писателю стоит благодарить его супругу Валентину Александровну.

Родился Павел Петрович в небольшом городке Свердловской области, получил духовное образование, а во время каникул любил путешествовать по Уралу и собирать фольклор. Причём делал это либо пешком, либо на велосипеде. Во время революционных шатаний примкнул к большевикам, занимался журналистикой, литературой. Но увлечения юных лет не оставил, и уже в 1936 году вышел первый сборник его уральских сказов.

Все произведения, в том числе и знаменитая «Малахитовая шкатулка», написаны в этой усадьбе, а о литературных вкусах Бажова говорит его обширная библиотека, многие экземпляры которой отмечены автографами авторов, с которыми Павел Петрович был неплохо знаком.

Кажется, что в музее из трёх комнат невозможно задержаться надолго. Но вот в зеркале мелькнёт изумрудный хвост ящерки, за спиной вдруг послышится тяжёлое дыхание Данилы-мастера, работающего над каменным цветком, раздастся вдруг переливчатый смех Хозяйки Медной горы, и посетителя захватит круговерть уральских мифов, таких же ярких и самобытных, как уральские самоцветы, ожившая под пером талантливого сказителя.

Но история публикации сказов была достаточно драматичной. Бажов вызывал то гнев ответственных партийных работников, то их милость. Рассказы печатались со скрипом, без указания автора либо с использованием псевдонима. Бажова даже пытались заклеймить разгромной статьёй о плагиате, но помогло заступничество Демьяна Бедного.

Удивительно, но не все герои сказов — вымышленные или легендарные персонажи. У некоторых были реальные прототипы: например, дед Слышко — это В. Хмелинин, который и рассказывал Павлу Петровичу уральские байки; да и Данила-мастер вполне конкретный человек, работник гранильной мастерской Д. Зверев.

Творчество Бажова столь необычно и колоритно, что его мотивы повсеместно используются и по сей день. На основе сказов создаются другие произведения искусства, наиболее известным из которых можно назвать фонтан «Каменный цветок», второй по значению на ВДНХ (Москва).

Классики и современники / 1001 / redaktor / Теги: Павел Бажов, Малахитовая шкатулка, сказы бажова / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов