Добро пожаловать на литературный портал Регистрация Вход

Меню сайта

Стань партнером

Журнал «Союз писателей» № 6/2019

Ну вот и лето пришло. И мы продолжаем нашу журнальную ЛЕТОпись. На пороге новенький, благоухающий не ароматом цветов, но не менее волнующим запахом типографской краски «Союз писателей» № 6/2019. Встречаем! 
  Открывает выпуск заглавная статья «В некотором царстве, в некотором государстве…», которая сориентирует читателей в содержании шестого номера «СП».
  Традиционный «Литературный календарь» на сей раз охватывает сразу два месяца. А для читателей-писателей весьма полезным окажется перечень актуальных литературных конкурсов.
  В рубрике «Герой номера» представлено интервью с чудесным детским автором «Сказка или быль. Волшебство в книгах и жизни Светланы Дотц». Светлана, уже написавшая немало увлекательных произведений для детей и подростков, отвечает на вопросы корреспондента пресс-службы «СП» Екатерины Кузнецовой. Среди прочих интересных мыслей С. Дотц высказала очень важные для начинающих сказочников, в которых изложены ориентиры для читаемых и востребованных детских книг.
  «Коль курс менять, то круто. Из “почтового ящика” – в писатели» – так называется статья Е. Кузнецовой о Валерии Рубине, размещённая под рубрикой «В фокусе». «Современный писатель Валерий Рубин относится к числу авторов, способных смешать темы и жанры в произвольных пропорциях, пошутить и заставить думать, поднять вопросы о смысле жизни и тут же отправить за приключениями к звёздам». Валерий всегда поражает нас своими произведениями, его яркий талант не приемлет скуки и серых тонов, удивительная энергия наполняет читателей уже с первых строк его произведений. Сколько лет этому человеку? Судя по его творчеству – он очень опытен и… невероятно молод. Екатерина Кузнецова раскрывает некоторые секреты о В. Рубине. Читайте статью и узнавайте больше о своём любимом авторе!
  Ещё одно интервью под названием «Дар Божий или плод неустанного труда?» ждёт вас на страницах рубрики «В фокусе». Разговор пойдёт о «Справочнике поэта», выпущенном поэтом и издателем, членом Союза писателей России Ириной Малковой. Оперируя собственным опытом, а также опираясь на труды классиков, она объясняет, как важно знать азы стихосложения и постоянно совершенствовать своё мастерство. «Чтобы писать стихи, конечно, нужен талант. Талант – дар свыше. Но человек, у которого есть только талант, похож на неогранённый алмаз. А каждый хотел бы стать бриллиантом. То есть отшлифовать свой талант, заставить его сиять. Для тех, кто стремится именно к этому, написан “Справочник поэта”», – говорит Ирина.
  И ещё одна статья, приоткрывающая книжное закулисье: «Евгения Пёрышкина. Философ и романтик». «А какие грани есть у читателя? Или у того, кто всегда рядом с ним? У того, кого он случайно увидел на улице? Смотреть глубже, видеть больше и проникать под маски учит как философское, так и романтическое творчество Евгении Пёрышкиной», – подмечает Е. Кузнецова.
  «В Новокузнецке обсудили новый стандарт библиографического описания» – такое исчерпывающее название имеет материал Е. Э. Протопоповой, размещённый в рубрике «Гоголевский вестник». Тема эта весьма актуальная не только для библиотекарей, но и для всех, кто имеет дело со ссылками на источники информации. 
  Ну а что такое авторское самолюбие, многие из нас знают не понаслышке. Стоит ли его тешить, и если да, то как? Ответ вы найдёте в статье психолога Ларисы Агафоновой под рубрикой «Психология творчества»«Ахиллесова пята творческой личности, или Как спасти самолюбие». Один из постулатов, высказанных автором: «Можно до хрипоты спорить о причинах и подоплёке критических замечаний, но факт остаётся фактом: ваше творчество может не нравиться». И это надо принять, пусть даже «наступив на горло собственной песне», тем более что песня в результате зазвучит чище. Итак, читайте весьма полезную статью Л. Агафоновой!
  Главная рубрика «Тема номера», по установившейся («пушкинской») традиции, в июне посвящена сказкам. Наверное, поэтому она столь объёмна. Ведь очень многие авторы любят данный литературный жанр. Поэты Анатолий Градницын и Марина Нежина представили сказочные сюжеты, облачённые в стихотворную форму.
  Фарзана Акбулатова знакомит нас с поучительной сказкой «Чьи уши лучше?». Можно сказать, что произведение получилось классическим. Подобные мотивы мы уже встречали, однако от этого сказка не стала хуже, наоборот, читать её интересно. «Наверно, мне нужны другие уши – чудесные уши-локаторы!» – решила девочка Лейла. Ну а что из этого вышло, в общем-то, нам понятно, а вот для детей между тем поучительно.
  «Письмо – это всегда маленькое чудо, верно? А почтальон рассказывает о чуде, поэтому я и назвался Очудой. В каждом письме – по чуть-чуть чуда, поэтому письма у нас называются почуды». «Почудная» сказка «Сумка почтальона» Ольги Ахсахалян полна всего и поэтому замечательна. Ольга делится с нами и другой красивой историей – «Платье с помпонами». Загляните на её странички – не пожалеете.
  А если вам хочется чего-нибудь эдакого, тогда попробуйте «Шкаповничание Младшего Свинёнка» Натальи и Виталия Ведищевых. Ведь, к примеру… «всякие интересные идеи этому Младшему Соседскому Свинёнку ещё в глубоком детстве на ум приходили! Потому-то его долго к садово-огородным работам не привлекали – просто боялись, что он отчебучит что-то совершенно… неурожайное!» Да-да, знаете ли, весьма свинское это дело – подпускать вот такого Свинёнка к овощам-фруктам-ягодам…
  «Сказку о старинном граммофоне и волшебном празднике» расскажет нам Анастасия Видана. Послушайте! Это так хорошо, когда мы помним о родных и близких, дарим им своё тепло, не забываем и о старых вещах, всегда готовых подарить нам чудо и радость! «Когда дедушка с внуком спустились к остальным, неся сверкающий граммофон и пластинки, за столом уже собралась вся большая семья: дети и внуки, тёти и дяди, племянники, двоюродные и родные братья и сёстры – в этот раз приехали все!»
  Кто же не знает, что таить обиду очень и очень вредно? Но не все могут пересилить себя, совладать с разрушительными эмоциями, отпустить свой гнев и забыть о плохом. Этому нужно учиться с детства. Потому так полезна для юных и взрослых читателей «Сказка про обиду» Анны Завадской. «“Лучше быть волком в лесу, чем вернуться домой, где я никому не нужна!” – подумала Анна. Она даже не сразу заметила, что её торопливый и неловкий в тёмных зарослях шаг сменился лёгким и стремительным бегом зверя. Волчицей выбежала она на крутой утёс и огласила тоскливым воем окрестности. И только луна была бесстрастной свидетельницей её жалобы». Но, к счастью, «правильная» сказка всегда имеет счастливый конец. Так пускай обида не портит нашу жизнь, а проходит так же стремительно и бесследно, как тёплый летний дождь!
  «Необыкновенную историю» с неожиданным концом, произошедшую в стране Вязалии, расскажет читателям Марина Карлова.
  А Татьяна Кочерюк знает даже… «Как ёж спас от Чупакабры свою индивидуальность». Чупакабра явно напомнит вам кого-то. И если это так, желаем в случае необходимости не растеряться. Берите пример с ежа.
  Очень увлекательную сказочную историю «Ученики мудреца» предлагает читателям Елена Лантратова. Вывод напрашивается сам собой: «Кто смышлён да хитёр, тот противнику нос и утёр!». Сказка – ложь, да в ней намёк. Качества мудреца, ставшего фаворитом царя-батюшки, – именно то, что является залогом успеха в жизни.
  Романтикой овеют вас «Сказки волшебного Арамаса» Ксении Ледяевой: «Тут цветок свернул свой бутон и надулся, как шарик. Потом в одно мгновение взорвался салютом из цветных искр, выпустив в воздух миллионы блёсток-пылинок. И всё, на что опадала пыльца, стало приобретать разные цвета. Свет, цвет и радость вернулись в долину».
  И как же обойтись в сказках без волшебных предметов, Бабы-яги и такого, как мальчик-с-пальчик, смекалистого героя. Новый интересный сюжет ждёт вас в сказочной истории Татьяны Никифоровой «Волшебные орехи»
  «Тимоша был размером с ладошку, поэтому спрятать его было нетрудно». И кто же он? Да просто очень хороший единорожек, который понял, как исправить свои ошибки. И детишки, прочитавшие «Сказку про Тимошу» Андрея Пучкова, тоже поймут, что нужно делать, чтобы всё было «пучком».
  Валерий Рубин прольёт бальзам на сердца взрослых читателей, которых заставит потрястить от смеха при прочтении «Пособия по написанию сказок для начинающих». Ох этот В. Рубин, что за мастер слова и юмора! «– Стой… погоди… а это что такое: старичок-паучок муху в уголок поволок?.. Что за фигура речи?
  – Ну, Сергеич, вы даёте стране угля. Это как в жизни. Бывает же всякое, правда?
  – …Нет, ты мне ответь: как можно прославлять насильника, который, да ещё в преклонном возрасте, пристаёт к женскому полу?..»
  Экологическую сказку предлагает читателям Ольга Сахаутдинова – «Укрощение бури». И образ злой стихии получился у неё впечатляющим: «Вдруг увидел страшную картину: из-за леса к Реке двинулось огромное чёрное облако, которое своими очертаниями напоминало чудовище. Оно медленно приближалось: стали отчётливо видны глаза, нос, рот. Этот монстр из пыли и мусора неуклюже наклонялся то в одну сторону, то в другую. Там, где он проходил, с корнем вырывало деревья, обрывало сучья и ветки. Серёжа представил, что маму и папу поднимет в воздух, а от палатки не останется и следа. Ему стало страшно…»
  И завершает «Тему номера» «Сказка про доброго волшебника Быстронаума и злобного колдуна Злобуна» Дарьи Ткачук. «Нет у меня секретов от людей, а любовь людская оттого растёт и множится, что от чистого сердца я им помогаю, от всего сердца переживаю за них и искренне хочу видеть их улыбки!» Пережить такое злобный колдун, конечно, не смог. Ну и слава богу, кто бы сомневался, ведь в сказках добро всегда побеждает зло. Так пускай же наша жизнь будет похожа на сказку!
  Особенно тонко ощущают противостояние добра и зла люди с поэтическим мышлением. Именно такие собрались под сенью нашей любимой рубрики «Поэзия». Итак, встречайте их: Инна Андрианова, Александр Андронов, Александр Арзуманов, Андрей Ивонин, Валерий Лепов и Александр Норенков!
  И вот, наконец, наше путешествие подошло к разделу «Проза и публицистика», на пороге которого нас ждёт окончание истории Ларисы Агафоновой «Такая жизнь». «Жизнь, она такая – разная, сложная. У каждого своя», – пишет Лариса. Сильно досталось от жизни героине Ларисы Инге, всё было: и счастье, и горе, и любовь, и одиночество, но Инга никогда не опускала руки и не предавалась отчаянию. За это, вероятно, и одарила её судьба тем, что она так долго ждала.
  Рассказ о хаме представляет Александр Долбин. «О каком ещё хаме?» – удивитесь вы. Очень хорошем хаме, нежном и преданном, о том, что парит под небесами. «Цыган-голубь рвётся в небо». Прочитайте эту историю, она вам понравится, она чиста и прекрасна. «Любовь пересиливала естественный страх перед людьми. Мне стало понятно, что голубятня для него превратилась из временного в настоящий дом, куда он будет возвращаться всегда, потому что здесь нашёл ту голубку, которой не было в его прошлой жизни».
  Отрывок из романа Эллы Залужной «Моя скрипачка» интригует и манит прочитать всё произведение целиком. И мы докажем это, процитировав лишь отрывок из этого отрывка: «Футляр вылетел из рук и молниеносно скатился к краю крыши, затормозив о спасительный водосток, идущий вдоль местами вырванной ветром решётки, остатки которой, хрипло поскрипывая, болтались в воздухе. Застыл там, словно на мгновенье. Софья отчаянно вперилась глазами в футляр с инструментом, застывший на расхлябанном краю пропасти старого двора. Не желая верить в то, что этот беззубый дряхлый рот затянет их в свои недра».
  Виктор Калинкин публикует в июньском номере три совершенно разных произведения: отрывок из сценария «Гастарбайтеры», «Бабочка», «Зеркало для души, или Старая школа». Автор очень внимателен к деталям. Вот одно из доказательств этого: «Девушка сняла очки, теперь они будут висеть на шнурке – с этой минуты у неё есть верный спутник». К тому же вы почувствуете особую ауру красоты слова: «– Ба-а-абочка, – надевая очки, прошептала девушка. Когда в небе угасал очередной взрыв бушующих огней, появлялся и медленно таял искрящийся контур Бабочки размером с “ковш” Большой Медведицы: крылья, усики, и всё это собрано из разноцветных вспышек и огней фейерверка!
  Она захлопала в ладоши, парень обнял её, опустил голову, вдохнул запах девичьих волос и сказал тихо-тихо на самое ушко:
  – Бабочка – это ты…» 
  Об остальных же особенностях творчества В. Калинкина вы сможете сделать собственные выводы, прочитав три его рассказа.
  Произведение драматического жанра представляет на суд читателей Наталья Мазюкова – «Пятилетие клуба поэзии и романса “Радуга”». А ещё – «Ретроспективу истории Ядринской детской библиотеки».
  Тёплым ветром юности и любви овеет вас продолжение истории Ольги Митькиной «Слава». Это произведение читается легко, с интересом. Поэтому уже хочется следующего продолжения.
  «Я встал на ноги, покачиваясь. Я лишился только что найденного друга, который погиб в первый же день пребывания в лагере. Опять, опять на моих глазах расправляются с моими друзьями! Да что же за проклятие такое?!» Это проклятие страшным роком висит над главным героем мегареалистичного произведения о Второй мировой войне «Работа делает свободным», созданного Марией Нестеренко. В июньском номере вы прочтёте его продолжение.
  И совсем другая история – девичья романтическая – ждёт вас в «Сказке о поиске счастья» Валерии Паркер, точнее, во фрагменте этого произведения. Главная героиня не уверена в себе, своей красоте, но на помощь ей приходит Фея, и она, поверьте, очень похожа на замечательного психолога Ларису Агафонова. А это значит, что всё у девушки Леры будет хорошо.
  «Этот человек, обычно отталкивавший своей наружностью, пахнувший прелостью и забвением, на наших глазах превратился в большого знатока истории и искусного факира, у которого из ниоткуда появлялись старинные монеты и исчезали в никуда. Это был его звёздный час». А это был отрывок из рассказа Евгении Пёрышкиной «Человек в тулупе». «Тема денег очень многоликая. В связи с ней вспоминается история из далёкого детства Кати. История, которая, несмотря на свою давность, несёт отголосок в современную жизнь», – пишет автор в начале своего произведения. Несмотря на его небольшой размер писательнице удалось передать в нём много мыслей, а значит, оно достойно внимательного прочтения.
  В новой рубрике с говорящим названием «Неординариум» дебютировал рассказ Юлии Санниковой «Коты и люди». Возможно, чтобы понять смысл этого произведения, вам придётся прочитать его несколько раз. 
  Ну что ж, читайте, творите и будьте с нами, ведь скоро мы встретимся вновь! Потому что лето – это маленькая жизнь… Вместе. 

Обзор подготовила Галина Донина

«Союз писателей» № 6/2019 в интернет-магазине #КНИГА

avatar

Вход на сайт

Информация

Просмотров: 2169

Комментариев нет

Рейтинг: 5.0 / 4

Добавил: Sergio в категорию Конкурсы и публикации

Оцени!

Категории

Выбор редакции - лучшее [26]
Обзор новых материалов на сайте
Новости литературы [104]
Самое интересное!
Классики и современники [431]
Беседы с писателями, очерки, интервью
Новости издательства [804]
Творческая жизнь [281]
Новости и события писателей-современников
Читающая семья [107]
Рекомендации для семейного чтения, обзоры книжных новинок для маленьких читателей
Книжные новинки [1067]
Книги для детей [210]
Конкурсы и публикации [500]
Психология творчества [31]
В помощь писателям.
Лайфхак для писателя [100]
В помощь начинающим авторам
Взгляд критика [65]
Критические разборы литературных произведений
Литературный календарь [49]
Памятные даты в истории литературы
Комната отдыха [146]
Юмор, сатира, литературный гороскоп и многое другое
Разное [156]
Архив новостей [80]
ТОПы [50]
А знаете... [66]
Энциклопедия литературы [93]

Статистика


Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0