«Что делать?»: вопрос, так и оставшийся без ответа
26.07.2019 63 5.0 0


Два вопроса на протяжении всей истории нашей страны волновали граждан: «Кто виноват?» и «Что делать?» И вот в девятнадцатом веке на них, наконец-то, попытались ответить. Герцена разбудили декабристы, и он стал искать виновных, но так и не нашёл, а вот Чернышевский постарался более конструктивно подойти к проблеме и предположить дальнейшие пути развития истории и общества.

Правда, пути эти были революционными как в переносном смысле, так и в прямом. Потому и неудивительно, что произведения Н.Г.Чернышевского в советское время ценились высоко и даже изучались в школе, а его самого называли борцом за светлое социалистическое будущее. В настоящее время, когда прежние великие идеи отринуты, забывается и имя Чернышевского, а с ним и его программный роман «Что делать?».

Можно соглашаться или нет с позицией автора, с отношением к нему в прошлом и настоящем, но от данности никуда не деться. Чернышевский жил, писал и своим творчеством влиял на сознание тысяч людей. Он является исторический фигурой значительного масштаба, а уж результаты его деятельности сегодня каждый волен оценивать по собственному убеждению.

Николай Гаврилович родился в Саратове 24 июля 1828 года в семье священника. Отец был весьма образованным человеком, поэтому до 14 лет мальчик находился на домашнем образовании, которое легко позволило ему поступить в духовную семинарию, а затем и на философский факультет Петербургского университета.

Учёба на историко-филологическом отделении определила круг его интересов: Николай изучал работы зарубежных учёных, историков, философов, экономистов и социалистов, под влиянием которых и сам стал убеждённым последователем Шарля Фурье. В основе его учения лежала утопия о гармоничном структурированном обществе, где каждый выбирает деятельность по нраву, а его влияние невооружённым глазом заметно в романе «Что делать?».

Но если этого не знать, то произведение запросто можно счесть любовным романом, ведь эта линия в нём прописана очень тщательно. Так и получилось с цензурой. Роман, написанный Чернышевским в Петропавловской крепости, куда он был помещён за антиправительственное воззвание «Барским крестьянам», вышел в печать.

Когда спохватились, было уже поздно: роман напечатал журнал «Современник». В итоге писатель был сослан в Сибирь на каторжные работы и вечное поселение. Но уже при следующем императоре, Александре III, ему разрешили вернуться, но не в столицу, а далёкую Астрахань. Тем не менее через несколько лет стараниями сына Чернышевский возвращается в родной Саратов, где вскоре и умирает, подхватив малярию.

Творческая биография писателя не ограничивается одним лишь романом. Его философские, публицистические, критические произведения также вызывали резонанс в обществе. Но в каждом из них он оставался верен убеждениям, которыми проникся ещё в студенческие годы, — следовал утопической мечте, которая никак не хотела приживаться в российском обществе.
Юлия Лазарева




Теги:Классики, Чернышевский Николай, что делать

Читайте также:
Комментарии
avatar