Лишённый детства, он подарил его всем
29.07.2019 143 5.0 1


Если вам предложить зарифмовать слово «пакля», вы наверняка без раздумий ответите «шмакля». И уже потом вспомните, что именно так и сказал Незнайка, обессмертив этой рифмой и себя, и своего автора Николая Носова.

26 июля 43 года назад не стало поистине великого детского писателя, на книгах которого выросло не одно поколение детворы. И по сей день родители малышни благодарны Николаю Николаевичу и за своё счастливое детство, и за возможность вновь вернуться в него уже со своими чадами и открыть им удивительный и прекрасный мир маленьких человечков.

Николай родился в 1908 году в Киеве в семье эстрадного артиста, который временами подрабатывал на железной дороге. С самых юных лет мальчик видел два мира: в одном загадочными огнями сияла сцена, другой был наполнен изнурительным трудом. Это сочетание наложит отпечаток на его жизнь.

В семье кроме Николая росли ещё трое детей, и денег не всегда хватало даже на хлеб. Тяжёлые воспоминания, вероятно, угнетали Носова, поэтому о детских годах он практически не говорил, называя их «временем невзгод».

Приятным воспоминаем могло бы стать увлечение музыкой, если бы не обернулось разочарованием. Отец подарил Николаю скрипку, которую тот мечтал освоить, но это оказалось непросто, и уроки музыки мальчик забросил навсегда.

Школьные годы пришлись на две войны — Первую мировую и Гражданскую, но при этом пробудили в мальчике дар творчества. Он сочинял, занимался школьным журналом, посещал театральный кружок. Одновременно с этим Николай увлёкся и точными науками — электротехникой, радиотехникой, химией. Многие свои хобби он в последующем «подарит» коротышкам из Цветочного города.

После окончания семилетки Носов был вынужден пойти работать. Он был чернорабочим, землекопом, торговал газетами, а потом поступил Киевский художественный институт, из которого через два года перешёл в Московский государственный институт кинематографии. Окончив его, Носов почти два десятка лет отдал этой профессии, став режиссёром и сценаристом научных и учебных фильмов. За один из них, созданный для военных во время Великой Отечественной войны, Николай Николаевич был удостоен ордена Красной Звезды.

Первой супругой Носова стала журналистка Елена Мазуренко. У пары родился сын Пётр, но семейное счастье оказалось скоротечным. Когда началась война, Елена, как и многие женщины, пошла рыть окопы. Это подорвало её здоровье, и она умерла в 1941 году.

Но именно находясь в первом браке, Носов начинает писать рассказы. Сначала — для своего сына. А потом решает публиковать их в «Мурзилке». После войны выходят уже сборники рассказов — «Тук-тук-тук» и «Ступеньки». А вскоре за ними и повести, самая знаменитая из которых «Витя Малеев в школе и дома», рассказывает о двух школьниках, которые работают над своими недостатками. Она была удостоена Сталинской премии.

Однако главным произведением Носова читатели считают всё же серию книг о Незнайке и его друзьях. Весёлые и поучительные рассказы о маленьких мальчиках и девочках также были отмечены Государственной премией.

Но Н.Н. Носов не был исключительно детским писателем. Среди его произведений есть и взрослые, правда, известны они значительно меньше. Его автобиография, изложенная в повести «Тайна на дне колодца», вышла уже после смерти писателя.

Однако и по сей день память о писателе жива: лишь только малыши открывают его книгу, как он начинает рассказывать им озорные истории о хулиганах и паиньках, как и они сами...

Пресс-служба издательства "Союз писателей"




Теги:незнайка, Николай Носов

Читайте также:
Комментарии
avatar
тест
avatar