Празднование 80-летия ВДНХ в Москве. Как это было
08.08.2019 70 5.0 0


Одним из самых любимых мест отдыха для жителей столицы традиционно является ВДНХ. Со времен Союза там функционируют павильоны, посвященные бывшим республикам. Многие из них годами находились на реставрации. Другие, как например павильон "Армения", уже давно пускают в свои залы посетителей, радуя деликатесами кавказской кухни, традиционными коньяками и потрясающей атмосферой. Разнообразные музеи встречают жителей и гостей столицы, даря новые впечатления и делясь полезной информацией. С 2015 года открыт "Москвариум", где можно посмотреть на морских обитателей, насладиться шоу с дельфинами и касатками (прямо сейчас в программе адаптированная шекспировская комедия с участием подводных жителей "Сон в летнюю ночь") и даже поплавать вместе с ними. Плюс роскошные фонтаны, уютные рестораны, где можно перекусить, набережные у озера, зеленые парки... Зимой и летом сотни тысяч людей приезжают сюда, чтобы приятно провести время. Однако такого наплыва гостей, как в минувшие выходные, ВДНХ давно не встречала.

С 1 по 4 августа на самой известной выставке страны проводились праздничные мероприятия, посвященные ее восьмидесятому юбилею. Погода в Москве выдалась морозная, иначе даже не скажешь. Столбики термометра только в субботу едва-едва дотянулись до семнадцати градусов по Цельсию, а в воскресенье и вовсе вошел в историю метеонаблюдений как самый холодный летний день. Тем не менее, это не помешало ни туристам, которых привозили на ВДНХ группами, ни просто любителям приключений. В конце концов, не каждый день в городе, даже таком большом как Москва, проводятся фестивали и концерты под открытым небом. А уж световое шоу и шоу дронов, вообще, из области сказочной мечты. Ради них стоило чуточку померзнуть. А ведь в столице очень любят все неординарное, яркое, красивое.

Итак, что хочется отметить прежде всего. Реконструкция, которая велась несколько лет и успела порядком утомить любителей погулять на ВДНХ, практически завершена. Да, когда идешь по дорожкам, видны кое-какие-недоделки. Кое-где на крышах или задних фасадах можно увидеть брезент, свидетельствующий о продолжающемся ремонте, в нескольких местах даже передние заклеены банерами, не работают по-прежнему аттракционы, вывезенные "в ссылку" на ВДНХ из Парка Горького, но такого кошмара, как в прошлом году, когда от лесов некуда было деваться, уже нет. Все фонтаны функционируют, несмотря на погоду. А "Каменный цветок" и вовсе "распустился", запестрел разными цветами, засиял в лучах скромного солнышка, что так стеснялось в эти праздничные дни выглянуть из-за тяжелых арктических туч.

Организаторы мероприятия расстарались на славу. По всей территории ВДНХ были открыты фудкорты. Еда на любой цвет и вкус могла порадовать свежестью и приятными ароматами. Конечно, большая часть предлагаемых угощений из разряда фастфуда. Да только те, кому хотелось полноценного ужина или обеда, всегда заблаговременно могли забронировать столик в одном из кафе. Преимущество фудкорта в наличие большого числа свободных мест и разнообразии. На массовых гуляниях - это важное условия. Конечно, зачислять в "чешскую" кухню банальные хот-доги было немного самоуверенно, да и выпечка на прилавках отличалась от той, что предлагают гостям той же Праги. Но разве в этом счастье? Конечно, нет.

Теперь о самих развлечениях. Для детей были открыты игровые площадки с аниматорами. Их хватало на всех желающих, учитывая тот факт, что интересно на них было преимущественно самым маленьким гостям, а таких на общественные сборища водят не так уж много. Два раза в день устраивались концерты. Для этих целей было установлено несколько сцен и колонки по всему парку. В часы, когда концерты не предполагались, музыка все равно звучала, преимущественно красивая, старая, родом из конца прошлого - начала этого века. Это создавало особую романтичную атмосферу. На площадках выступали современные звезды, такие как Айова, Пицца и другие, экстремальные исполнителя аля Ива Нова, а для любителей более классической, релаксирующей музыки были приглашены джазовые коллективы. Тут уж было главное уследит за программой.

Но, наверное, самую большую изюминку в празднование внесли уличные коллективы. Их выступления сопровождали гостей буквально от станции метро. Кого только там не было! И рокеры, и трубачи. Однако, наибольшим спросом пользовались популярные среди москвичей факиры, ежегодно устраивающие на улицах эффектное шоу с огнем, и команда индейцев из Перу. Последних можно увидеть в разных уголках города в любой сезон. Но, конечно, в эти выходные они выбрали для себя самую востребованную площадку и привлекали внимание посетителей возле самого входа на выставку.

Что сказать о праздновании 80-летия ВДНХ? Несмотря на морозяку, который надолго запомнится жителям, можно смело утверждать - вечеринка удалась. Каждый день было что-то новенькое, что-то особенное, что-то яркое. Люди приходили в отличном настроении и были готовы веселиться, позабыв о проблемах и разногласиях. Подобные события нужны каждому городу, чтобы в нем становилось светлее и теплее в самый хмурый день. Это просто факт, который уже усвоили организаторы столичных мероприятий, каждое лето преподносящие сюрпризы желающим неординарно провести время.

Репортаж с места событий вела писатель Катерина Калюжная


Теги:вднх, Москва, Катерина Калюжная

Читайте также:
Комментарии
avatar