09 Авг 2019
Максим Сафиулин пишет о добре и человечности

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа», – несколько столетий назад писал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. И правда, в эпоху, когда жил писатель, поэзия была на пике своей популярности. Её читали, её любили, она имела власть над людскими умами и душами. Сегодня, в столетие цинизма и материализма, скептики полагают, что это прекрасное литературное направление утратило своё значение и потеряло силу, о которой без устали твердили классики.

Да только это ложь. Стихи, если они настоящие, идущие от сердца, добрые, всё ещё трогают за живое и переворачивают сознание. В этом убеждены не только сами авторы, но также читатели, которые взяли на себя труд оторваться от однотипных статей в Интернете и открыть книгу. 

Поэтом, на чьё творчество необходимо обратить внимание неравнодушным, является Максим Сафиулин. 9 августа этот неординарный человек, автор книг «Калейдоскоп поэзии и чувств», «Дуэт», «СветлЯчок сИльнее темноТЫ», написанных в творческом тандеме с Ольгой Фокиной, а также других произведений, вошедших в авторские и коллективные сборники, музыкант, создатель творческого объединения «СТИМУЛ», отмечает день рождения. Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» пообщалась с Максимом о его творчестве, писательских целях, общественной деятельности и мечтах. 

Корреспондент: Максим, чем, как Вы считаете, Ваши стихотворения принципиально отличаются от стихотворений Ваших коллег? 

Максим: Я не берусь судить о принципиальных различиях. Каждый чувствует окружающий мир по-своему, оттого и стихи у всех разные. Мои стихи, возможно, отличаются от других тем, что главная их задача – подарить читателю добро и свет. Я называю себя «солнечным поэтом» –  человеком, который пишет для детей и взрослых простым, понятным им языком. Пишет о добре и человечности. В своём творчестве я поднимаю разные темы и, возможно, не все они относятся к «солнечной поэзии»,  но в каждом моём стихотворении всегда есть «свет в конце туннеля». Важно не вносить уныние в окружающий мир, а рассеивать его добрыми, позитивными строчками. Строчками, которые люди будут читать и перечитывать.   

Корреспондент: Какие темы Вы считаете главными в своём творчестве? 

Максим: Главная тема для меня – тема Добра. И неважно – любовная это лирика или патриотическая, пейзажная или философская, главное – Добро. В наше время очень часто можно встретить постоянную борьбу кого-то с кем-то. А во имя чего эта борьба? Во имя собственного обогащения в ущерб другому. И этот другой, наблюдая за вопиющей несправедливостью, либо сам ломается психологически, либо начинает бороться и «ломать» других. И то, и другое неверно, потому что разрушительно. Это вовсе не означает, что нужно плыть по течению и покориться обстоятельствам. Бороться нужно, но не друг с другом. Борьба как преодоление препятствий на пути к цели – это нормальное явление, которое происходит с любым творческим человеком. Но борьба как война с другими для меня неприемлема.  

 
За всё и всегда нужно быть благодарным!
Согласие – наш ориентир.
Война, кстати, выгодна только бездарным.
Талантливым выгоден мир. 

(«Коротыши», М. Сафиулин)

Корреспондент: Есть ли вопросы, которые Вы никогда не поднимали в своих стихах и не будете? Почему?

Максим: Я никогда не писал и не буду писать о тех «людях», которые своими поступками издеваются и губят других людей, кто не уважает старших и смеётся над слабым. В общем, я не пишу о «чёрных сердцем и умом» и не поддерживаю их «чёрных» злодеяний. В моём мире и творчестве я не приемлю чёрных красок и пишу ими лишь тогда, когда необходимо выделить контур. Я абсолютно чётко разделяю для себя Добро и Зло. И если сердце не принимает, а разум понимает, что ты делаешь что-то не то, – нужно остановиться и подумать. Я считаю, главное в том, чтобы автору не было стыдно за своё творчество. И, в первую очередь, перед самим собой.  

Корреспондент: А что насчёт прозы: пробовали ли Вы себя в этом направлении или, может быть, собираетесь?

Максим: Прозу как таковую я писать не пробовал. Рассказ, повесть, роман… На всё это надо время и усидчивость. Я, как человек, который привык жить в бешеном ритме, просто не успеваю останавливаться. Хотя у меня есть эссе: «Моя мама – великая женщина!» и «Сибирь-Болгария-Сибирь» (о моём первом заграничном путешествии). 
Я считаю, что для настоящей прозы надо дозреть, накопить опыт, чтобы потом передать его другим.
Есть желание попробовать написать сказки, а также рассказы и пьесы… Но всему своё время. В данный период времени мне есть что сказать людям своей поэзией и песнями.    

Корреспондент: Вы часто работаете в дуэте с Ольгой Фокиной. Какие преимущества даёт авторский тандем? Какие сложности подразумевает? 

Максим: Наш дуэт – это особая глава моей биографии. Именно благодаря Ольге я смог поверить в себя и начал писать новые стихотворения на совершенно разные темы. Я стал участвовать в большом количестве конкурсов разного уровня и обрёл возможность получать рецензии на свои стихотворения от членов СПР, что, безусловно, помогает в дальнейшей литературной работе.

Ольга – мой первый читатель, корректор и критик. Её помощь и постоянная поддержка очень важна и ценна для меня. И, проходя этот сложный творческий и жизненный путь, держась за руки, мы вместе готовы преодолевать любые трудности и препятствия ради встречи с новыми читателями в городе и далеко за его пределами, ради возможности дарить своё творчество людям, отдавая им тепло своих сердец. Каждый из нас работает над стихотворениями отдельно и самостоятельно. Каждый из нас готов дать совет другому, на какие моменты необходимо обратить внимание, чтоб стихотворения стали лучше и ближе читателю. Но книги мы издаём вместе. Нами издано 6 книг стихотворений и малой прозы, также в книгах есть место для нотного приложения авторских песен – моих личных и в соавторстве с Ольгой Фокиной.       

И когда выходит очередная книга – яркая и светлая снаружи и внутри, все споры, которые, как у многих творческих людей, иногда возникают, мгновенно отходят на второй план и растворяются в воздухе. Это великое счастье – иметь возможность издавать свои книги в престижных издательствах России, а творить в тандеме с Ольгой, которая очень серьёзно относится и к издательству, и к изданию наших книг – это счастье вдвойне.    

Корреспондент: Вы не только поэт, но и музыкант. Что для Вас на первом месте: литература или музыка?

Максим: Для меня важно, чтоб в литературе лилась музыка, а в музыке рождались образы, которые можно было бы описать в литературе. И там, и там важно подготовить и приготовить для читателя блюдо, называемое Искусством, где у автора есть задумка и задача для того, чтоб постараться передать вкус произведения читателю и позаботиться о его послевкусии. Тогда читатель будет пробовать это блюдо снова и снова, не боясь отравиться.

Корреспондент: Расскажите о своей общественной работе. Как пришла идея создания творческого объединения «СТИМУЛ»? Какие цели как организатор Вы перед собой ставили? Многие ли достигнуты на данный момент? 

Максим: 5 августа 2019 года нашему ТО «СТИМУЛ» исполнится 5 лет. За это время было проведено большое количество мероприятий, многие из которых стали традиционными.

Вообще, «СТИМУЛ» – это аббревиатура. Содружество Творческих и Морально Устойчивых Личностей. Поэтому, создавая ТО, мы с Ольгой задумали его как Содружество и Объединение, которое могло бы подружить, познакомить, собрать вместе творческих людей для проведения мероприятий и просто для культурного общения и дружбы, для развития и продвижения творчества. И все, кто постоянно участвует в нашем конкурсе «Несу добро в ладошках!» (конкурс существует с 2017 года и продолжает существовать по сей день), все, кто участвует в наших постоянных акциях, кто неизменно и с удовольствием приходит на наши мероприятия, – все они являются участниками и друзьями нашего Творческого Объединения. Мы рады всем, кто готов к творчеству!              

Корреспондент: Вам доводилось быть членом жюри в литературных конкурсах. Что психологически труднее – судить других или когда судят тебя? 

Максим: Мне очень часто приходится принимать участие в качестве члена жюри в музыкальных и литературных конкурсах.

Когда судишь ты, необходимо быть максимально сосредоточенным на творческом процессе, хладнокровным и объективным по отношению к участникам. Если судят тебя, ты должен быть требователен к себе и хладнокровен к оценкам жюри. И то, и другое – бесценный опыт. Главное – относиться к себе без гордости, уметь принимать любую критику и всегда оставаться человеком.


Чтоб гордость за себя не била через край,
Делюсь советом с младшим поколением:
«С достоинством всегда невзгоды принимай,
Успехи и победы – со смирением!» 

(«Коротыши», М. Сафиулин)

Корреспондент: Как Вы понимаете выражение «ответственность писателя»? 

Максим: Ответственность писателя можно рассмотреть с двух сторон – ответственность перед самим собой и ответственность перед драгоценным читателем. 

В первом случае ответственность чисто техническая:  необходимо подготовить материал, сгладить все шероховатости перед тем, как произведение увидит читатель. Необходимо строго следовать метру, ритму, художественной образности, целостности замысла и исполнения и позаботиться о «яркой точке» в конце. Идёт работа, и ответственность возлагается на тебя как на писателя.

Ответственность перед читателем наступает, когда материал готов, но читателем пока не прочитан. Это ответственность морально-нравственная. Важно понимать, что ты хочешь сказать читателю? Какие задачи ставишь для его духовного и нравственного развития и обогащения? Каким языком пишешь и какие приёмы используешь для того, чтоб текст был не только интересным, но и поучительно-развивающим? А главное – добрым и простым для восприятия.        

Корреспондент: О чём Ваша главная писательская мечта?

Максим: Моя мечта – быть ближе к читателю. Чтобы он мог знакомиться с моим творчеством в любой библиотеке страны и мира. Чтобы мои стихи переводили на другие языки мира. И, как итог, войти в школьную программу, чтоб своими стихотворениями согревать сердца и души наших школьников – детей, которые в будущем, став взрослыми, будут любить Россию и беречь окружающий мир от зла и несправедливости. Люди, читающие добрые книги, будут всегда добрее и отзывчивее к ближнему, смогут легче и проще относиться к жизненным трудностям. 

Корреспондент: Максим, без сомнений, Вы правы. Хочется надеяться, что с помощью Вашего творчества Вам удастся сделать добрее читателей, а значит, и целый мир пусть капельку, но лучше.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова

Творческая жизнь / 703 / redaktor / Теги: максим сафиулин, Писатель / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов