«Первые шаги» вместе с Антониной Баранник
21.08.2019 44 5.0 0


Мальчишки и девчонки изучают мир, ищут в нём своё место. Только от взрослых зависит, какими будут их первые шаги, что они узнают и как воспримут новую информацию. Психологи советуют преподносить уроки в форме игры, а также с раннего возраста читать малышам полезные книги. Современный автор Антонина Баранник, талантливая женщина, мама и бабушка, написала для любознательных ребят сборник стихотворений «Первые шаги. Бабушкина книжка для девчонок и мальчишек». На страницах этой книги она рассказала о весёлых праздниках и забавах, познакомила с некоторыми представителями фауны, помогла разобраться в том, как правильно произносить слова, преподнесла на блюдечке основы арифметики и азбуку, а заодно устроила настоящий мастер-класс по рисованию и изготовлению поделок.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» поговорил с автором о её творчестве, а также о том, как помочь малышам лучше усваивать всё новое. 

Корр.: Антонина, давно ли родилась идея опубликовать книгу «Первые шаги. Бабушкина книжка для девчонок и мальчишек»? Что подтолкнуло к этому шагу? 

Антонина: Стихи для детей стала писать, когда появилась старшая внучка (ей 14). Постепенно набралось много стихов, фото и рисунков.

Конечно, мне хотелось издать книгу. Но решиться издать?! И выбрать издательство сложно. Несколько лет назад узнала в Интернете об издательстве «Союз писателей», участвовала в Ваших проектах.
Принять решение помогло общение с Марией Соседко. Она терпеливо и доброжелательно отвечала на все мои вопросы, посоветовала начать с публикации первой части, для деток дошкольного возраста, а ко второй части, для ребятишек старше шести лет, вернуться позже. И акция, которая проходила в то время, оказалась очень кстати.

Корр.: Стал ли этот сборник для Вас первым, или были другие? Какие эмоции Вы испытываете, когда держите свои книги в руках? 

Антонина: Собственная книга – первая. До того участвовала в коллективных сборниках Нижнего Новгорода, городов Балахны и Заволжья и Вашего издательства («Союзники», «Восторг души», «Формула осени», «В контакте с Пушкиным») – в основном со стихами для взрослых. 

Радость и удивление. Книга вышла, получилась красочной, всем моим понравилась.

Корр.: В описании книги Вы говорите, что стихотворения писались о том, что Вы лично делали со своими внуками. Расскажите, какие занятия Вам доставили больше всего радости? 

Антонина: Рисование и поделки. Да и просто заниматься с малышами и писать о разных моментах их жизни интересно, что и продолжаю делать.

Корр.: Можете поделиться секретом какой-нибудь поделки, которую уже сегодня малыши с помощью родителей смогут смастерить? 

Антонина: Да, в разделе «Мастерим» все стихи – это мини-инструкции (осьминог, цепь, ёжики и так далее). 


Корр.: Как привить ребёнку любовь к книгам? Есть ли действенные методы, которые Вы сами опробовали? 

Антонина: Детям мы много читаем с самого раннего возраста, каждый день обязательно проводим время с книжкой.
Ещё дошколятами они ходят в библиотеку. Лет до 12 старшая читала очень много, вторая (ей 10) читает запоем. Но появились сильные конкуренты – гаджеты, как будет дальше – пока трудно сказать.

Корр.: В каком возрасте, на Ваш взгляд, лучше учить буквы и цифры? С чего Вы бы рекомендовали начать?

Антонина: Буквы и цифры учили лет с трёх, как только заметили, что малыш понимает, о чём речь. К чтению приступили примерно с пяти лет. Малышам нравится читать по очереди: строчку озвучивает взрослый, строчку – малыш. Двоякое отношение к текстам, разбитым на слоги: одному малышу это помогало, а другого путало – он слоги воспринимал как непонятные слова. О пересказе прочитанного: лучше начать с ответов на вопросы. Мы не сразу поняли, почему малыш не хочет пересказывать. Оказалось, что он думал, что мы ждём от него весь текст наизусть.

Корр.:Нужны ли детской книге иллюстрации, или можно обойтись без них? Как правильно использовать картинки, чтобы их разглядывание принесло пользу? 

Антонина: Для книг 0+ иллюстрации обязательно нужны. В моей книге их столько, сколько я могла себе позволить, маловато, конечно. Иллюстрации Алисы Дьяченко мне понравились.

Важно разглядывать их с малышом, задавая вопросы: «Как ты думаешь?», «На что похоже?», «Попробуешь нарисовать?»

Корр.: Помните, какие книги нравились Вам в детстве? Почему именно они?
 
Антонина: В детстве много читала, как, наверное, и большинство в нашем поколении. Детскую классику (Барто, Чуковский, Носов, сказки Пушкина, Ершова...), позже – Гайдар, Жюль Верн, Диккенс, Майн Рид, Беляев, Брэдбери. Перечислять можно долго. А почему? Было интересно.

Корр.: Изменились ли с тех пор детские вкусы, или Ваши дети раньше и внуки сейчас любят то же самое? 

Антонина: Если детям открыть книги прошлых лет, то они читают их с удовольствием. У нас это так и произошло.

Например, сейчас младшая внучка увлеклась «Приключениями Тома Сойера», малыши читают сказки В. Сутеева.
Что изменилось? Всегда любила фантастику, но иногда вижу совершенно дикие фэнтези с мутантами, как в песне: «вместо хвоста нога, а на ноге – рога»... Это смешит и огорчает.

Корр.: Что бы Вы хотели пожелать Вашим маленьким читателям и их родителям?

Антонина: Хотела бы пожелать любить чтение, понимать друг друга, понимать, принимать или изменять окружающий мир. Хорошие книги в этом помогают.

Маленьким читателям желаю расти здоровыми, умными, счастливыми и радовать родителей.

Корр.:  Антонина, не сомневаюсь, что сборник «Первые шаги. Бабушкина книжка для девчонок и мальчишек» понравится ребятам и принесёт им пользу.

А желающие могут приобрести книгу в Интернет-магазине


Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова




Теги:Антонина Баранник, развивающие книги для детей, книги для детей, купить книгу для детей в Интернете

Читайте также:
Комментарии
avatar