Чтобы не петь оды зубной боли

Чтобы не петь оды зубной боли

Жил-был маленький Медвежонок, который очень не любил чистить зубки и совсем не понимал, для чего это нужно. Поначалу в его жизни ничего страшного не происходило, но вдруг появился вредный Кариес, и друзья стали отворачиваться от Медвежонка. Он так бы и остался в одиночестве, если бы ему своевременно не помогла Пломбочка... Эта сказка Марины Фейгиной учит ребятишек с самого раннего возраста заботиться о своих зубках, ведь иначе все они могут выпасть, и тогда придётся использовать съёмные протезы зубов, подробнее о которых вы можете узнать на сайте.

Но Медвежонок Марины Фейгиной — не единственный претендент на съёмные протезы зубов в искусстве. В живописи, например, можно выделить целое направление, показывающее нелёгкий процесс извлечения больного зуба.

Рисованные миниатюры о стоматологических болезнях появляются уже у древних китайцев и японцев, а в трудах греков этому порою посвящены целые иллюстрированные тома. Интересен тот факт, что вплоть до девятнадцатого века выдёргиванием зубов занимались не врачи, а брадобреи, которых в народе запросто называли зубодёрами. Причём весь процесс напоминал, скорее, развлекательное шоу для праздношатающихся, нежели медицинскую процедуру. И это отражается в картинах.

Например, художник Ян Миенс Моленар, писавший в основном сценки из деревенской жизни, на одном из полотен изобразил явно не уверенного в себе врачевателя, пытающегося выявить источник боли у своего пациента, и наблюдающую за происходящим с весёлой улыбкой женщину. А вот болезному явно не до смеха — его руки напряжены, а пальцы сжаты в кулаки.

Эскулап на картине другого голландца Геррита ван Хонтхорста более опытен — он улыбается, а собравшиеся вокруг местные жители с нескрываемым любопытством наблюдают за процедурой. Нерадостно, как всегда, одному лишь пациенту: его напряжённая поза говорит о боли и страхе.

Один из лучших учеников Рембрандта Геррит Доу своего лекаря изображает уже профессионалом, а не зубодёром-самоучкой — об этом свидетельствует череп на столе, символизирующий медицинскую профессию. Доктор выглядит спокойным и сосредоточенным, чего совсем не скажешь о пациенте: его устремлённые вверх глаза говорят о надежде на высшие силы.

А вот Ян Викторс стоматологической теме посвятил целую серию полотен — «Дантист с посетителями», «Зубодёр», «Брадобрей», «Рыночная сцена». Причём действие каждой из них происходит на одном и том же месте — вероятно, рыночной площади, меняются лишь зрители «зубовырывательной» процедуры.

В русской живописи известна, пожалуй, только одна картина о зубной боли — «Зубоврачевание» Василия Мешкова, ученика В.Д. Поленова. Он изобразил знахарку, осматривающую зубы молодого мужчины с перевязанной щекой.

Тема больных зубов просочилась и в классическую литературу. Процедуру извлечения больного зуба с присущим ему юмором описывает А.П. Чехов в рассказе «Хирургия». А шотландский поэт Роберт Бёрнс зубной боли посвятил целую оду! И хотя его стихам уже не одно столетие, чувства, описываемые им, очень знакомы и современным людям. Поэтому, чтобы не петь оды зубной боли, заботьтесь о здоровье полости рта и учите этому своих малышей.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети