19 Сен 2019
Журнал «Союз писателей» № 7-8/2019

Вот и лето промелькнуло! А как хочется задержать его, повеселиться и порадоваться вместе со школьниками, поликовать от мысли об отпуске и самых долгих летних каникулах. Как же сделать это? У нас есть один способ, и сегодня мы его вам предлагаем – это сдвоенный летний выпуск «Союза писателей» № 7–8/2019. Лето промелькнуло, но мы поймали его на страницах журнала и преподносим вам.
  И сразу вас радушно окутает приятным настроением заглавная статья «Страницы, согретые летом» – экскурс по номеру, точнее, номерам.
  А далее мы, как обычно, перемещаемся в раздел «Литературный календарь», который включает в себя три части. «Первые две, – пишет автор статьи, – помогут расширить кругозор, ведь они повествуют о писателях-юбилярах и знаменательных событиях. Третья же содержит информацию о действующих литературных конкурсах и вполне способна послужить для кого-то побуждением к действию. Кто знает, быть может, попробовав силы в одном из литературных состязаний, вы откроете в себе скрытые таланты?»
  Рубрика «В фокусе» ныне порадует читателей статьёй «За штурвалом “Союза писателей”» – долгожданным интервью с директором издательства. За годы существования «СП» доказало, что «умеет бороться со штормовыми ветрами и знает, как провести между рифами свои корабли». Немаловажную роль в этом играет то, что «у руля организации стоит опытный капитан – Денис Александрович Суховейко». Он умеет бороться со «штормовыми ветрами» и знает, как провести между «рифами» свои «корабли». «Какие основные цели ставит перед собой издательство?» – спросила у Дениса Александровича автор статьи Екатерина Кузнецова. «По большому счёту, – ответил он, – цель одна – делать людей счастливыми. Ладно, это слишком громко может звучать… Ну, хоть немного счастливее, чем они были до встречи с издательством. Тот, кто хоть раз держал в руках свежеизданную собственную книгу, ещё пахнущую краской, поймёт, о чём я». Наш опытный рулевой рассказал о многих интересных вещах, и вы непременно узнаете об этом, прочитав данную статью.
  Открытием, откровением и настоящим шоком для многих читателей стали книги Натальи Бессоновой «В рабство – на экскурсию» и «Спасение беглянки». Как признаётся Наталья, вначале она хотела написать лёгкий роман об отдыхе в Турции, но, когда начала углубляться в эту тему, всплыл актуальный вопрос сексуального рабства, в которое попадают многие доверчивые девушки из стран бывшего Советского Союза. Наталья со всей серьёзностью изучила данный вопрос, прочитала массу информации. Её главной героиней стала юная Александра, сумевшая вырваться из турецкого рабства, но скончавшаяся от увечий, полученных в Турции, через год после освобождения. «Мне же хотелось закончить роман на позитивной ноте, – говорит писательница. – Пусть эта девушка, прошедшая через ад на земле, имевшая волю и смелость противостоять злу, живёт и будет счастлива хотя бы в романе». Интервью с Натальей Бессоновой «Восточная сказка, пленяющая буквально», подготовленное Екатериной Кузнецовой в рубрике «Герой номера», вы найдёте в этом номере. Кроме того, у вас есть возможность прочитать фрагмент романа Натальи «Спасение беглянки».
  Встреча с ещё одним автором ждёт вас в рубрике «Диалог с писателем». Читайте интервью «Катерина Калюжная: фантазёрка с непростым характером», подготовленное корреспондентом пресс-службы издательства Юлией Василенко. Те, кто следит за творчеством Катерины Калюжной, знают, что под этим псевдонимом скрывается всем известная Екатерина Кузнецова. Обычно интервью берёт она, но на сей раз всё наоборот. И у нас есть возможность лучше узнать о характере этой необыкновенной творческой личности. Как писательница Екатерина отдаёт предпочтение жанру фантастики и фэнтези. Из-под её пера уже вышли два романа – «Демоны мрака» и «Тайны тёмной цитадели», объединённые общими героями и сюжетной линией. Писательница рассказывает о персонажах своих произведений, о том, как возникла идея создания романов, и многих других интересных вещах, приоткрывает дверь в собственную творческую мастерскую. Эта статья не только интересна, она может стать полезной для начинающих авторов. Поэтому добро пожаловать в рубрику «Диалог с писателем»!
  «Сегодня просто вспомним лёгкого на подъём, открытого миру, жизни радующегося журналиста и путешественника Юрия Никитовича Чурсина. Светлая память…» – в рубрике «Гоголевский вестник» настало время помянуть ушедших из жизни замечательных людей, которые на самом деле всегда рядом с теми, кто их помнит и любит. Читайте об этом в статье члена Союза журналистов России Е. Э. Протопоповой «Юрий Никитович: Вспоминая свет души».
  «Психология творчества» распахнёт свои двери для нас, а на пороге встретит лучший психолог всех времён и народов, всё понимающая Лариса Агафонова. Ныне она даёт тонкую характеристику творческой личности под углом особенностей темперамента: «Дар природы, или Кнопка управления темпераментом». Среди прочего Лариса рассказывает о том «Как “подружиться” с темпераментом творческой личности».
  В чём залог успеха? Лучше всего на этот вопрос ответит тот, кто его достиг. Мы знаем имена счастливчиков, более того, имеем возможность оценить их венценосное творчество. Итак, пора узнать результаты конкурса «Поэтическая кухня» в рубрике «Виват, победители!». Главная «специя» в арсенале «шеф-поваров» – лавровый лист. В числе мастеров Ева Романова, Анна Медникова, Любовь Дубкова и Светлана Аминова.
  Одной из «Тем номера» в этом сдвоенном выпуске является тема «Разговоры о море». А как иначе, если дело происходит летом! Ведь, выражаясь словами одного из авторов рубрики Инны Андриановой, «…Море манит магнитом». Итак, ныряйте в поэтическое и прозаическое «море» – реальность, созданную нашими авторами, среди которых поэты Инна Андрианова, Евгений Волков (Чертополохоцвет), Людмила Денисова, Андрей Ивонин, Елена Лапаева, Ольга Мискевич, Марина Нежина, Андрей Пучков, Елена Старцева.
  Инна Андрианова в этой же рубрике публикует миниатюру – быль «Ностальгия». Море немыслимо без кораблей, с каждым из которых связано множество историй: романтичных, весёлых и грустных, мелких и значительных. Море – это порты, и в них случается всякое. «Технолог поясняет, что пёсик отстал от советского судна, понимает только русскую речь (поэтому и прибился к русскоговорящему), отзывается на кличку Тёпа, приближение русских судов чувствует непонятно как, но заблаговременно. Всех встречает в порту, фокусы показывает, но никто его не берёт с собой». Очень трогательная быль в изложении писательницы звучит с массой нюансов настроения. Этот рассказ стоит прочитать.
  А вот о том, «Как стать пиратом», поведают сказочники Наталья и Виталий Ведищевы. Кто же этот загадочный и подающий надежды Робусто? Узнать точно можно именно это, а вот для чего он решил стать морским разбойником – только прочитав книгу «Робусто и компания».
  «Всего пару дней назад этот морской житель приветливо махал отдыхающим со дна широкой ладонью. Он сидел, поджидая к завтраку рыбу. Левая рука согнута в локте, намёк на галстук и элегантный жилет – всё выдавало в нём джентльмена. Он ласково и иронично поглядывал снизу вверх, поправлял свой наряд перед зеркалом поверхности воды и приглашал всех разделить его восхищение палевым безбрежием открытого моря. Миром, в котором достаточно места для того, чтобы сбывались надежды». А ведь красиво звучит! Иоланта Сержантова приглашает вас отведать заслуженного «Мороженого». Почему заслуженного? Просто потому, что хорошие поступки должны вознаграждаться. К тому же вы узнаете, кто такой главный герой рассказа «Болван» и почему его так называют, и вообще, какое же отношение он имеет к морю.
  «Янтарный» изысканный осколочек «Детство морской феи» из книги «Между льдом и пламенем» Ольги Хийело море страниц выбросило на сушу «СП». «Моя мечта осуществилась: я поняла, что, возможно, я тоже фея – женщина, обладающая волшебными знаниями, талантами и внутренней силой, которую я тоже смогу открыть и познать в себе. А когда исцелю свои раны, научусь главному – любить сердцем». Читая такие строки, понимаешь, насколько близок к тебе тонкий волшебный мир и как можно его однажды в детстве приблизить и больше не отпустить никогда.
  Второй «Темой номера» стала тема «Спорт». Её открывают два рассказа Фарзаны Акбулатовой«Рафкат и футбольный мяч», «Футбол воспитывает». Это уж явно не истории про фей, это для мальчишек.
  Инна Андрианова снова радует нас своим творчеством. В её «Брандере» есть харизма. А кто он такой и как повлиял на судьбы некоторых юношей и девушек, узнайте, прочитав это произведение.
  «Спорт и творчество: биохакинг сознания» – утверждает Валерий Лепов. Из его рассказа мы не только узнаём о детстве и юности писателя, но также получаем готовый рецепт хорошего самочувствия, здоровья и долголетия. И ещё кое-чего: «…рецепт обретения вдохновения, мудрости, веры, или просто “биохакинг сознания”, включает в себя достижение гармонии через спорт и творчество, осознание сути себя и мира посредством медитативных практик».
  После таких активных тренировок тела и души пора отправиться в любимый сердцем уголок – рубрику «Поэзия». На этот раз по строкам, вдохновлённым крылатой Музой, вас проведут поэты Сергей Анохин, Галина Ахсахалян, Юлия Неснова, Виктория Никитина, Елена Старцева.
  «Вечную историю» рассказывает читателям Лариса Агафонова, открывающая своим произведением большой раздел «Проза и публицистика». Почему о женщинах говорят, что они коварны? Ведь сколько раз приходится убеждаться в том, что коварны именно мужчины, а женщины – наивны и доверчивы. Курортный роман… Стоит ли ожидать от него чего-то серьёзного или всё это ерунда? Как всегда, Лариса настолько интересно излагает историю, что читаешь её взахлёб. Ну а подробности – в ваших руках, на с. 67–70.
  «Светлое пятнышко переместилось правее. “Будто заигрывает со мной”, – подумала она. И брызнула на холст неаполитанской жёлтой с капелькой красного вперемешку. Красного-прекрасного. Словно яблочко наливное. Или роза в бабушкином палисаднике. Да, роза, пожалуй, романтичнее будет». Колоритно, не правда ли? Конечно, это ведь «Художница» Екатерины Береславцевой. Давайте заглянем в её мир, он такой уютный, тёплый, это пока мир детства, однако уже сейчас приоткрывает необозримые горизонты.
  Психологический рассказ «Одинокость» публикует в данном выпуске Алексей Дериглазов. «Тлеющие угольки чувства» – «немногое, что есть в одинокости» лирического героя данного произведения. Он полон сомнений, колебаний и мыслей о сущности бытия и любви.
  А вот Александр Долбин доверил нашему журналу свою публицистическую статью «Почётный гражданин города Эстергом – артиллерист сержант Евдокимов». Его главный герой не имел возможности колебаться и сомневаться. Перед ним была поставлена чёткая задача: «уничтожить вражескую пушку, не разрушив звонницы… стрелять как белке в глаз, чтоб не повредить шкурку». Потому что фашистская пушка расположилась в звоннице главного католического собора г. Эстергома (Венгрия). И Фёдор Васильевич Евдокимов выполнил этот важный приказ – Базилика Святого Адальберта не пострадала.
  Неким мистическим и непостижимым ветерком овеет вас произведение Владимира Коблова «Независимая экспертиза». «Только что вернувшаяся из пребывания на Земле душа нетерпеливо ёрзала на стуле среди остальных себе подобных в специальной комнате, ожидая начала отчёта о проделанной работе. Активность её явно зашкаливала. Она пыталась задать вопросы каждому из приветливых сотрудников Ведомства Возвращения, то и дело проходящих мимо по своим делам». Ах, вот о чём пойдёт речь! Человеку всегда любопытно было узнать, что там, за гранью жизни. В. Коблов в своём рассказе даёт собственную интерпретацию данной темы.
  Энергией молодости и перспектив повеет на вас из продолжения рассказа Ольги Митькиной «Слава». Главный герой перебирается в Америку. Как проходит адаптация и развиваются его отношения с любимой на расстоянии, вы узнаете, прочитав отрывок произведения писательницы. 
  Многие из выпуска в выпуск с нетерпением ждали продолжения остросюжетной трагической повести Марии Нестеренко «Работа делает свободным». Читайте окончание истории еврейского паренька Хошки! Это сильнейшее историческое произведение разоблачает уродливую, извращённую, маниакально-садистскую сущность режима нацистов и призывает беречь самую великую ценность на земле – мир без войны.
  «“Вы предлагаете мне закрыть глаза на все мои недостатки и просто… просто себя полюбить?” – “Да, предлагаю. Даже настаиваю. Вы обязаны себя любить! Любовь к другим и миру начинается с любви к себе”». Откуда такие рассуждения? Это цитата из статьи Валерии Паркер «Причины полюбить себя прямо сейчас». Валерия напоминает нам, что для любви не нужен никакой повод. Ещё одно полезное произведение писательницы – «Стоит ли отказываться от своей мечты?» Конечно нет, не стоит, потому что таким образом мы низведём свою жизнь до уровня, на котором нам будет не просто некомфортно, а тягостно и печально. «Я поняла, – делает вывод Валерия, – что только так и стоит жить. Любить свою работу, радоваться каждому новому проекту, мыслить вне рамок и выбирать профессию не из-за финансовой стороны вопроса, а исключительно по собственным интересам».
  Рассказ Татьяны Юппи «Зелёные поля нашей юности», вероятно, многим читателям напомнит прекрасную пору, которая, увы, нередко омрачается пятнами, оставленными на ней из-за совершённых ошибок и того, что самые близкие люди в такие моменты не поддержали нас, отвергли, не поняли. И «Недаром Фрейд говорил, что с психосексуальными травмами, полученными в юности, врачи ничего не могут поделать». Увы, не избежала подобной ситуации главная героиня рассказа, которая всю жизнь анализирует ту самую «ошибку юности».
  Но хватит взрослых тем и разговоров, пора подумать о детях! Тем более что «Цветные зонтики» радушно раскрылись над своими читателями, а под ними вас ждёт замечательная детская «сказка для мам» в стихах Евгении Кокориной – «О грубом Мышонке, или Как Мышонок друзей искал».
  И под самый занавес журнала вы попадёте в «Уголок читателя», где Владимир Гребенюк разместил отзыв на книгу М. Авериной «Облака твоей Вселенной». «Повесть “Облака твоей Вселенной”, – пишет он, – с захватывающим фантастическим сюжетом – безусловно яркое событие в современной научной фантастике и будет интересна школьникам старших классов, а также читателям постарше, не утратившим интереса к познанию окружающего мира во всех его бесконечно разнообразных формах и проявлениях».
  Нам не приходится сомневаться в том, что наши любимые читатели журнала «Союз писателей» никогда не утратят интереса к познанию многогранного окружающего мира. Оставайтесь с нами, и мы обещаем: вы сделаете ещё немало замечательных открытий!

Обзор подготовила Галина Донина

«Союз писателей» № 7-8/2019 в интернет-магазине #КНИГА

Конкурсы и публикации / 2282 / Sergio / Теги: периодическое издание, Союз писателей, Журнал, поэзия, 2019, проза, Наталья Бессонова, психология творчества, Катерина Калюжная / Рейтинг: 5 / 5
Всего комментариев: 1
avatar
1 Анна_Баева • 18:44, 01 Апр 2020
Интересный обзор!
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов