По сказочному закулисью вместе со Светланой Дурягиной
09.10.2019 113 1.0 0



А помните, как в далёком детстве Вы забирались под одеяло и готовились услышать новые сказки, которые с любовью читали Вам мамы и бабушки? Это ни с чем не сравнимое удовольствие теперь повзрослевшие мальчишки и девчонки могут подарить своим крохам. Фольклорные и классические авторские книги можно перемежать новыми, доселе не слышанными произведениями. В них ждут встречи с уже известными героями, а потом из-за угла вдруг появится загадочный незнакомец, готовый проводить в волшебный мир, навстречу приключениям. Таковы истории в стихах и прозе, написанные Светланой Дурягиной и вошедшие в сборник «Сказки бабушки Светы».

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» пообщался с автором и специально для Вас узнал, как создавались удивительные произведения, откуда приходили идеи и какие эмоции были вложены на страницы книги. Итак, добро пожаловать в сказочное закулисье!

Корр.: Светлана, поздравляю с выходом книги. Над какими историями было интереснее работать: над теми, что написаны в прозе, или над сказками в стихах?

Светлана: Спасибо! Книжка эта – огромная радость и для меня, и для всей моей семьи. Не могу сказать конкретно, над чем было интереснее работать, потому что я люблю писать книги, создавать новый мир, новых героев, и не так важно, в стихах или в прозе.

Корр.: Вы упоминали, что сборник был написан для Ваших внуков. Как проходило создание историй: Вы сочиняли их вместе с малышами, а позже записывали, или придумывали сами, а потом читали?

Светлана: Я много времени провожу с внуками, с самого их рождения. По традиции, перед тем, как уснуть, малыши всегда просят прочитать или рассказать сказку. Книжка не всегда бывает под рукой, и я начинаю сочинять что-то на ходу. Когда малыш уснёт, записываю и впоследствии дорабатываю. Маленькие дети часто говорят стихами, бывает и так, что в процессе игры мы обмениваемся рифмами. Самые яркие я записываю и развиваю дальше.

Корр.: Какая история кажется Вам наиболее удачной? Какая – Вашим внукам? Есть ли принципиальные отличия в том, что нравится Вам и им?

Светлана: Я люблю все свои сказки: для писателя созданные им произведения – это рождённые его воображением детища. Маленьким внукам больше нравятся сказки в стихах, наверное, потому, что малыши любят ритмически организованную речь, она легко запоминается. Кроме того, в моих поэтизированных сказках – знакомые им по другим книжкам герои. Старшей внучке по душе прозаические сказки. В их героях она легко узнаёт себя и своих младших брата и сестру.

Корр.: Какими должны быть положительные герои детских книг? Назовите своего любимого персонажа из детства. Чем он Вам нравился?

Светлана: Положительные герои детских книг должны быть интересными, они должны совершать какие-то героические поступки ради тех, кого любят. Только тогда маленьким читателям захочется подражать им. Мои любимые персонажи из детства – Буратино и Незнайка. Они не идеальны, но писатели А. Толстой и Н. Носов наградили своих героев неиссякаемым оптимизмом, доброй душой и стремлением познавать мир – это качества, которые нравятся мне в людях с детства.

Корр.: Зачем в сказках злодеи? Есть ли отрицательные герои в Ваших книгах? Какова их роль в воспитательном процессе?

Светлана: Злодеи обязательно должны быть в сказках! Иначе как подрастающий человек научится различать добро и зло? И в моих сказках есть отрицательные персонажи. Маленькие читатели, узнавая о том, как положительные герои сражаются с ними, учатся противостоять злу.

Корр.: Как долго в среднем длится работа над одной сказкой? Что отнимает больше всего времени?

Светлана: Трудно сказать, сколько времени занимает творческий процесс. Сказка, особенно поэтическая, сочиняется довольно быстро. Больше всего времени занимает проработка образов героев: ведь они должны быть интересными, живыми, каждый со своим характером и судьбой.

Корр.: Нужно ли Вам какое-то особое настроение, чтобы писать? Или Вы в любой момент можете запустить процесс и придумать увлекательный сюжет?

Светлана: Думаю, что любому писателю необходимо вдохновение, о котором А.С. Пушкин сказал: «Вдохновение – это умение приводить себя в рабочее состояние».

Корр.: Вы пишете не только сказки, но также произведения для взрослых разной тематики. Как Вы определяете, в каком жанре будете работать сегодня?

Светлана: Мне интересно работать в разных жанрах: и в эпическом (повести, рассказы, новеллы, притчи, сказки), и в лирическом (стихотворения), и в драматическом (пьесы), и в лиро-эпическом (поэмы). Всё перечисленное есть в моём творческом багаже.  

Корр.: Каких эмоций Вы ищете в книге, когда выступаете в роли читателя? Как Вы считаете, Ваши произведения могут подарить такие же переживания незнакомым Вам людям?

Светлана: Опять хочется привлечь Пушкина, сказавшего коротко и ёмко о том, какие эмоции должна вызывать книга: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…». Хорошая книга, на мой взгляд, должна вызывать именно такой отклик. Надеюсь, что и мои произведения затронут хорошие струны в человеческих душах.

Корр.: Если бы Вы могли напрямую обратиться к юным читателям и их родителям, что бы Вы хотели им сказать?

Светлана: Дорогие мальчишки и девчонки, а также их папы и мамы, читайте хорошие книги, которые делают нас добрее, умнее и общительнее. Читайте по отдельности, кому что нравится, а лучше вместе вечерами, удобно устроившись на диване или за столом, под шум дождя, попивая чаёк и делясь впечатлениями от прочитанного. Поверьте, такое чтение дорогого стоит! Хороших вам книг и интересных героев!

Корр.: Не сомневаюсь, что среди Ваших произведений читатели всех возрастов отыщут то, что хотелось бы именно им, и познакомятся с настоящими сказочными друзьями.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова



Теги:сказки для детей, Светлана Дурягина

Читайте также:
Комментарии
avatar