«Вот и лето пролетело, всё осталось позади, но мы-то знаем: лучшее, конечно, впереди!» И ведь действительно это так. Иначе быть не может! Девятый месяц – символ появления на свет того, что мы так долго ждали. К тому же всегда с нетерпением ждём и наш любимый журнал «Союз писателей». Ну что ж, значит, пора встречать его: итак, «СП» № 9/2019!
Открывает выпуск заглавная статья с привлекательным названием «Стихи о стихиях и другие интересности», прочитав которую, можно понять, какие материалы вошли в данный номер.
«Литературный календарь» полезен тем, что эта рубрика рассказывает о важных исторических датах и событиях в книжном мире, а также предлагает вниманию литераторов список актуальных конкурсов.
Рубрика «В фокусе» наконец пригласила в гости любимую многими Марию Вячеславовну Соседко, «нашу Машеньку», как ещё её называют, webmanya, как она сама именует себя в Сети. Человека талантливого и трудолюбивого, отзывчивого, но и строгого, Профессионала с большой буквы. Хотите узнать, о чём пойдёт речь? У вас есть такая возможность, стоит лишь прочитать статью Екатерины Кузнецовой «Написать книгу = стать известным? Интервью с ведущим редактором Марией Соседко». И действительно, можно ли прославиться, написав книгу, и каким путём следовать, чтобы стать успешным автором? Вот какие советы дала тем, кого волнуют эти вопросы, Мария: «1. Доверяйте издателю. Это команда специалистов, цель которых – выпустить качественное издание! 2. Следуйте рекомендациям специалистов по продвижению. 3. Не экономьте на корректоре и художнике! 4. Книга без ISBN (уникальный номер, идентифицирующий книгу) не является зарегистрированным изданием и выпускается на правах рукописи. Если у книги есть ISBN, она должна быть зарегистрирована в Российской книжной палате и появиться в каталогах Российской государственной и Национальной библиотек. Бесплатный ISBN на книгу без тиража не имеет никакой ценности… С нашим коллективом процесс издания будет увлекательным, так как каждый исполнитель постоянно на связи, может ответить на ваши вопросы и помочь сделать книгу ещё лучше!»
Следующая рубрика – «Герой номера», представляет уже издающегося и довольно успешного писателя. О творческом процессе, проблемах восприятия современной литературы нашими соотечественниками и пр. рассказывает Марьям Аверина в интервью «Самое невероятное и ни с чем не сравнимое чувство – это жить со своим героем». «Электронная книга, – считает М. Аверина, – это замечательно, практично и удобно, но она не даёт такого ощущения уюта, как бумажная. И если в Интернете очень заинтересует какое-либо произведение, я постараюсь приобрести такую книгу в печатном варианте. Такая книга роднее, и она становится частью твоей жизни. И потом, многим из нас важны тактильные ощущения – запах новой бумаги, перелистывание новеньких страниц. А ещё печатные книги приятно дарить!» Читая это, понимаешь, насколько близки мысли писательницы твоим собственным, и сразу хочется обратиться к чему-нибудь аверинскому. Тем более у нас есть такая возможность. Но об этом позже.
Можно ли составить портрет человека на основе его произведения? Иногда это бывает очень трудно. И чем сложнее, тем, вероятно, серьёзнее отнёсся автор к своему детищу. Кто бы мог подумать, что повесть «Работа делает свободным», сильное, драматичное, глубокое произведение о холокосте времён Второй мировой войны, написана юной хрупкой девушкой. И это – «плод» её «масштабного увлечения». Поразительно! Думается, многих заинтересует рассказ Марии. Добро пожаловать в рубрику «Диалог с писателем», где вас ждёт интервью, взятое Е. Кузнецовой, – «Погружение в атмосферу исторических событий с Марией Нестеренко». «Мне кажется, – сказала Мария, – художественная ценность как раз в том, что основа сюжета родилась в моей тринадцатилетней голове. А Хошке Езёраньскому тоже тринадцать. Получается взгляд подростка XXI века на события холокоста через призму судьбы своего книжного ровесника. Я и Хошка – типажи абсолютно разные, но наши восприятия происходящего переплетаются в силу схожей неопытности и детскости». Кроме прочего, автор повести затрагивает важнейшую тему, связанную с воспитанием современных подростков: «В школах, к сожалению, мода на свастику, расизм и т. п. (в моей такое встречалось) может отпечататься на неокрепшей психике. Гораздо лучше будет узнать из книги, чем подобное может кончиться».
Тех, кто скучал по Гоголевке, приглашаем в рубрику «Гоголевский вестник». В этом выпуске Е. Э. Протопопова подготовила для читателей статью «“Калейдоскоп судеб” Анастасии Жирновой и Светланы Соловьёвой». Она расскажет про «задушевный вечер-встречу из цикла “Калейдоскоп судеб”, познакомивший присутствующих на нём с очаровательными жизнерадостными женщинами, которые, несмотря на почтенный возраст, продолжают радовать мир и раскрашивать свою жизнь и жизнь тех, кто рядом, яркими красками».
А яркие краски нам точно не помешают. Особенно для вдохновения, особенно когда ни с того ни с сего на душу ложится осенняя хандра. Что же ещё делать в подобном случае? Представить, что вы пришли на приём к психологу, и внимательно слушать его. Точнее, психолог пришёл к вам сам, он уже здесь, в рубрике «Психология творчества с Ларисой Агафоновой». Как всегда, читать статьи Ларисы – значит совмещать полезное с приятным, потому что она умеет поднимать настроение. «Здоровый оптимизм, или Как сохранить позитивный настрой» – актуальная тема, не правда ли? А ведь прежде всего надо помнить, что «Оптимизм – это:
– доброжелательный и дружелюбный настрой к людям и окружающему миру;
– умение идти по жизни легко;
– настрой на успех в любом деле;
– отсутствие одного из самых злейших врагов творческой личности – уныния;
– готовность обращать неудачи в уроки».
Вот и пути следования намечены. Теперь главное, помнить о них и не сворачивать ни под каким предлогом.
«Тема номера» нынче называется «Стихия», и в неё органично вплелись стихи Евгения Волкова, Андрея Ивонина, Валерия Лепова, Ренаты Юрьевой. А ещё – остросюжетное прозаическое произведение Владимира Волковича «Ангел смерти над снежной пустыней». Иногда подлость и мстительность заходят настолько далеко, что могут привести к самому страшному. Это подобно смертельному выстрелу в спину… «Я подумал о коварном плане Ашота. Машина встанет посреди тундры, хватятся её только через два-три дня. А там праздники. Человеку не пройти двести километров по тундре без припасов и в лёгкой одежде. Зимой пурга частенько бывает, с пути сбиться – раз плюнуть. А потом кто уже станет разбираться – замёрзли, и всё, с машиной что-то случилось…» Вот такая история, в которую из-за подлости одного негодяя попали три приятеля. Но «Когда истощаются силы и ты уже не можешь поднять рук и ног, когда кажется, что всё кончено и надо просто закрыть глаза, чтобы не продлевать мучения, откуда-то изнутри приходит воля к жизни, дух, который заставляет тебя идти вперёд, действовать вопреки всему, даже самому́ здравому смыслу». Чем же закончится рассказ? Читайте «Ангел смерти над снежной пустыней»!
Исцелить душу можно стихами. Но лишь хорошими. Только такие вы найдёте в рубрике «Поэзия», где на крыльях Музы ныне парят Инна Андрианова, Андрей Вересницкий, Георгий Кольцов, Наталья Шарапова, Макс Шац, Ирина Шумина.
А теперь пришла пора главного раздела нашего журнала – «Проза и публицистика». И тут вас снова встретит Марьям Аверина, которая предоставила вниманию читателей отрывок из фантастической повести «Эола» «Илия». Кто она, эта девушка со сверхспособностями, живущая на острове Ментора? Как появилась на свет и какова её миссия? И вообще, что это за место и каковы «менторские» порядки? Отрывок небольшой, но вполне даёт представление о фантастической повести автора. А вот рассказ «Счастливый день» вполне реалистичен. Бывают такие мальчишки, как герой М. Авериной, с детства они готовы не только что-то выдумывать, но и творить. «И Мишка шёпотом рассказывал маме про мыльный пузырь, про сверкающую сосульку и про танцующие в солнечном свете пылинки». И рассказывал он очень необычно, узнайте об этом сами.
«Вот ведь клуша клушей, а в глазах счастье так и плещется. И откуда она его берёт только при такой-то жизни? Муж далеко, выводок детей, да ещё и свекровь под боком двадцать четыре часа в сутки». Бывает? Конечно, особенно по мнению некоторых, во всём «совершенных» дам. Интересный рассказ-наблюдение «Ошибочка вышла» написала и представила читателям Лариса Агафонова; в этом выпуске начало «Ошибочки».
«Монолог осеннего листика» – романтичная миниатюра Людмилы Жирковой. «Говорят, что зима – это плохо. Зима – это смерть для всех листьев земного шара. А чего бояться? Все рано или поздно покидают этот мир». Этот листик – философ и оптимист, которому уготована иная судьба.
«Сев на стул, он расстегнул пальто, точным лёгким движением откинул его полы назад, как фалды фрака, и бережно открыл сияющую лаком крышку чёрного рояля. Застывшего посреди пустого кабинета сочной каплей глазури». А дальше всё закружится в страсти так, что вы не заметите последней строчки. Таков стиль писательницы Эллы Залужной, и это отрывок из её романа «Моя скрипачка».
И снова вечная проблема отцов (матерей) и детей. Почему самопожертвование в конечном счёте оборачивается в ответ эгоизмом? Почему дети и внуки не ценят этого? «–Ты, ба, мне 250 рублей должна, – заявил, без смущения глядя на бабушку.
– Тебе деньги нужны? – переспросила Тамара Григорьевна и осеклась, убеждая себя, что внук так шутит. – Почему должна?
– Ну как почему? За чистку дорожек. Я по-божески беру, другие по пятьсот гребут.
Тамара Григорьевна стояла как оглушённая, не зная, что сказать, требование дорогого внучка огорошило…» Александр Коломийцев, как всегда, глубоко передаёт чувства и боли своих главных героев. Читайте начало его рассказа «День рождения»!
Татьяна Летова готова поднять читателям настроение своей повестью «Жизнь понарошку». Приключения Дины Ожерельевой продолжаются, да такие, что иногда ни в сказке сказать, ни пером описать. Опаздываешь на занятие? Ничего страшного – кто-то не откажется выписать тебе справку. Но вот какую – это уже вопрос. Мы «утащили» её для вас, читайте! «Наталья Зайцегорова и Дина Ожерельева были свидетелями происшествия на остановке. В результате резкого пнутия левой ягодицы из автобуса выбросило пассажира в алкогольном состоянии. Диагноз – ушиб всего пассажира. Синдром алконавта. Наталья и Дина оказали первую помощь, проводив пьяного пассажира две остановки на своих плечах до отделения скорой помощи. Просьба наградить Зайцегорову и Ожерельеву орденом Славы». Ну а потом вы непременно почувствуете «запах здорового образа жизни» и вместе с героиней побываете на «ароматических занятиях». Будет забавно, это мы гарантируем.
Публицистическую статью «Творческий союз талантливых людей» напечатала в нашем журнале Надежда Олейник. Речь идёт об Александре Николаевиче Шалаеве, «композиторе и поэте, работнике культуры с 48-летним стажем, которого по праву можно назвать ПЕВЕЦ ЗЕМЛИ САРАТОВСКОЙ. Им написано около 800 песен разнопланового характера на собственные стихи, на стихи энгельсских и саратовских поэтов, а также поэтов из других городов России. К настоящему времени с ним сотрудничают более 70 авторов». А ещё об известной нам Марьям Авериной, певце Сергее Михалёве и других талантливых людях.
Валерия Паркер в этом выпуске предлагает нашему вниманию два рассказа – «Печальная новость» и «В поисках прозрения». «Неужели нам необходимо, – пишет в первом рассказе автор, – знать обо всём плохом, что произошло сегодня в мире?.. Я не предлагаю отворачиваться от плохого. Я лишь предлагаю сосредотачиваться на хорошем». А ведь действительно, о хорошем в новостях говорить не принято. Может, поэтому и множится повсеместно плохое? Да вот ещё одна проблема: говорить – не значит делать. Второй рассказ Валерии о поисках духовного прозрения и о том, обрела ли она его.
«Никогда я не думал и не мечтал, что найдётся человек, который будет относиться ко мне, как к равному. Я не оттого этот разговор затеял, что хозяин меня сытно кормит: и супчик с куриными потрошками, и кашу даёт, и косточками балует. А хлеб я так, для разнообразия, ем. И конуру мне отремонтировал, сейчас любо-дорого на неё посмотреть. Я бы от всего этого отказался, лишь бы он не уезжал». Вот тебе и монолог! Собачий. Великолепный рассказ Николая Перевозчикова «Дружок-Григ» похож на сказку, которую приятно читать. Почитайте же и вы!
«Дважды спасённый» – так, вероятно, можно было бы назвать рассказ Ольги Пинаевой «Охотники». В первый раз на выручку главному герою приходит человек, а во второй – чудо. И здесь оно не обходится без истовой веры. Интересное произведение, дающее возможность не только погрузиться в приключенческий сюжет, но и пофилософствовать. Зверолов и представить не мог, что сам является жертвой охоты, охоты на его душу…
А знаете, охотники бывают разные – удачливые и не очень, зоркие и подслеповатые. Ко второй категории можно было бы отнести деда Кухтина, героя рассказа Владимира Соколова «Анаконда». Ох уж этот дед! Ну откуда в российской глубинке анаконда? Кого он подстрелил на самом деле и почему сельчане всё-таки остались этому деду благодарны? Хотите узнать? Тогда добро пожаловать в «Комнату отдыха»!
А мы, сделав небольшую паузу, продолжаем говорить о вещах серьёзных. «Литературная студия “Родники Сибири”» – наша следующая рубрика. В девятом выпуске она особенная, так как в ней вы найдёте своего рода отчёт о промежуточных результатах проведения масштабного трёхгодичного литературного конкурса «Простою задушевною строкою», посвящённого предстоящему 100-летнему юбилею Михаила Александровича Небогатова. Кроме общей информации, можно прочитать избранные работы конкурсантов: зарисовку Анны Гавриленко «Птица», эссе Валентины Устяхиной «Простою задушевною строкою…», Натальи Гордок «От ученичества к творчеству». Содержательную критическую статью «К итогам конкурса» представила дочь поэта Нина Инякина. А Татьяна Копытова, член Союза журналистов России, в статье «От уважения к слову до уважения к читателю», пожалуй, выразила общее мнение издателей и редакторов: «Неправда, что всё написанное при озарении, как говорится, “от души” – здорово, над этим ещё надо работать и работать. И многие авторы грешат именно тем, что не хотят работать над стихом. Их устраивают рифмы “теперь – пример”, “вишнёвыми – родниковою”, “сердцем – песню” и очень многое тому подобное, они не обращают внимания на сбой ритма. Это лень и неуважение к себе и к читателю. Дайте себе труд найти хорошую рифму, выровняйте ритм, не получается – перепишите заново два-три четверостишья, не дрожите над уже созданным, как Кащей над златом. Поэзия – это огромный труд, в ней каждое слово – главное, и эти слова надо подобрать в таком совершенстве, что ни убавить, ни прибавить и не заменить».
Поэтому редакционная коллегия журнала «Союз писателей» проводит строгий отбор произведений для печати. На страницах «СП» появляется только лучшее. К таковому можно отнести и развивающую «Про пятерых братцев рассказку» Галины Брусницыной, её стихи, как и поэтические произведения Виктории Никитиной в рубрике «Цветные зонтики».
А завершает наш выпуск уютный «Уголок читателя». Здесь вас ждёт «Отзыв на книгу Веры Сытник “Лорина и чудеса за дверью”», написанный Галиной Дониной. Как сказала в предисловии к отзыву сама В. Сытник, «Книга “Лорина и чудеса за дверью” – это сказочная приключенческая повесть. Её с одинаковым интересом читают и взрослые, и дети, а всё потому, что говорится в повести о вещах, которые касаются каждого человека – будь он ребёнком или взрослым. Отличительная особенность сказки – её юмор, за которым скрываются серьёзные понятия. Но читатель ни за что не почувствует этой серьёзности – всё написано с точки зрения любопытной, любознательной, весёлой девочки по имени Лорина».
Хорошо, когда на свет появляются глубокие, добрые, содержательные книги. Мы стремимся к тому, чтобы они были. Давайте же работать над этим вместе!
Обзор подготовила Галина Донина
|
Всего комментариев: 3 | |
| |