День рождения – светлый праздник. Всегда хочется пожелать человеку всего самого яркого, прекрасного, доброго. 27 октября на свет появилась современная писательница Нина Гаврикова. В копилке автора – книги «Эхо памяти», «Задушевный разговор», «Зима седая с возрастом созвучна», «Капельки росы небесной», «Приключения лисёнка» и многие другие. Творчество Нины отличается искренностью, добротой, позитивным настроением и приоритетом вечных ценностей, которые неизменно находят место на страницах. В праздничный день корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовала с Ниной о литературе, вдохновении, творческом процессе и желаниях.
Корр: Нина, в чём главные особенности Вашего творчества?
Нина: Екатерина, здравствуйте! Моя жизнь на протяжении последних шестнадцати лет превратилась в тщательную подготовку к встрече с Богом. Когда неизлечимая болезнь вывернула жизнь наизнанку, стараясь не зациклиться на горьких думах, получив поддержку родных и друзей, начала заниматься литературным творчеством серьёзно. Первый поэтический опыт случился ещё в студенческие годы, а после двадцатилетнего затишья «творческий гейзер» забил с новой силой.
Главной особенностью творчества считаю обострённое отношение к малой родине – деревне. Патриотические чувства к Родине в Советском Союзе закладывались в душу каждого ребёнка в раннем возрасте, а мама привила ещё и любовь к родному краю.
И в огороде на скамейке
Сидели с мамой, чуть дыша,
Так заливался соловейко,
Что пела с ним сама душа!
(«Память детства»)
Конечно, хотелось, чтобы, как и у Василия Ивановича Белова, моё творчество ассоциировалось с категорией «Писатели-деревенщики». По мнению Белинского, писатели разделяются на подлинно народных и тех, которые лишь кажутся народными. По его же утверждению, подлинная народность доступна только тому автору, кто живёт общей жизнью с народом, болеет его болями, страдает его страданиями, кто свободен от кабинетных представлений о людях.
А я скажу так: бытие деревенское трудное и в то же время радостное, жить в гармонии с природой – вот людское счастье! Жалко, что человечество свернуло на хрупкий путь обогащения, заменяя духовные ценности материальными. В моих произведениях есть и восхищение природой, и размышления о жизни и вечности, добре и зле, преданности и предательстве. И всё-таки склоняюсь к тому, что моё творчество в большей степени относится к категории «Писатели-реалисты». В моих произведениях главные герои представлены во всём своеобразии национального характера, подчёркивая величие народа, я не закрываю глаза и на его исторические корни и грехи, интерес к актуальным проблемам сегодняшней деревни сочетается в них со вниманием к рядовому человеку.
Глубокая тишь, одичалость деревни,
Про Русь избяную забыли легко,
Утратили ценность обычаев древних,
Покинули дети родных стариков.
В распутицу жизни извилисты тропы.
И скомкан разорванный свиток судьбы!
Уроком печальным получен был опыт,
«Реформ» проведённых никто не забыл...
(«Пусть в каждой избе вновь горит огонёк!»)
Корр: Как Вы ощущаете вдохновение? В какие моменты оно обычно приходит к Вам?
Нина: Её Величество Муза и её верный спутник Вдохновение – друзья капризные и своенравные, приходят, когда не ждёшь, уходят, не прощаясь. Если же серьёзно говорить, то всё бывает по-разному. Чаще всего эмоции (хорошие или плохие) сподвигают взяться за перо, или нахлынувшие внезапно воспоминания заставляют царапать потухшим, почерневшим от времени угольком по белоснежному листу. Ещё мне нравится слушать друзей и знакомых, которые рассказывают интересные истории из своей жизни, а я, запомнив их, переработав и дополнив необходимыми элементами, публикую рассказами. Иной раз быстро получается написать и вычитать произведение, а другой раз уходят годы на доработку, бывает так, что вроде уже всё готово, а читаешь и понимаешь – не дописано, не досказано… Тогда откладываю работу в стол и жду своего часа. Так было с рассказом «Банник». Основной сюжет вырисовался сразу, а зачин размазывался, как «каша по тарелке». Я уж и с этого бока подбиралась к нему, и с другого, да все мои старания были тщетны. В этом году летом достала рукопись и обратилась с мольбой о помощи к Всевышнему, и, не поверите, произошло чудо – мозаика недостающих элементов сложилась в единое целое, и рассказ-легенда теперь радует земляков.
Корр: Над какими темами Вам интереснее всего работать?
Нина: Тематика произведений разнообразна: дом, семья, тема Родины, России, русской деревни. На особом месте стоит тема Великой Отечественной войны. Нравится заниматься краеведением и распутыванием узелков моей, и не только, родословной. Также в моём багаже есть любовная лирика, пейзажные зарисовки, рассказы и стихотворения для детей, произведения о животных.
Одна по улице бредёшь,
А на душе опять тоскливо.
С утра то снег, то мокрый дождь,
И кто-то плачет сиротливо.
Сидит котёнок на крыльце,
Бездомный и голодный кроха.
Где счастье? В этом вот жильце!..
Поверишь – жить не так и плохо.
(«Счастье»)
Корр: В каких жанрах Вы уже пробовали свои силы, а в каких только планируете попробовать?
Нина: В прозе работаю в эпическом жанре с малыми и средними формами (рассказы, эссе, очерки, сказки, повесть). Нравится писать стихотворения в прозе и 55-словники.
«Конец ноября. Встретились две сестры. Первая – белокурая, статная! Другая – златовласая, краснощёкая! Старшая, высокомерно взглянув, попросила освободить трон! Младшая так заигралась с вольным ветром в поле, что совсем забыла о смене престолов, умоляла подождать. Светловолосая и слышать ничего не захотела. Началась такая перебранка, что Матушка-природа не выдержала, окатила девиц ледяным дождём:
– Уймитесь, стрекотухи. Всему своё время!» («Предзимье»)
В поэзии обычно пользуюсь реформированной силлабо-тонической системой стихосложения М. В. Ломоносова. Но мне не чужды и лирические жанры: сонет, триолет, рубаи, хокку, танка, круазё, газель.
Старею, милый, знать, пришла пора.
Зима седая с возрастом созвучна.
Не радует желанное вчера.
Старею, милый, знать, пришла пора.
В ячейках памяти лишь искры от костра,
Закаты дней сложу в сундук поштучно.
Старею, милый, знать, пришла пора.
Зима седая с возрастом созвучна.
(«Зима седая с возрастом созвучна», триолет)
Хотелось бы испытать свои силы в написании автобиографического романа, но пока это только планы, планы...
Корр: Работа над какой из Ваших книг отняла больше всего времени и душевных сил? В чём была главная сложность? И что вообще Вам кажется сложным в творчестве?
Нина: Работа над книгой «Эхо памяти» отняла больше всего времени. В книге собрана мемуарная литература. Случилось так, что фото моего дедушки с рассказом о нём опубликовали в областной газете «Красный север». На фото дедушка стоял с каким-то мужчиной. Редакторы «Красного севера» написали, что меня разыскивает сын того мужчины. Мы сначала созвонились, чуть позже познакомились воочию – Николай Коновалов вместе с женой Татьяной приехали в гости. Долго разбирали веточки деревьев родословных и выяснили, что мы не родственники – на фото был друг дедушки. Как рассказал Николай, их отправили на Ленинградский фронт, во время следования баржу разбомбили немецкие самолёты, однополчанам пришлось вернуться в Сокольский райвоенкомат. Дедушку отправили дальше на фронт, а вот отца Николая комиссовали. Интересно, что друзья родились в одном, 1904 году, ходили в одну школу, и мой дед взял в жёны девушку из деревни, где жил отец Николая. Разворошив мельчайшие детали памяти наших семей, пришли к выводу, что нужно опубликовать книгу, используя этот бесценный материал.
Николай с Татьяной живут в Таллине, поэтому редактировать тексты приходилось по интернету. Когда сборник напечатали, мы с коллективом клуба «Озарёнок» в школе № 10 провели праздник «Белых журавлей» с презентацией книги «Эхо памяти», где Николай с братом и племянниками были почётными гостями.
С прискорбием сообщаю, что в книге «Задушевный разговор» в разделе «Эх, жизнь деревенская» опубликован рассказ «Семейные корни» о нахождении в заключении и смерти дедушки Николая. Долгое время их семья не знала, где он похоронен. Лишь когда раскрыли архивы, узнали, что дедушка Николая умер от простудного заболевания, а не был расстрелян в числе тридцати священнослужителей. Николай несколько лет назад побывал в Кадникове, на могиле деда, а совсем недавно (17 октября) не стало и самого Николая, я не успела рассказать ему о своём сюрпризе. Ждала зимы, ждала, что Николай с Татьяной приедут в гости… Он так и не узнал о публикации…
Корр: Как живут Ваши книги после появления на полках магазинов? Участвуете ли Вы каким-то образом в их продвижении? Как именно?
Нина: На полках магазинов? Надеюсь, что на сайте интернет-магазина издательства «Союз писателей» моим книгам живётся очень комфортно. В продвижении? Конечно! Размещаю доступную информацию на своих страницах и в группах в соцсетях, рассказываю родным и друзьям о своих новинках. На книгу «Зима Седая с возрастом созвучна» издательством «Союз писателей» был объявлен конкурсный розыгрыш.
Пропагандируя своё творчество, передаю авторские книги, коллективные сборники и альманахи в дар библиотекам. Например, мой сборник «Зима седая с возрастом созвучна» передан Верой Сытник в библиотеку Янтайского университета в Китае! (В фонде библиотеки – 2 350 000 книг, студентов в университете – более 30 000, а площадь библиотеки составляет 45 000 кв. м.)
Коллектив издательства «Союз писателей» помогает авторам в продвижении новинок, и я с благодарностью принимаю данную помощь. А это размещение главных новостей о выходе книг на сайте «Союз писателей», страницах сетей «ВКонтакте» и Инстаграм, полноценных обзоров авторских сборников в блоге «Книга», познавательных статьей в блоге «Культура и время» и размещение интервью на сайте «Союз писателей».
На днях произошло радостное событие: мне позвонила землячка и взволнованным голосом заявила, что хочет иметь в своей личной библиотеке все мои авторские сборники. А я и не возражаю! Желание Полины, именно так зовут мою знакомую, скоро осуществится, Мария Соседко любезно согласилась помочь нам в оформлении заказа!
Корр: Вам доводилось лично встречаться с читателями. Расскажите, какие подводные камни ждут писателя, который решится на очный «Задушевный разговор» со своей аудиторией? Как их избежать?
Нина: Да, и не раз. Ох, Боже! Помню свою первую встречу! Людмила Николаевна пригласила в техникум. Волнение зашкаливало, руки, ноги тряслись, как во время землетрясения! Я, сидя в инвалидном кресле, притаилась, как мышка в норке, и, прячась за листами сценария, буквально по слогам читала стихотворения, не смея посмотреть в глаза студенткам. Хорошо, что в группе были только девушки. Они так тихо сидели, что, в конце концов, страх отступил. Одна из них с удивлением заметила – обо всей своей жизни я рассказала им в стихах. Тогда в ответ, улыбнувшись и с облегчением выдохнув, я начала отвечать на вопросы студенток. Диалог получился конструктивным. В тот же вечер у меня попросили дать первый автограф.
Приятно получать отзывы от авторов-коллег. Вот последний из них, написанный Татьяной Александровной Мажориной о моей книге «Задушевный разговор»:
«Книга-исповедь человека с активной жизненной позицией, неравнодушного, доброжелательного, умеющего мечтать, добиваться своей цели, преодолевая трудности, не зацикливаться на них. Всё, о чём пишет Нина Павловна, пропускается через сердце и потому вызывает искренний интерес читателей. А ещё благодарность – качество, которым обладает автор в полной мере: к учителям, к детям, которым она помогает отыскать путь в литературу».
Чтобы задушевный разговор с читателями состоялся, нужно и свою душу распахнуть настежь. Читателей, как и детей, не обмануть, если не интересно – слушать не будут.
Корр: Как готовиться к творческим вечерам? Можете дать несколько практически полезных советов от Нины Гавриковой?
Нина: Прежде всего, нужно разобрать произведения по темам, желательно стихотворения и даже прозу читать наизусть. И вновь вспоминаю своего любимого педагога – Людмила Николаевна предлагала за день до встречи устроить генеральную репетицию, определить время, которое займёт выступление, и, чтобы вписаться в регламент, добавить произведения или убрать лишнее.
Корр: В день рождения все мы загадываем желание. Задувая свечи, о какой писательской мечте Вы подумаете прежде всего?
Нина: Ой! Есть, есть, но о желании же рассказывать нельзя, оно же не сбудется… Поэтому закрываю ротик на замок…
Корр.: Нина, что бы это ни было за желание, будем надеяться, что оно осуществится, и в самое ближайшее время.
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
0
Спам
| |
Просмотров: 602
Комментариев: 1
Рейтинг: 5.0 / 2
Добавил: redaktor в категорию Новости издательства
Оцени!
Выбор редакции - лучшее
[25]
Обзор новых материалов на сайте
|
Новости литературы
[104]
Самое интересное!
|
Классики и современники
[431]
Беседы с писателями, очерки, интервью
|
Новости издательства [803] |
Творческая жизнь
[279]
Новости и события писателей-современников
|
Читающая семья
[107]
Рекомендации для семейного чтения, обзоры книжных новинок для маленьких читателей
|
Книжные новинки [1067] |
Книги для детей [210] |
Конкурсы и публикации [500] |
Психология творчества
[31]
В помощь писателям.
|
Лайфхак для писателя
[100]
В помощь начинающим авторам
|
Взгляд критика
[65]
Критические разборы литературных произведений
|
Литературный календарь
[49]
Памятные даты в истории литературы
|
Комната отдыха
[146]
Юмор, сатира, литературный гороскоп и многое другое
|
Разное [156] |
Архив новостей [80] |
ТОПы [48] |
А знаете... [66] |
Энциклопедия литературы [93] |