Дмитрий Мамин-Сибиряк. Жизнь между Сибирью и столицей

Чтобы написать литературное произведение, отличающееся достоверностью и достаточно убедительное, чтобы называться шедевром, необходимо иметь немалый жизненный опыт и, как минимум, прекрасно разбираться в теме, которая ставится во главу угла в книге. На своем примере это доказал легендарный писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, прославившийся колоритными историями о жизни, культуре и традициях Сибири.

Настоящая фамилия классика Мамин. Сибиряк - псевдоним, который он взял себе много позже. Родился писатель в 6 ноября 1852 года (по старому стилю 25 октября). Семья проживала в Пермской губернии  в небольшом рабочем поселке Висимо-Шайтанский завод. Отец мальчика был священником. В семье были другие дети - младшая сестра и братья. Девочка отличалась большим умом и поступила сразу в третий глас. А один из братьев стал депутатом II Государственной Думы.

Дмитрий Наркисович учился сначала дома, позже поступил в школу, где получали образования дети рабочих. Отец рассчитывал, что сын пойдет по его стопам, и перевел будущего писателя в духовное училище, где тот провел два года перед поступлением в Пермскую семинарию. Но душа юноши не лежала к церковной службе. Не завершив курс, он уехал в Петербург и стал учиться на ветеринара в местной медико-хирургической академии. Параллельно он продавал в газету статьи о научных заседаниях, которые посещал. Впрочем, медицинская карьера Дмитрия тоже не увлекла и он перевелся на юридический факультет столичного университета. Закончить его помешали финансовые трудности и плеврит, который был обнаружен у молодого человека.

Оставив попытки получить высшее образование, Дмитрий Наркисович вернулся на Урал и стал жить со своей семьей. После смерти отца, которая случилась через год, забота о родных целиком легла на его плечи, что заставило мужчину отправиться в Екатеринбург - там можно было неплохо заработать. В большом городе он познакомился со своей первой женой Марией Алексеевой. Она была ему верной спутницей, другом и советчиком в области литературы. Увы, всего этого оказалось мало, чтобы прожить вместе долго и счастливо. В начале девяностых годов девятнадцатого века Мамин-Сибиряк развелся и съехался со своей любовницей, актрисой Марией Абрамовой. Эта женщина подарила писателю дочь, но сама умерла при родах. Девочка болела хореей, была слабенькой и в молодом возрасте погибла от туберкулеза.

Дмитрий Мамин-Сибиряк много путешествовал по Сибири, писал очерки и заметки о том, что видел. Сборник «От Урала до Москвы», опубликованный в восьмидесятых на страницах "Русских ведомостей", принесли автору успех. Дмитрий под псевдонимом Сибиряк стал печатать рассказы и очерки. Но попытка издать дебютный роман «В водовороте страстей» в не слишком популярном журнале провалилась. Критики встретили произведение негативно, что на некоторое время отбило у Дмитрия Наркисовича желание творить. Помимо странствий по Сибири, Дмитрий часто ездил в столицу, где проводил по много времени.

Эти путешествия приносили не только новые сюжеты, но и полезные знакомства с видными литераторами эпохи. Среди них были В. Г. Короленко, Н. Н. Златовратский, В. А. Гольцев и ряд других знаковых личностей. В 1883 году свет увидело первая по-настоящему крупная работа Мамина-Сибиряка. Это был роман «Приваловские миллионы». Он по частям публиковался в журнале "Дело" и был тепло встречен экспертами и читателями. Для своей дочери Алены мужчина создал несколько детских сюжетов. Истории вошли в книгу "Аленушкины сказки". Среди широко известных произведений писателя, отмечающих поздний период его творчества, романы «Черты из жизни Пепко», «Падающие звезды»  и рассказ «Мумма».

В 1911 году у Дмитрия Наркисовича случился инсульт, который явился причиной частичного паралича. Спустя год, 15 ноября 1912 года он скончался в городе на Неве, где и был похоронен.