XIX век в истории России находится как бы между прошлым и будущим. Цивилизация занесла ногу, чтобы сделать шаг к техногенному прогрессу. Бунтарские и нигилистические настроения в обществе усилились. Люди стали искать себя и новый путь, который привёл бы их к более идеальному, свободному обществу. Особенно остро встала проблема классового неравенства. Тема маленького человека из повседневности перешла на страницы книг и превратилась в основу творчества ведущих литературных классиков. Именно с неё начал свой творческий путь символ целой эпохи Михаил Фёдорович Достоевский, который родился 11 ноября 1821 года.
Первым произведением, изданным писателем, стал роман «Бедные люди», работу над которым Фёдор Михайлович завершил в 1845 году. Книгу прочитали Белинский и Некрасов и приняли её очень тепло. С этого момента Достоевский получил билет в литературный мир, стал завсегдатаем литературных кружков и начал всерьёз влиять на умы и сердца как коллег, так и читателей, снижая градус революционных идей и концентрируя мысли публики на духовной составляющей бытия.
На страницах своего дебютного романа классик впервые рисует интеллектуального человека с богатым внутренним миром, который вынужден выживать в холодном, равнодушном мире, чуждом ему. Небогатый и немолодой чиновник влюбляется в прекрасную девушку из хорошей семьи. Но его чувство превращается в трагедию, так как он не может позволить себе сочетаться браком с особой её положения. Впоследствии тема в творчестве Достоевского развивается. Он вновь и вновь противопоставляет личность социуму, углубляется в судьбы типичных маленьких людей и раскрывает их драмы, вынося на всеобщее обозрение их очень даже большие проблемы.
Однако судьба маленького, несчастного, непонятого человека, хоть и является лейтмотивом творчества Фёдора Михайловича – далеко не единственный вопрос, который он рассматривает. В дальнейших произведениях он вместе со своими героями ищет путь к Богу. Искра божественного разгорается всё ярче в его книгах и перекликается со смежной темой богоотступничества. Если поиск святости несёт в себе свет, то отказ от Господа бросает во тьму.
Бедность и богатство предстают в романах автора антиподами. Они преподносятся не сами по себе, а иллюстрируются жизнями персонажей, которые, оказавшись на социальном дне, вынуждены адаптироваться, приспосабливаться и часто ломаются под гнётом обстоятельств, теряя моральные ориентиры и превращаясь в преступников, как произошло с Раскольниковым.
Но виной тому является не изначальное отсутствие внутреннего компаса, а бесправие, неравенство и непонимание. Они ведут к искажению понятий и ценностей. Причём в фокус попадают не только мужчины, что было актуально в данном контексте для литературы эпохи, но и женщины, бедные, униженные и оскорблённые. Писатель использует темы двойников, что также становится его визитной карточкой.
Для романов Достоевского характерна масштабность, когда от рассмотрения внутреннего мира и жизни одного человека автор переходит к социуму в целом и реалиям страны, а дальше пытается проанализировать место всей России в настоящем и будущем человечества.
Каждый вопрос, которого касается Фёдор Михайлович, сложен и может стать причиной для спора. Его произведения отличаются психологической и философской сложностью и требуют глубокого, вдумчивого чтения.
На страницах не найти радости, веселья и развлечений, что делает романы сложными для восприятия современных читателей, привыкших к хлебу и зрелищам. Однако многие проблемы сохраняются в XXI веке и продолжают оставаться на повестке дня и в умах наиболее реалистичных авторов, не желающих идти на поводу у моды. Именно поэтому находится немало людей во всех уголках света, которые раз за разом возвращаются к героям «Преступления и наказания», «Бесов», «Идиота» и других канонических книг, чтобы отыскать в них себя, на их примере научиться избегать ошибок и вместе с ними отыскать во мраке бытия искру высшего света.