12 Ноя 2019
Вера Сытник и её читатели: «Чтобы совпали амплитуды наших чувств»
Если провести опрос среди широких групп населения и спросить, чего более всего не хватает современному социуму, многие ответят – морали. Отсюда следует и масса других проблем, с которыми мы вынуждены сталкиваться каждый день. Легко перепутать причины со следствиями и думать, будто экономические, политические, социальные, экологические и прочие кризисы возникли сами по себе. Да только, если сделать усилие и постараться докопаться до основания пирамиды, первоисточник будет один.
Итак, мораль. Нечто нематериальное, незримое, не имеющее чётких, раз и навсегда определённых форм. Как говорить о ней? Как объяснить её простые постулаты? Когда это нужно делать? И кто должен этим заниматься? Согласно опыту поколений, сей тяжкий труд нередко берут на себя писатели. Их слова через книги попадают в души читателей, исподволь меняя представление народов о самих себе и мире вокруг. Но многие ли авторы XXI века считают нужным включать мораль в свои произведения? Ведь гораздо выгоднее подарить публике «хлеб и зрелища», экшн и любовное головокружение.
Писательница Вера Сытник, известная по книгам «Гражданин Гр.», «Цикады», «Попугай и бабочка», «Подарок из Китая» и другим, не придерживается потребительского подхода к литературе. Говорить о вечном и истинном она считает правильным и придерживается данного убеждения в каждой новой своей истории. Совсем недавно в издательстве «Союз писателей» были опубликованы три книги автора, объединённые между собой не по ведущей тематике, но по концепции добра, ставшей их основой. «Троица. Рассказы» – сборник о пути человека к Богу. «Рассказы о Китае» – взгляд на Поднебесную, её повседневную жизнь, традиции и национальные особенности, изнутри. «Православные сказки» – книга волшебных историй, написанных в фольклорном стиле, которые учат детей уму-разуму и показывают границу между хорошим и плохим.
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» пообщался с Верой о её творчестве, литературе в целом, Боге и современном обществе.
Корр.: Вера, поздравляю с тройной радостью. Когда сразу выходит три сборника, радость множится?
Вера: Спасибо, Екатерина! Да, конечно, радостно, когда выходят новые книги. Но радость множится не столько от их количества, сколько оттого, что они попадают в руки читателей. В данном случае именно так и произошло. В прошлом году издательство «Союз писателей» выпустило за свой счёт серию «Союзники», куда вошла и моя книга рассказов. Мне очень понравился формат серии – маленькая, карманного размера книжка в 24 страницы, её удобно носить с собой. Отличный вариант для знакомства с творчеством любого из писателей – если понравится, можно купить толстую книгу.
Три моих книжки, о которых идёт речь, были изданы с конкретной целью – раздать читателям, друзьям и библиотекам на мероприятии, с которого я недавно вернулась: X Международный Славянский литературный форум. Он проходил с 14 по 18 октября в Пятигорске и был приурочен к 205-й годовщине со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Меня пригласили для вручения прошлогоднего специального приза «Дорога к храму» от Издательского совета РПЦ (документальная повесть «Наполняется душа благодатью») и вручения Золотого диплома за нынешний год в номинации «литература для детей и юношества» (сборник «Рождественские сказки, рассказы»). Форум – событие незабываемое. Восхитительное и вдохновляющее. Расширяющее творческий горизонт и дарящее именно ту радость, которая «множится».
Множится в прямой зависимости от новых знакомств с известными и начинающими писателями, поэтами, критиками, литературоведами, публицистами и от встреч с читателями. Форум даёт возможность каждому автору ощутить себя участником литературного процесса, почувствовать свои силы, свой потенциал, что так важно для любого из авторов. Руководитель форума Н.П. Бурляев, организаторы В.Е. Орлов, З.О. Чеботарь, члены жюри делают потрясающее дело – создают реальную платформу для общения единомышленников. Для тех, для кого девиз творческого конкурса литературных произведений форума «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» звучит буквально, как призыв к сопротивлению тёмным силам. Очевидно, что в мире не утихает, а, напротив, с каждым годом усиливается борьба за душу человека. В этих условиях форум «Золотой Витязь» имеет колоссальное значение, ибо поддерживает и объединяет литераторов, продолжающих традиции классической русской литературы.
И я необыкновенно рада, что мои книги были подарены моим новым друзьям именно на форуме, в условиях незабываемого литературного праздника, овеянного именем великого русского поэта. Участники форума жили в пансионате, в пяти минутах ходьбы от домика-музея М.Ю. Лермонтова, что многократно усиливало духовную связь времён… Всего не перескажешь, форум – это отдельный разговор.
Корр.: «Троица. Рассказы» – это духовно-просветительская литература. «Истории о Китае» – очерки об истории и культуре страны. «Православные сказки» – волшебные истории со смыслом для детей. Как так вышло, что три такие разные книги стали единым комплектом? Что объединяет их между собой?
Вера: О, нет. Я не стала бы относить «Троицу» к духовно-просветительской литературе, ибо я здесь никого не просвещаю, не учу и (по скудности опыта и знаний) ничего не разъясняю. Даже не пытаюсь. Я пишу о малом, с точки зрения масштабности описываемых событий. Пишу о минутах, о мгновениях, когда человек вдруг ощущает нечто необычное, нечто, что наводит на мысль о Боге. Наводит, может быть, впервые! И впервые побуждает задуматься о божественном… В рассказах нет замысловатых поворотов сюжета, интриг, заигрываний с читателем, направленных на то, чтобы удержать его внимание… Нет, здесь речь идёт об очень тонком, порой едва уловимом, но что по силе воздействия может в одну секунду перевернуть всю жизнь. Пишу, казалось бы, о простом, а выходит, что – о сложном. Движение души и – переворот в сознании.
Насчёт единого комплекта всё гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Каждая из трёх книжек составлена из рассказов (сказок), уже давно изданных. «Троица» – это рассказы из сборника «Трезвон колоколов». «Истории о Китае» взяты из сборника «Очарование и сила слова». «Православные сказки» – из сборников «Пасхальные сказки, рассказы» и «Рождественские сказки, рассказы». Эти три маленьких книжки можно и не рассматривать как единый комплект, тем более что книги написаны в разных жанрах, в разное время. Они связаны моим авторством, и только. И желанием поделиться тем, что мне дорого. Да, они изданы одновременно. С одной целью – быть подаренными. Вот это, наверное, их и объединяет.
Корр.: Написание какой из книг вызвало более всего эмоций? Если можно, поделитесь самыми яркими переживаниями с читателями.
Вера: Трудно выделить одну книгу, работа над которой вызвала бы больше эмоций, чем другая книга, потому что, приступая к очередной, забываешь о той, что уже написана, и полностью отдаёшься новому сюжету, новым героям. И вновь испытываешь эмоциональную бурю. Или не испытываешь. Или чувствуешь умиротворённость. Это и не важно. Важно, что есть идея и желание переложить её на бумагу. Три книжки, о которых мы разговариваем, конечно, были написаны в разных настроениях. «Троица» – это попытка передать малейшие движения души, попытка вглядеться, насколько это возможно, в своего героя, чтобы показать, из какой малости рождается вера. «Истории о Китае» – это созерцательность и любопытство одновременно. Это интерес к чужой культуре. А «Православные сказки» – ожидание духовного тепла и желание добра.
Самые яркие переживания случаются тогда, когда текст пишется быстро, под впечатлением минуты, как будто вода из кувшина льётся! И после не исправляется. Один из таких моих рассказов – рассказ «Встреча» (сборник «Цикады»). Когда писала, слеза закипала на глазах. Или вот… Яркое впечатление получила от увиденной однажды сценки на набережной, когда в свете ночного фонаря китайский художник в белых одеждах мокрой, в рост человека, кистью писал иероглифы на гранитных плитах. Ярко светила луна, плескалось едва слышно море, зрители зачарованно следили за кистью, читая выступающее на граните изречение Лао Цзы… Изречение через минуту пропадало, высыхало. Художник писал следующее. Кисть то взлетела, то замирала в воздухе или вдруг распластывалась на плите. Потрясающая картина! Потом я написала рассказ «Художник». Разные сценки случаются в жизни, надо только успеть их заметить.
Корр.: Как Вы считаете, тяжело ли современному человеку найти путь к Богу? С какими сложностями приходится столкнуться в процессе обретения веры?
Вера: Разницы нет, идёт ли речь о современности или о далёком прошлом, этот вопрос – едва ли не самый сложный, встающий перед человеком. Так было во все времена. Так и теперь – путь к Богу у каждого свой. Тяжёл ли, лёгок ли он, этот путь? Каждый определяет сам. Главное, что он по силам любому из нас. Нам ничего не даётся сверх наших сил. Но по незнанию или упрямству люди многое усложняют, додумывают, анализируют, ждут доказательств в то время, как все доказательства – в нашем сердце, в любви, которая действенна, в искренности, которая не показная, в терпении, которое во благо. А сложности встречаются на каждом шагу – в виде различных искушений, одолевающих уверовавшего в Бога человека.
Так было и есть во все времена. Человек не поменялся, технический прогресс не привнёс ничего нового в палитру чувств. Сомнения как одолевали человека, так и одолевают. И борьба с искушениями остаётся борьбой за чистоту помыслов и поступков. Вопрос, который Вы мне задали, Екатерина, это уровень Достоевского, Толстого. Среди сегодняшних писателей нет такого, кто бы убедительно и достоверно показал путь современного человека к Богу со всеми сопутствующими этому пути психологическими «сложностями».
Корр.: Нужны ли уроки религиозного воспитания в школах? Или каждая семья сама должна решать, что и как рассказывать ребенку о церкви?
Вера: Наверное, да. Скорее нужны, чем не нужны. Но в каком объёме? В каком виде и качестве? Вот вопросы, над которыми стоит подумать. Мы живём в православной стране. Почему бы детям не знать об этом? Вы спрашиваете: «… семья сама должна решать, что и как рассказывать ребёнку о церкви?» А «семья»? Откуда она будет знать «о церкви»? Современные молодые семьи. Родители, как правило, неверующие люди, ничего не знающие ни о вере, ни о православии, ни об истории религий. Что они могут рассказать своим детям?
Воспитание ребёнка – это забота родителей и государства. Хорошо бы, чтобы приоритеты тех и других совпадали, в том числе и в вопросах религиозного воспитания. Здесь самое главное – не навредить. В нашей стране проживают люди разных вероисповеданий, надо это учитывать. Из опыта знаю пример: наши дети в своё время ходили в частную (замечательную по всем статьям) школу. Школа процветала: английский три часа в день, история, литература, шахматы, танцы и пр. Но вздумалось директору перевести учебное заведение в иное русло, переименовав школу в православную. Стали приглашаться священники для ведения закона Божьего. И всё с таким нажимом, с таким энтузиазмом! А дело было в Казахстане. Через полгода школа развалилась. Поэтому – думать, думать и думать!
Корр.: Если вне официальной школы, где ещё подрастающее поколение может узнать о религии и её главных постулатах?
Вера: Как правило, при церквях есть воскресные школы. Только там. Но такие школы – это капля в море. Правда, при желании родителей всегда можно найти и другие источники. Сейчас издаётся много книг для детей о православии. Много ярких интересных книг. Спокойных, ласковых, вызывающих у детей желание сделать добро. У меня есть читательница, Дашенька М. Ей шесть лет. Недавно Даша прочитала мои «Рождественские сказки» и теперь с нетерпением ждёт Рождества, чтобы, по примеру моей героини, потрудиться над своим характером и стать лучше. Это очень трогательно и ценно для меня – услышать такой отзыв. Кстати, в «Рождественских сказках» (так же, как и в «Пасхальных») раскрываются многие православные ценности. Без назидания, исподволь, в сказочной форме. Поэтому – не проблема узнать о «главных постулатах». Было бы желание!
Корр.: В каком ключе Вы говорите о вере в своих книгах?
Вера: Стараюсь говорить максимально просто, доходчиво, искренне. И говорю только о том, о чём мне известно из собственного опыта. Иначе нельзя – читатели не поверят. Даже дело не в том, что не поверят. Просто я иначе не умею писать. Мои рассказы – из жизни. А в жизни бывает всякое, не всегда гладкое, не всегда лицеприятное… И вера часто рождается там, где в наличии – нравственные нечистоты…
Корр.: Какие особенности жизни Китая Вы затрагиваете в книге «Истории о Китае»? Пригодятся ли полученные из сборника знания туристу, чтобы лучше сориентироваться?
Вера: О, особенности жизни в Китае – о них рассказывать и рассказывать! Всё интересно! Быт, устройство квартир, праздники (старинные и современные), традиции, уходящие вглубь тысячелетий, кухня, уличная мода, отношения между мужчинами и женщинами – всё это имеет свои особенности, характеризующие Китай как совершенно уникальную страну. Кажется, о ней написано очень много, но всё же остаются моменты, которые становятся заметными, лишь когда долго живёшь в Китае. Это касается, прежде всего, черт национального характера. Да, наверное, мои истории могут оказаться полезными для тех, кто хочет поехать в Китай. Они помогут понять систему ценностей китайского народа и просто – расширить свой кругозор.
Корр.: В чём принципиальное отличие русской ментальности от китайской?
Вера: Китайцы не мыслят себя без работы. Без каждодневной работы, которая их кормит. Они точно знают, что, если не будешь работать, погибнешь. Буквально. Поэтому берутся за любую! За любую работу. Пусть она приносит копейки. Не важно! Китайцы умеют из копеек делать состояние. Они чрезвычайно бережливы, экономны, неприхотливы, хорошо приспосабливаются к среде, при случае способны обмануть, если люди дают себя обманывать! Отличные друзья. Узнав, что друг заболел, ночью приедут в больницу и всю ночь будут сидеть рядом. Прекрасно уживаются в коллективе. Обидчивы, крикливы, манеры оставляют желать лучшего, но при этом быстро воспитываются. Восприимчивы к призывам партии не плеваться, не справлять нужду в общественном месте.
Доброжелательны и не завистливы. Не уверена, найдутся ли в России люди (частный малый бизнес), которые бы работали с 8 утра и до 9 вечера каждый день без выходных и отпуска, отдыхая лишь раз в году – на праздник Нового года. А здесь таких – вся страна. Просыпается страна в одно время, в одно время ест, в одно время ложится спать. И в 5 утра – это начало дневных дел. Например, любая свадьба сворачивается к 3-м часам. В два часа ночи начинают готовить невесту, в 5 приезжает жених… Некоторые церемонии, в 9 регистрация, возвращение домой, опять церемония, и – обед. Из всего перечисленного вытекают все отличия от нашего менталитета.
Корр.: Почему читатель, который думает, что ему прочесть на досуге, должен выбрать именно Ваши книги?
Вера: По большому счёту, читатель ничего мне не должен. И я ему не должна. Тут дело в другом, в том, чтобы совпали амплитуды наших чувств. Ведь как бывает? Увидишь книжку, и что-то остановит твой взгляд на ней: то ли обложка очень уж хороша, то ли слово на обложке написано такое, что эхом отзовётся в твоей душе, и тотчас захочется купить эту книжку. Пусть таких моментов будет как можно больше!
Корр.: Не сомневаюсь, что амплитуда Ваших чувств совпадает со многими людьми. А значит, читатели обязательно найдут дорогу к Вашим книгам!
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
|
Всего комментариев: 8 | |
| |