Говорят, современным книгам не хватает реалистичности. И правда, какую ни откроешь, непременно встретишь вампира, оборотня или эльфа, попадёшь в иную галактику или в параллельную вселенную. Одним словом, фантазии покоряют планету. Но что делать тем, кому недостаточно эфемерной мечты? Тем, кто ищет на страницах ответы на жизненные вопросы и хотел бы понять, каково его собственное место в этой, такой обыденной, но реальной жизни?
«Стараюсь своё творчество наполнять задушевной простотой и реалистичностью, строить сюжеты не только на жизненных историях, но включать назидательную часть, основанную на приобретённом жизненном опыте», – говорит современная писательница Галина Радионова, член Международного Союза писателей и мастеров искусств, член Гомельского литературного объединения «Пралеска».
И она не лукавит. Во всех её произведениях, хоть в стихах, хоть в прозе, непременно найдёшь себя или встретишь кого-то из своих близких, столкнёшься со знакомыми проблемами и вместе с героями попробуешь их решить, возможно, сделав полезные выводы, которые получится применить на практике.
Галина Радионова родилась и выросла в Челябинске. Там она окончила школу и получила высшее образование в местном политехническом институте. По профессии Галина инженер-конструктор двигателей внутреннего сгорания, но впоследствии, когда ситуация в стране и мире начала меняться, появились новые технические возможности и требования к специалистам, она изучила экономику и информатику, чтобы соответствовать наступившей эпохе.
Свою профессиональную деятельность Галина начала на Уральском автозаводе в Миассе Челябинской области, но, выйдя замуж, перебралась на малую родину мужа, в белорусский город Гомель, где продолжила работать на промышленных предприятиях.
В семидесятых Галина Радионова впервые попробовала писать. Тогда под воздействием эмоций она создавала стихи, которые отправляла в районную газету «Коммунар» и «Гомельскую правду». Произведения были опубликованы, но литератором Галина себя не воспринимала. В те годы она была занята хлопотами дома и на работе, выкроить свободную минутку для творчества удавалось не всегда, а уж рассылать написанное по издательствам – тем паче. Поэтому созданные произведения чаще всего откладывались в стол, до лучших времён, которые наступили, когда писательница вышла на пенсию.
Начиная с нулевых годов, Галина стала автором нескольких десятков песен, которые регулярно исполняются ею на городских мероприятиях и творческих вечерах, звучат из уст других бардов и находят множество поклонников среди слушателей. В копилке писательницы – пять книг. Три из них включают в себя стихи: «Кусочек солнца», «Азбука озарения», «Созвучие», две – прозу: «Нить судьбы», «Ничто не случайно». Произведения Галины Радионовой публиковались в печатных изданиях, коллективных сборниках, альманахах, изданных в России и Белоруссии. Галина имеет свои страницы на крупных литературных интернет-порталах «Проза.ру» и «Стихи.ру».
Неоднократно писательница участвовала в книжных конкурсах, премиях и фестивалях. Она является дипломантом международного конкурса «Лучшая книга года – 2014», проводимого Берлинским университетом им. А.П. Чехова совместно с Академией славянской словесности. Её сборник «Кусочек солнца» был награждён «За солнечность творчества». Галина является лауреатом в номинации «Авторская песня» на фестивале «Чеховская осень – 2014» в Ялте и в номинации «Малая проза» – на фестивале «Интеллигентный сезон – 2016» в городе Саки. Ежегодно она участвует в фестивале «Симоновские чтения», который устраивается в Могилёве. Трижды творчество писательницы было отмечено в литературных конкурсах, приуроченных к мероприятию. Помимо этого, на счету автора участие, дипломы и победы в областных и республиканских литературно-музыкальных состязаниях.
Совсем недавно в издательстве «Союз писателей» Галина Радионова опубликовала книгу
«Ничто не случайно», где говорит о людях и судьбах, сплетая из них паутину жизни и отражая образ целой эпохи, которая началась ещё в годы Союза и продолжается до сих пор, исподволь меняя социум и ментальность каждого отдельного человека, прикованного к истории нерушимыми кандалами взаимозависимости. Внимание к мелочам, фокус на остросоциальных проблемах, проникновение в психику героев – это главные отличия не только новой книги, но и всего творчества этой талантливой женщины, следующей заветам Василия Шукшина, призывавшего писателей «макать своё перо в правду».