«Жизнь на тонкой грани между «могу» – «не могу», между «есть» – «уже нет»

Что есть грань? Рано или поздно каждый человек оказывается на ней. Иногда можно говорить о грани чувств или грани между разными периодами, а подчас речь идёт о грани между жизнью и смертью. Кризисные ситуации, возникая, оказываются сильным травмирующим фактором. И очень часто некому протянуть руку помощи, проявить капельку сочувствия, согреть теплом своего сердца, защитить от штормовых ветров жестокой реальности. Ибо наш мир погряз в равнодушии и эгоцентризме, забыл об эмпатии и потерял умение радоваться за других.

Современная писательница Дарья Ткачук на страницах сборника рассказов «Жизнь на грани» раскрывает внутреннее состояние людей, переживших потерю, испытавших серьёзных стресс или просто очутившихся на неком знаковом перепутье. Автор постаралась вернуть веру в себя читателям, столкнувшимся с похожей ситуацией, и пробудить в их сердцах желание общаться, радоваться моменту и помогать ближнему.

О новой книге, творчестве и его основных концепциях, жизни и её смысле корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовала с Дарьей.

Корр.: Дарья, поздравляю с выходом книги. Что значит название «Жизнь на грани»? Имеется в виду прямой смысл или метафора?

Дарья: Спасибо большое, для меня это по-настоящему приятное событие.

Жизнь – это сложная вещь, в которой толком не разобрались ещё взрослые люди, а детям, которые не особо вникают в хитросплетения текущей действительности, в сто раз тяжелее. Жизнь на грани – это не просто художественная метафора, это образ жизни, образ мыслей. Когда человек находится в таком состоянии, что каждое слово и каждое действие могут привести к непредсказуемым последствиям. Жизнь на тонкой грани между «могу» – «не могу», между «есть» – «уже нет». И каждый ходит по этому краю, при этом принимая самостоятельно решение, сделать ли ещё один шаг вперёд и тонко балансировать или совершить тот самый прыжок в неизвестность.

Подчас и каждый из нас, наверное, находился в таком состоянии, и это чувство шаткости и неуверенности знакомо многим. Вот и герои рассказов оказались в такой ситуации. Поэтому «жизнь на грани» – это всё-таки больше про жизнь.

Корр.: Есть ли общая концепция, которая объединяет все рассказы в сборнике?

Дарья: Все рассказы рождались спонтанно, но для меня каждый из них является попыткой поиска ответа на волнующий меня вопрос. Каждый герой старается определить для себя тот шаг, который помог бы найти верное решение. Когда человек потерян, когда он не знает, как быть со своей жизнью, не остаётся ничего, кроме балансирования. И мне хотелось показать, что каждый находит своё собственное решение, подходящее только ему. Иногда это решение для многих непонятно или неприятно, но оно единственно верное для самого героя. Разные люди, разные судьбы, разные проблемы, разные решения – а чувства одни. Человек либо принимает эту жизнь в её многообразии, либо не принимает жизнь и себя.

Корр.: Какие темы Вы затрагиваете? Они характерны только для этой книги или для всего Вашего творчества?

Дарья: Для меня всегда важной была темы свободы, внутренней свободы. Я много размышляла о том, на что готов человек ради свободы и что он может ей предпочесть. Поэтому и герои моих произведений всегда вольны в своём выборе: преодолеть рубеж и броситься в объятия смерти или сохранить свою жизнь, но жить по чужому сценарию. Таким образом, и последствия этого выбора сложны, ведь герои несут ответственность за них сами. Нельзя никого винить в том, что ты несчастен. Обычно в реальной жизни мы наблюдаем картину противоположную.

К тому же тема жизни и смерти меня тоже очень волнует, потому что самой большой загадкой человечества является жизнь. Она бесценна. Но подчас человек относится к ней, как к мусорному ведру, загружая её малозначащими и дешёвыми вещами. При этом испытывая сожаление и разочарование.

И, конечно, герои моих рассказов – люди влюблённые. Они любят родителей, любят животных, любят других людей, любят своих родных, любят человечество, иногда любят себя, любят жизнь. И от этого становится немного теплее на земле, ибо именно в этом великом чувстве и сокрыто наше спасение от лжи и предательства.

Корр.: В чём Вы видите смысл своей жизни?

Дарья: Пожалуй, это самый непростой вопрос. Многие сотни лет великие умы планеты ищут ответ на него, а многие так и не находят. Для себя важнейшей целью я считаю сохранение человечности. В современном мире много негатива, злобы, равнодушия, многие нравственные ценности подменяются материальными понятиями. Мне хотелось бы жить в ладу со своим сердцем, чтобы каждое сказанное слово не отзывалось болью, а за прожитый день не было бы стыдно. Это совсем не просто, но пока удаётся.  «Верь в мечту!» – вот мой девиз по жизни.

Корр.: Насколько представление о смысле разнится у разных людей? А у Ваших героев?

Дарья: Как я уже говорила, каждому человеку свойственны свои понятия и представления о мире. У каждого свой смысл жизни: кто-то живёт для семьи, для кого-то работы является смыслом жизни, кто-то мечтает о славе, кто-то о деньгах, кто-то о хижине в лесу.

Если применить это к тексту, то каждый читатель может найти в тексте что-то своё, что соотносится с его опытом, представлениями. И это вдвойне приятно, что человек не только пробегает глазами по страницам, а осмысливает опыт автора, его восприятие жизни. Примеряет его на себя.

И герои в книге – люди с разными интересами, в разных жизненных обстоятельствах. Девочка Женька, переживающая кризис подросткового возраста, Алёнка, живущая в своём мире иллюзий. Старик, переосмысливающий свой путь. Учитель, находящий радость в каждом дне. Ефросинья Жукова, оказавшаяся на обочине дороги жизни, осознавшая, наконец, в чём радость бытия, но слишком поздно. Каждый из них несёт свою правду, свою боль, свою радость. И нельзя их осуждать за неправильный выбор. Каждый сам принял решение: перешагнуть эту грань или остаться не у дел.

Корр.: Каково, как Вы думаете, Ваше предназначение как писателя?

Дарья: Думаю, что главное предназначение – быть честным с собой и откровенным с читателем. Создавая произведение, будь то рассказ или картина, скульптура или танец, автор всегда оставляет в нём часть своей души. И каким бы витиеватым ни было это произведение, каким бы увлекательным сюжетом ни обладало, но читатель чувствует сердцем, когда с ним не откровенны. При этом очень важно сохранить некую дистанцию с аудиторией.
Чтение – это увлекательный процесс, как дорога, по которой идут навстречу друг другу читатель и писатель. Главное, чтобы каждый мог сделать свои шаги. Ведь когда писатель разжёвывает всё подробно или оголяет душу донага – это тоже лишнее, читателю не остаётся ничего для себя.

Корр.: Чем по своему менталитету писатель отличается от человека, далёкого от творчества? Какие качества характера необходимы, чтобы написать интересное произведение? Обладаете ли Вы ими в полной мере?

Дарья: Думаю, что писатель – это человек, иначе чувствующий реальность. Для него виденье мира происходит по-другому, чем, скажем, для математика или для спортсмена. Писатель более внимателен к мелочам, часто проецирует свои фантазии на реальный мир, и наоборот. Для писателя нет границ, он волен в своём творчестве быть собой, быть кем-то другим, может рассматривать человеческую душу под микроскопом или из открытого космоса. Мне порой кажется, что писатель – это взрослый, сохранивший в себе ребёнка.

Кстати, из-за этого писатели, и вообще творческие люди, часто более ранимы, более беспомощны. Им сложно адаптироваться к современным условиям, сложно находиться на тонкой грани между миром фантазии и реальностью.  В этом и моя проблема: никак не разучусь верить людям. Всегда наделяешь человека выдуманными чертами, или находишь благородные объяснения подлым поступкам. И от этого жизнь чуть сложнее. Но я не ищу простых путей. Поэтому всегда – «через тернии к звёздам».

Корр.: Как, по Вашему мнению, читатели встретят книгу «Жизнь на грани»? Нарисуйте психологический портрет человека, которому, Вы уверена, Ваши истории будут интересны?

Дарья: Как любому автору, мне, конечно, волнительно. Но хочется верить, что читателям будут интересны истории судеб героев рассказа. Думаю, для людей, увлекающихся познанием мира, людей, которые ищут смысл своей жизни, эти истории будут интересны. К тому же люди, уставшие от жизни или уставшие от однообразия этой действительности, после прочтения могут переоценить свои представления о мире. А если честно, хотелось бы верить, что любой человек, погрузившийся в ритм современной жизни, испытывающий перегрузку от постоянных дедлайнов, сроков, нагрузок, уставший от обилия информации и чувствующий свою беспомощность перед прогрессом, сможет на короткое время отдохнуть от действительности, прожить короткие жизни с героями книги и определить свои грани. Очень желаю всем читателям найти гармонию в душе, как это пытались сделать персонажи, и тогда всё сложится хорошо.

Корр.: Сталкивались ли Вы с критикой Ваших произведений? Как правильно на неё реагировать?

Дарья: На самом деле, не так много людей видели произведения до их публикации. Но пока мне везло встречать отзывы положительные и приятные. Что же касается критики, думаю, каждый человек имеет право на собственное мнение. Кому-то нравятся романы, кому-то сказки, кому-то песни под гитару, но от этого мир только прекраснее. Наверное, мне было бы интересно услышать впечатления посторонних людей и сторонних наблюдателей, потому что любой опыт полезен, даже если он не очень приятный.

Каждый любит, когда его хвалят, но обычно рост сопряжён с болью и преодолением привычного состояния. И если найдутся люди, пожелавшие поделиться со мной своим видением жизни, я буду им только благодарна. Если же критика окружающих несёт мало конструктивного, содержит в себе оскорбления, думаю, стоит пожелать удачи этому критику и продолжить свой путь по намеченной траектории.

В любом случае, я искренне благодарна людям, выделившим время для ознакомления с моим творчеством. В одном я могу быть уверена, что в своей книге я была предельно искренней и откровенной. Мне не стыдно за своё творчество.

Корр.: О чём Вы никогда не будете говорить в своих произведениях?

Дарья: Народная мудрость учит тому, что никогда не надо зарекаться. Но я бы не хотела касаться темы политики, так как в этой теме я не очень хорошо разбираюсь. Не хотела бы  осуждать кого-либо в своих рассказах, или давать оценку каким-либо событиям, потому что каждый в этом мире может сделать это самостоятельно. Не люблю навязываться, оттого и в своём творчестве не хотела бы навязывать какую-то мысль читателю. Мне хотелось бы стать добрым другом, а не человеком, вызывающим общее раздражение.

Корр.: Уверена, у Вас получится быть отличным другом каждому, кто откроет Ваши книги.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»