Николай Тихонов: из рабочего класса в литераторы, общественные и политические деятели

Николай Тихонов: из рабочего класса в литераторы, общественные и политические деятели


Первая половина XX века – время смут и перемен. События развивались так стремительно, были столь масштабными, что предсказать, как сложится будущее того или иного человека, казалось попросту невозможным. Это сегодня мы строим планы, судим да рядим, гадаем едва ли не на кофейной гуще, надеясь избежать ошибок, и чётко идём к своим целям. Тогда подобное было попросту невозможно, так как очередное дуновение политического ветра могло раз и навсегда перечеркнуть любые перспективы или, напротив, простого парня вознести на небывалые высоты.
В связи с этим мы решили проследить, как складывалась жизнь известного писателя Николая Тихонова в эпоху бесконечных встрясок.

Николай Семёнович родился 4 декабря 1896 года. Семья мальчика жила в Санкт-Петербурге. Его отец был парикмахером или, как тогда говорили, цирюльником. Мать работала портнихой. Казалось бы, у человека столь скромного социального положения нет никаких шансов обрести славу, а уж о том, чтобы приблизиться к власти и стать видным общественным и политическим деятелем, можно даже не мечтать. Но, напомню, речь идёт о двадцатом веке. А тогда возможное становилось невозможным и наоборот буквально на каждом углу.

Родители хотели дать Николаю образование. Он учился сперва в городской школе, а потом перешёл в Торговую, где детям преподавали коммерцию, товароведение, стенографию и ряд других дисциплин, не входящих в обычный учебный план. Увы, получить аттестат молодой человек не смог. Семья бедствовала, и, чтобы помочь родным, Николай бросил учёбу. Правда, впоследствии он станет говорить, что «окончил школу». Покинув стены альма-матер, юноша пошёл работать писцом. Но в 1915 году, как и многие его ровесники, Тихонов отправился проходить армейскую службу в гусарском полку. Спустя три года, когда ситуация в стране круто изменилась, он с радостью перешёл в формирующуюся Красную Армию и до конца своих дней яро поддерживал режим, установленный в СССР.

1918 год ознаменовался ещё одним важным событием в жизни писателя. Публика смогла познакомиться с его первыми стихами, опубликованными в печатном издании. В то время он увлекался литературой и много читал. Наибольшее предпочтение отдавал Николаю Гумилёву и Редьярду Киплингу. Влияние их творчества на произведения начинающего автора очень заметно. Да и сам Тихонов на закате жизни именно Гумилёва назовёт своим первым и главным учителем.
В 1920 году Николай Семёнович прочно обосновался в литературной среде. Он стал членом творческого объединения «Серапионовы братья». Молодой человек продолжил публиковаться. Свет увидела поэма «Сами», а в 1922 вышло сразу два знаковых поэтических сборника Тихонова. Они назывались «Орда» и «Брага» и запомнились интересными балладами, строки из которых до сих пор являются крылатыми.

В 20-х годах имя Николая Семёновича стало широко известно. Писатель много путешествовал, посещал разные уголки страны. Его особенно привлекал Кавказ, местные традиции и этническая литература. Тихонов перевёл ряд произведений с грузинского, армянского и чеченского языков. В 30-е положение писателя укрепилось. Он стал видным общественным деятелем, неоднократно произносил речи в поддержку правящего режима и советской идеологии, ездил на конгресс, посвящённый миру, который проходил в столице Франции.

В 1939 году Николай Семёнович снова попал на фронт. Он стал участником русско-финской войны, но теперь не в качестве рядового солдата, а в должности руководителя группы литераторов и живописцев при фронтовой газете. Вторую Мировую войну Тихонов встретил в Политуправлении Ленинграда. В этот период он очень много писал. Стихотворения, короткие рассказы, статьи, обращения... Во всех его произведениях отчётливо звучали патриотические нотки. В сорок втором году вышла книга автора «Огненный год». Самое известное произведение писателя, созданное в 40-е – поэма «Киров с нами».

Последующие тридцать лет Тихонов занимался литературой относительно мало, так как сконцентрировался на общественной и политической деятельности. Он совершил множество поездок в Европу и Азию в рамках деятельности Советского комитета защиты мира и ВСМ, категорично высказывался против космополитизма, резко говорил о писателях, не поддерживавших в должной мере советскую власть и её идеалы. В 1966 году писатель стал первым среди своих коллег, кто получил звание Героя Социалистического Труда. Он был единственным, не считая Брежнева, кто за все десятилетия существования СССР был удостоен сразу Ленинской премии и Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Скончался Николай Семёнович 8 февраля 1979 года. До последних дней он вёл активный образ жизни и незадолго до кончины принимал участие в радиоэфире, где говорил о Гумилёве и его вкладе в развитие своего таланта.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети