Старик Хоттабыч родился на Шпицбергене. А Вы не знали?

Любой ребёнок даже сегодня, когда мальчишки и девчонки вроде как не любят читать, знает, кто такой Старик Хоттабыч. Этот волшебник более знаменит, нежели любой Гендальф или Дамблдор. Помимо недюжинной магической силы, Хоттабыч обладает непревзойдённым чувством юмора и милой наивностью, сподвигнувшей его поставить себе целый ряд бриллиантовых зубов. А почему бы и нет, коли люди с удовольствием втыкают себе в рот золотые? Тем не менее, о том, кто создал любимую сказку, знают далеко не все. Биография Лазаря Лагина, хоть и излагается подробно на многих тематических порталах, не относится к тем, что на слуху. Сегодня, 4 декабря, в день рождения талантливого человека, пришла пора исправить данное упущение.

Лазарь Лагин, как нетрудно догадаться, псевдоним. Вернее, имя настоящее, а вот фамилия получилась из первых букв имени Лазарь и фамилии Гинзбург. Будущий писатель родился в 1903 году в семье плотогона из Витебска. Он стал старшим сыном. Его родители были евреями. Вскоре после появления на свет первенца отец принял решение перебраться в Минск, где открыл собственную скобяную лавку. Лазарь в положенное время пошёл в среднюю школу, которую окончил в 1919 году, и практически сразу отправился на Гражданскую войну.

Он был ярым сторонником коммунизма и внёс недюжинный вклад в развитие комсомола у себя на Родине. Уже в 1920 году он вступил в РКП(б) и занимал ряд довольно уважаемых должностей. Молодому Гинзбургу по делам партии пришлось немало попутешествовать. В разные годы он был библиотечным инструктором, занимался агитационной работой, служил секретарём и был задействован в хозработе.

В начале двадцатых Лазарь Лагин начал публиковаться. Свои стихотворения и заметки он публиковал на страницах газет. Ранние произведения молодой поэт однажды показал Маяковскому и получил высокую оценку. Однако сам, спустя годы, считал большой удачей для литературы тот факт, что поэзия его не увлекла. В истории Лазарь Лагин остался как прозаик и сказочник.

После окончания Гражданской войны Гинзбург задумался об образовании. В 1923 году он решил попробовать себя в музыкальной сфере и поступил в Минскую консерваторию на отделение вокала. Вскоре стало ясно, что теория музыки молодому человеку не интересна. Он без сожалений бросил учёбу. Спустя год Лагин уже жил в Москве, где посещал литературную студию В. Я. Брюсова. Тогда же он начал писать свои первые значимые произведения. Речь идёт о цикле «Обидные сказки».

В последующем Лазарь получил несколько дипломов. Он окончил отделение политэкономии в Институте народного хозяйства имени К. Маркса, а позже Институт красной профессуры, готовил диссертацию.

В разные годы писатель работал в крупных газетах, таких, как «За индустриализацию» и «Правда», в журнале «Крокодил». Он был редактором, сотрудником экономического отдела. В 1936 году вступил в Союз писателей СССР. Примерно в это же время появились идеи для создания легендарного «Старика Хоттабыча». Лагин некоторое время провёл на Шпицбергене. Там и появился его герой. Повесть в первоначальном варианте была опубликована в 1938 году, прочитать её можно было на страницах журнала «Пионер». В 1940 году она стала отдельной книгой. Однако вариант, знакомый современникам, увидел свет лишь спустя пятнадцать лет. Он был прилично видоизменён и сильно расширен.

Войну Лазарь Лагин прошёл в качестве корреспондента газеты «Красный черноморец». Он стал участником обороны Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Далее продвинулся вместе с Красной Армией до Румынии, где и встретил Великую Победу. На гражданке Лагин вернулся к писательству и издал ряд произведений, в том числе посвящённых своим боевым товарищам. Книга «Мои друзья – бойцы-черноморцы» была написана на идише. Автора увлёк жанр фантастики, и образцы этого жанра, вышедшие из-под его пера, стали весьма популярны. Среди них – «Патент АВ», «Остров Разочарования», «Атавия Проксима». Кроме того, Лагин остался ярым коммунистом и открыто осуждал тех, кто не разделял общественной идеологии, что проявилось в максимальной степени, когда началась травля космополита и театроведа Альтмана.

Лазарь Лагин дожил до семидесяти шести лет, умер в 1979 году и похоронен на одном из столичных кладбищ.