Основные направления лирики Фёдора Тютчева
06.12.2019 111 0.0 0



XIX век в литературе принято называть Золотым. Именно это столетие подарило миру самых талантливых поэтов и прозаиков, творчество которых сегодня мы называем классикой. Огромный вклад в развитие отечественной поэзии сделал Фёдор Иванович Тютчев. Он появился на свет 5 декабря 1803 года в родовом поместье, расположенном в Брянском уезде. Получив образование, стал работать на Государственную коллегию иностранных дел и уже в возрасте восемнадцати лет уехал с первой своей миссией в Европу. Там он впитал мысли и идеи людей Запада, вдохновился их образом жизни и мышления, одним словом, как говорили современники, стал «настоящим европейцем». Однако это не помешало писателю всей душой любить Родину, воспевать её красоты в своей лирике и душой болеть за благополучие русского человека.

Нужно отметить, что Фёдор Иванович жил в эпоху, когда происходило множество знаковых для истории событий. Он застал наполеоновские войны, видел восстание декабристов и был знаком со многими из них, на его жизнь пришлась Крымская война и отмена крепостного права, а также ряд других, не менее важных вех на пути от прошлого к будущему. Естественно, живя в столь смутные времена, когда буквально каждый год приносил нечто новое, поэт не мог остаться в стороне. Огромное место в его творчестве занимает гражданская лирика. Ряд стихов Тютчева, как и произведения Пушкина, отличается вольнодумием. Он акцентирует внимание на понятии свободы. Высказывает суждение о том, что без свободы душа иссушена. Сокрушается по поводу отсутствия веры и моральных принципов. Винит в этом существующий режим.

Тютчев не сомневается, что деяния его современников, борцов за лучшую жизнь для широких масс населения, подобно семенам, обязательно прорастут. И эту идею неоднократно высказывает в своих стихах.

Однако гражданские мотивы – не единственное, чем прославился Фёдор Тютчев. Современникам лучше знакомы его философские произведения и пейзажная лирика. Эти два направления часто переплетаются в сознании поэта, что находит отражение в потрясающей красоты строках. Читатель, если даст себе труд вдумчиво познакомиться со стихотворениями классика, почувствует его восхищение осенью и прямиком из золотистой поры отправится навстречу прекрасному, чтобы ощутить безграничность вселенной. Тютчев был мыслителем и много думал не о форме, а о сути вещей, мечтал проникнуть в тайны мироздания и во всём искал скрытые смыслы, что также стало визитной карточкой всего его творчества.

Четвёртая знаковая тема поэзии Фёдора Ивановича – это любовь. Не было ни одного писателя за всю историю человечества, кто хоть раз не прикоснулся бы к «страсти нежной», не поделился с аудиторией теми переживаниями, которые рождаются в сердце, поражённом стрелой Амура. Не стал исключением и Тютчев. Он часто ассоциирует себя с лирическим героем. Особенное значение для любовной лирики автора имеет цикл произведений, посвящённых истории развития отношений между поэтом и Е.А. Денисьевой – женщиной, с которой Тютчев провёл четырнадцать лет. Разлучить их смогла лишь её смерть.

Каждый писатель в той или иной мере является продуктом своего времени, что неизбежно влияет на его духовность, мировосприятие и творчество. Тютчев – один из лучших представителей XIX столетия, ставшего перевалочным пунктом на пути от прошлого к будущему. Ему присущи вольнодумство и стремление в светлое завтра, но он всё ещё человек эры до технического прогресса, живущий в объективной реальности и умеющий чувствовать связь с другими людьми и природой, которой практически полностью лишились обыватели XXI века.




Теги:Федор Тютчев, лирика Тютчева, Классики литературы

Читайте также:
Комментарии
avatar