«В работе с малышами важно выстроить правильную линию взаимоотношений»
06.12.2019 86 0.0 0


Каким станет будущее человечества? Пока учёные, предсказатели, астрологи, фантасты и утописты всех мастей гадают на кофейной гуще, изучают звёзды, выстраивают сложные графики в компьютерных программах, делятся с каждым встречным-поперечным своими фантазиями, находятся люди, которые предпочитают от теории сразу переходить к практике и брать будущее в свои руки, занявшись не размышлениями и предположениями, а воспитанием подрастающего поколения. Тех самых мальчишек и девчонок, которые как раз и являются будущем. Среди них и писатели, создающие литературу для детей, рассказывающие о мире вокруг, развивающие воображение малышей, учащие мыслить шире, быть креативными, а заодно корректирующие другие важные навыки, способные помочь в дальнейшей жизни.

Примером хорошей развивающей книги, на страницах которой автор становится для своих читателей проводником в мир живой природы, является сборник «Кто важнее?». Он вышел из-под пера Татьяны Бобылевой. Первая поэтическая сказка повествует о домашних животных, их особенностях и значении для человека. Вторая знакомит с овощами, которые можно найти в бабушкином саду, на полках магазинов и в собственном холодильнике.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовала с Татьяной о литературе и детстве, о новой книге и творчестве автора.

Корр.: Какие эмоции Вы испытываете, когда видите свои произведения напечатанными?

Татьяна: Когда выходят мои книги, я испытываю огромную радость от того, что мне удалось прикоснуться к чему-то важному, прекрасному, и гордость, что я смогла внести свой, пусть и очень маленький, вклад в воспитание молодого поколения.

Корр.: Почему Вы решили написать именно для детей?

Татьяна: Это самые искренние и благодарные читатели. Они не будут лгать, если им что-то не понравилось, они просто не будут слушать. Но если книга пришлась по душе, они будут возвращаться к ней снова и снова. Я всю жизнь работаю с детьми, поэтому всё, что я пишу, в основном для них.

Корр.: Можно ли назвать Вашу книгу «Кто важнее?» развивающей? Чему конкретно она может научить юных читателей?

Татьяна: Книгу вполне можно назвать развивающей. Она знакомит детей с домашними животными, их повадками, малышей учит звукоподражанию (кто как голос подаёт), также рассказывает детям об овощах и их значении для здоровья человека. Но самое главное в том, что эта книга учит детей дружить, понимать важность и нужность каждого, жить в мире, уважать друг друга.

Корр.: Где скрыты подводные камни работы с малышами? Как Вы их обходите?

Татьяна: В работе с малышами важно выстроить правильную линию взаимоотношений, нужно стать для них старшим другом, который может помочь, научить, поиграть, пожалеть. Здесь самое главное – не допустить ошибку: если быть слишком мягкой, то дети просто не будут слушаться, что для них же самих небезопасно. Если быть очень строгой, дети просто  не будут любить такого воспитателя, а может, даже и бояться. Важно совместить любовь, строгость, мягкость, в общем, всё-всё, и равномерно. Но самое главное моё правило – никогда не врать детям!

Корр.: Какие темы интересны читателям постарше? Как они раскрываются в Вашем сборнике?

Татьяна: Малышам всегда интересны темы, связанные с животными. Старшие дети могут взять стихи из книги для постановки сценок на праздниках.

Корр.: Назовите вопросы, которые Вы стараетесь прежде всего поднять в Вашем творчестве? Почему именно они?

Татьяна: Детей старшего возраста интересуют тема дружбы и человеческих взаимоотношений, соотношение добра и зла в нашем мире, в  своих сказках и рассказах я стараюсь дать ответы на эти вопросы. Ещё мне очень хочется научить детей любить и беречь природу, эту тему раскрывает книга «Лесные секреты» и несколько рассказов о природе.

Корр.: Пишете ли Вы только стихи или прозу тоже?

Татьяна: Я пишу сказки и рассказы в прозе, но в основном для детей.

Корр.: Есть ли у Вас любимые писатели, детские и взрослые, которые повлияли на Ваше творчество?

Татьяна: Самые любимые детские писатели – это К.И. Чуковский, С.Я. Маршак, В.Г. Сутеев. Это мастера высшего пилотажа, у них многому можно поучиться. Ещё очень люблю Булгакова, хочу что-нибудь написать для детей с некоторой долей мистики.

Корр.: Обращаясь напрямую к малышам и их родителям, что бы Вы хотели сказать? Почему именно Вашу книгу «Кто важнее?» им нужно обязательно прочитать?

Татьяна: Уважаемые родители! Моя книга «Кто важнее?» написана для самых маленьких читателей. Почитайте со своими детьми эту книгу, помогите раскрасить картинки, спросите, как каждое животное подаёт голос, какую пользу приносит человеку, попробуйте инсценировать сказку с детьми постарше и показать малышам. Книга способствует развитию речи, мышления, памяти, внимания, воспитывает любовь к животным и учит дружить.

Корр.: Дети – наше будущее. Очень здорово, что есть кто-то, кто готов заниматься их воспитанием и развитием вместе с родителями. Уверена, Ваши книги внесут существенный вклад в формирование представлений о мире у многих ребят.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова



Теги:Книги для детей и родителей, детские писатели, Татьяна Бобылева

Читайте также:
Комментарии
avatar