Николай Огарёв. Жизнь и скитания писателя-революционера

Человек, мечтающий об идеальном мире для всех, невольно становится революционером. Так было, так есть и, велик шанс, что будет всегда. Судьбы поборников справедливости, стремящихся к всеобщему равенству, обычно бывают трудными. На своём пути такие люди встречают не только равнодушное непонимание, но и весьма агрессивное противодействие. Примером тому может служить жизнь писателя, публициста, революционера Николая Платоновича Огарёва.

Николай родился 6 декабря 1813 года. Отец мальчика служил статским советником, и семья проживала в Петербурге. Однако через два года, когда скончалась мать будущего писателя, Огарёв-старший оставил службу и перебрался сперва в родовое имение, расположенное в Пензенской губернии, а затем в Москву. Когда Николаю было всего десять лет, он впервые заинтересовался политикой. И взгляды его уже тогда были революционными. Юноша познакомился с ещё одним будущим мятежником, Александром Герценом. Между пареньками завязалась крепкая дружба. А однажды они поклялись, что посвятят всю свою жизнь борьбе за свободу. Забегая вперёд, нужно сказать, что слово своё они сдержали.

Став старше, Николай Платонович начал посещать лекции в Московском университете. Его интересовали технические науки, словесность, нравственно-политические дисциплины. Уже в это время стремление изменить мир было неодолимым, и молодой человек активно занялся политической деятельностью. Он организовал при университете политический кружок, который посещали его сокурсники.

Получив образование, Огарёв внял советам отца и поступил на госслужбу. Его первое место работы было в главном архиве. Впрочем, там он пробыл недолго, так как уже через год за ним установили полицейский надзор в связи с его антиправительственной деятельностью, а в 1834 году он был впервые арестован. Несмотря на то, что семейные связи помогли Николаю Платоновичу выйти на свободу, ему пришлось отправиться в ссылку в Пензенскую губернию.

Там он на протяжении четырёх лет работал в канцелярии губернатора, после чего уехал за границу. Его путь лежал в Германию. Обосновавшись в Берлине, Огарёв прослушал курс лекций в местном университете. Навещая родину, Николай Платонович часто посещал Петербург, где был вхож в кружок Белинского. Туда он ходил в компании своего давнего приятеля Саши Герцена.

В 1846 году Огарёв окончательно вернулся в Россию и поселился в пензенском имении, доставшемся ему от отца. В этот период он женился, но выбор супруги был неудачным. Наталья Тучкова оказалась ветреной женщиной или просто не любила мужа. Она постоянно изменяла ему, что длилось недолго, так как через год она окончательно разорвала с Николаем отношения и вместе с любовником сбежала в Европу.

За прошедшие со времён студенчества годы Огарёв не растерял былого революционного пыла, зато приобрёл ценный опыт. Теперь он уже не хотел просто сотрясать воздух громкими лозунгами, он был готов действовать. И, в отличие от многих единомышленников, начал с собственного имения. Он освободил всех крестьян, живших в деревне Белоомут, некогда принадлежавшей матери писателя. Он простил их долги, дал землю и пытался установить первые коммунистические отношения, основанные на общем хозяйстве. Николай Платонович, уверенный в жизнеспособности своих идей, не скупился на затраты.

Он построил винокуренный завод, писчебумажную и суконную фабрики. Для работы на них он создал особые коммуны. Увы, проект не был прибыльным. Вскоре будущий писатель разорился. От огромного состояния, которое досталось ему в наследство, за ним сохранилось лишь поместье. Более того, пензенский губернатор посчитал, что Огарёв входит в некую «коммунистическую секту», и потребовал его ареста. За решёткой революционер провёл непродолжительное время и вновь вышел на свободу. После этого ему пришлось покинуть насиженные места и отправиться в имение, расположенное в Симбирской губернии.

Так как его идеалы не находили отклика и не могли реализоваться, а за каждым действием следовало наказание, Николай Платонович решил покинуть страну. В 1856 году он переехал в Лондон и вместе всё с тем же Герценом открыл Вольную русскую типографию, а также стал редактором революционного журнала «Колокол». Он был создателем организации «Земля и воля», участвовал в нескольких крупных пропагандистских кампаниях. Никакое расстояние не могло помешать Николаю Платоновичу бороться за идею, которую он считал главной. Почти всю оставшуюся жизнь писатель провёл в Великобритании, не считая нескольких лет в Женеве, куда по ряду причин был вынужден перебазироваться их типографский бизнес.

Если говорить о творчестве Огарёва, то он оставил след как автор: поэму «Юмор», опубликованную в альманахе «Полярная звезда», и ряд романтических стихотворений. Однако гораздо больше писатель прославился своими публицистическими трудами, проповедующими реализм, концепцией по уничтожению крепостного права, разработанной в деталях, и дополнениями к герценской теории «русского социализма».

Огарёв умер на чужбине в 1 марта 1866 года. Однако его прах ныне покоится на московском Новодевичьем кладбище, куда был перевезён  через некоторое время после смерти этого неординарного человека.