Добро пожаловать на литературный портал Регистрация Вход

Меню сайта

Стань партнером

Сергей Залыгин: сын человека с революционными взглядами


Отец Сергея Павловича Залыгина, родившегося 6 декабря 1913 года, имел революционные взгляды, за что и был сослан в Уфимскую губернию, не успев получить диплом Киевского университета. Там, в селе Дурасовка, появился на свет его сын, мальчик, которому предстояло вырасти и прославиться не только как писателю, но и как принципиальному человеку, всегда имеющему собственное мнение по вопросам общества, политики и экологии.

Первые годы жизни Сергея Павловича связаны с Уралом. Однако, когда ему было семь лет, родители перебрались на Алтай. В Барнауле будущий писатель получил аттестат зрелости. Он окончил только семь классов, после чего поступил в местный сельскохозяйственный техникум, а уже позже получил специальность гидролога в Омском сельскохозяйственном институте. Когда началась Великая Отечественная война, Залыгин остался в Сибирском военном округе в качестве инженера-гидролога, а после Великой Победы вернулся в любимую альма-матер и стал преподавать на кафедре гидромелиорации, защитил кандидатскую диссертацию и дослужился до должности заведующего кафедрой.

Несмотря на любовь к науке, Сергей Павлович не посвятил ей всю свою жизнь. У него была ещё одна страсть, которая в конечном итоге победила. Уже в школе он увлёкся литературой. Много читал и пробовал писать. Когда ему едва исполнилось семнадцать, одна из пьес автора была сыграна на нескольких клубных сценах Барнаула. Став студентом высшего учебного заведения, Залыгин подрабатывал штатным корреспондентом в таком крупном издании, как «Омская правда». Его сотрудничество с газетой продолжилось и в послевоенные годы.

В сороковых Залыгин начал писать рассказы. На протяжении двух последующих десятилетий они публиковались в «Омском альманахе» и «Сибирских огнях». В 1941 году, накануне мобилизации, вышел первый авторский сборник с лаконичным названием «Рассказы». А всего через два года после Великой Победы свет увидела следующая книга – «Северные рассказы». Однако в это время ещё рано было говорить о полном уходе Сергея Павловича из мира науки и профессиональном писательстве.

В 1952 году Залыгин начинает сотрудничать с журналом «Новый мир». На его страницах публикуются многие произведения автора, в частности, цикл «Весной нынешнего года».

В своих произведениях автор рассуждал о вмешательстве власти в обыденную жизнь простого крестьянина. Сюжеты были вдохновлены периодом коллективизации, которая оставила глубокий след в его душе, сформировала отношение к жизни и существующей общественной концепции. Публика встретила цикл с воодушевлением. Залыгин стал известным. На него обратил пристальное внимание главный редактор «Нового мира» Александр Твардовский. Вскоре между мужчинами завязалась крепкая дружба. Именно Твардовский первым предложил идею того, что Сергей Павлович может стать профессиональным писателем и полностью посвятить себя литературе.

В 1955 году, продолжая заниматься научной деятельностью, переезжает в Новосибирск, где участвует в довольно крупном проекте. Но к тому моменту писательство интересует его уже больше. Он начинает писать не только рассказы, но и крупную прозу. Особое внимание следует уделить роману того периода «Тропы Алтая» и сатирической повести «Свидетели». В 1964 году Залыгин вновь обращается к теме коллективизации и в этот раз высказывается довольно резко, вызвав серьёзную критику в свой адрес. Его повесть «На Иртыше» впервые говорит чистую правду об этом историческом этапе.

В восьмидесятые Залыгин полностью оставляет науку, перебирается в Москву и начинает заниматься только литературой. Он читает лекции в Литературном институте, пишет роман «Солёная падь», в котором освещает события Гражданской войны, произошедшие в Сибири. Эта же тема поднимается в другом романе автора – «Комиссия». В 1986 году Залыгину доверяют быть главным редактором журнала «Новый мир», что, учитывая беспартийность писателя, можно считать нонсенсом.

Параллельно с написанием собственных произведений, Сергей Павлович занимается литературоведческой работой. Его наследие включает в себя огромное количество эссе и очерков о классиках XIX века, писателях XX столетия, о венгерских и латышских литераторах. Стоит отдельно упомянуть его исследование, посвящённое жизни и творчеству Антона Павловича Чехова.

Сергей Залыгин имел активную позицию и не стеснялся проявлять её, даже если ему приходилось выдерживать борьбу с цензурой. Так случилось, например, когда он только стал руководить «Новым миром». Да и многие его произведения по своему смыслу расходились с теми концепциями, которые было принято провозглашать со страниц печатных зданий. Но, как говорилось в начале этой статьи, все мы родом из детства. Залыгин был сыном человека с революционными взглядами. Разве мог он вырасти тем, кто спокойно принимает судьбу и не реагирует на происшествия в мире, быть равнодушным и эгоцентричным, печься лишь о собственных интересах и молчать, когда это выгодно и удобно?
avatar

Вход на сайт

Информация

Просмотров: 1028

Комментариев нет

Рейтинг: 0.0 / 0

Добавил: redaktor в категорию Энциклопедия литературы

Оцени!

Категории

Выбор редакции - лучшее [26]
Обзор новых материалов на сайте
Новости литературы [104]
Самое интересное!
Классики и современники [431]
Беседы с писателями, очерки, интервью
Новости издательства [804]
Творческая жизнь [281]
Новости и события писателей-современников
Читающая семья [107]
Рекомендации для семейного чтения, обзоры книжных новинок для маленьких читателей
Книжные новинки [1067]
Книги для детей [210]
Конкурсы и публикации [500]
Психология творчества [31]
В помощь писателям.
Лайфхак для писателя [100]
В помощь начинающим авторам
Взгляд критика [65]
Критические разборы литературных произведений
Литературный календарь [49]
Памятные даты в истории литературы
Комната отдыха [146]
Юмор, сатира, литературный гороскоп и многое другое
Разное [156]
Архив новостей [80]
ТОПы [50]
А знаете... [66]
Энциклопедия литературы [93]

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0