10 Дек 2019
Романтичный образ декабриста. Александр Одоевский
Если вспомнить всю русскую историю и попробовать найти на её страницах наиболее романтичные образы, скорее всего, перед мысленным взором предстанут декабристы – аристократы, на заре XIX века решившие бороться за права и свободы простых людей и потерпевшие поражение. Несколько человек были казнены, другие на долгие годы отправились в холодную Сибирь. Кто-то назовёт их героями, кто-то посчитает, что не следовало таким обеспеченным и уважаемым людям портить себе жизнь и коверкать судьбы близких ради какой-то идеи. Каждый имеет право на своё мнение. Однако, независимо от личных предпочтений, вряд ли хоть кто-то усомнится в романтичности этих выдающихся личностей, память о которых навсегда сберегла отечественная история.
Сегодня мы поговорим о человеке, который прославился умом и благородством, а современниками был назван «христоподобною личностью». Речь идёт об Александре Ивановиче Одоевском.
Как и все декабристы, Александр был отпрыском дворянской семьи. Его отец имел звание генерал-майора, мать была княжной и приходилась мужу кузиной. Мальчик появился на свет 8 декабря 1802 года в Санкт-Петербурге. Детство и юность Одоевского были такими, как диктовало его положение. Он получил образование и в положенный срок был записан на гражданскую службу. Три года Александр Иванович проработал секретарём в кабинете Его Величества и в 1818 году получил гражданский чин губернского секретаря.
В 1820 году Одоевский решил сменить род деятельности. Он поступил в Конный лейб-гвардии полк, где дослужился до звания корнета. Этот период жизни примечателен знакомством Александра Ивановича с кузенами-писателями, Александром Грибоедовым и Владимиром Одоевским, что не могло не повлиять на сознание молодого человека и, в частности, на его отношение к литературе.
Одоевский был идеалистом и революционером по своим политическим взглядам. Учитывая эпоху, в которую ему довелось жить, у человека его социального положения и умонастроения был лишь один путь, по которому он и пошёл. В 1825 году, всего в двадцать три года, Александр вступил в Северное общество декабристов, причём довольно быстро примкнул к радикалам. Отныне его судьба была предрешена. 14 декабря того же года Одоевский принял участие в восстании. Он не был арестован в процессе, однако чувство чести и долга не позволило бы молодому человеку укрываться от правосудия. Через два дня он явился с повинной и в марте был приговорён к двенадцати годам ссылки в Сибири, а потом отправлен в Читинский острог.
Благодаря связям семьи и повинному письму, которое Александр Иванович написал Николаю I, двенадцать лет ссылки превратились в восемь. За это время он несколько раз менял место жительства. Из Забайкалья он попал в Иркутскую область, где в селе Елани даже построил свой дом. В 1836 году Одоевскому дали разрешение покинуть Сибирь. Он получил назначение на Кавказ, куда прибыл в звании рядового. В этот период Александр Иванович сдружился с Лермонтовым, с которым разделял взгляды на философию и литературу, и с Огарёвым, прославившимся своими революционными идеями.
Среди произведений Одоевского наиболее известно стихотворение «Струн вещих пламенные звуки...». Оно было написано как ответ на известное произведение Пушкина, посвящённое декабристам. Кроме того, в наследие потомкам осталась поэма «Василько» и ряд стихотворений. Перу поэта принадлежит фраза, которую в последующие годы полюбили все революционеры. Более того, сейчас её можно назвать крылатой: «Из искры возгорится пламя…». Для творчества автора, помимо гражданских мотивов, было характерно усиление философии, что напоминает о знаменитом лермонтовском стиле.
Умер Александр Одоевский в возрасте тридцати семи лет от малярии, которой заразился во время строительства форта Лазарева.
[Юрий Терещенко]
То,