13 Дек 2019
Александр Иванов. С юмором в рифму
Казалось бы, каждый человек от природы наделён способностью смеяться. Только у одних это получается весело, заразительно, искренне, а другие едва выдавливают из себя улыбку, в то время как их глаза остаются серьёзными, задумчивыми или даже злыми. Все дело в чувстве юмора, которым, увы, наделены далеко не все. Советский и российский педагог и поэт-пародист Александр Иванов обладал умением видеть забавное в обыденном, подмечать особенно острые моменты и шутить буквально надо всем, что попадалось ему на глаза.
Александр Александрович родился 9 декабря 1936 года в столице. Его отец был художником. Получив аттестат зрелости, молодой человек решил идти по стопам родителя и поступил в Московский заочный педагогический институт, где изучал рисование и черчение. После выпуска он несколько лет преподавал начертательную геометрию, но очень скоро понял, что его призвание лежит совсем в другой области.
Иванов любил читать, отдавая предпочтение поэзии. Он скупал все книги, которые было принято называть «поэтической макулатурой» (речь идёт о регулярных сборниках стихов, издаваемых Союзом писателей). Сам он тоже писал. Его произведения принадлежали к жанру, до недавнего времени редко проходившему цензуру, а именно к пародиям. Однако хрущёвская оттепель позволила литераторам чувствовать себя более свободно, чем и воспользовался Иванов. Именно Александр Александрович был тем, кто первым в истории СССР открыто назвал себя поэтом-пародистом.
Иванов дебютировал в печати в 1962 году. Свет увидели его стихи, памфлеты и заметки. В 1967 году произошло обновление «Литературной газеты». В частности, в ней появился особый юмористический раздел – «Клуб «12 стульев». Иванов стал его постоянным автором. Уже к 1970 году он был по-настоящему известен. Его приняли в Союз писателей СССР, приглашали выступать на эстраде, доверили сыграть несколько ролей в кино.
В 1978 году на экранах телевидения появилась передача «Вокруг смеха». Её бессменным ведущим стал Александр Иванов. Это явилось причиной трудностей в семейной жизни поэта. Дело в том, что его супруга, Ольга Заботкина, была балериной и выступала на сцене престижного петербургского театра. В то же время для съёмок программы Иванов должен был жить в Москве. В конечном итоге, супруга поддержала мужа и вслед за ним перебралась в столицу. Правда, о карьере ей пришлось забыть и взять на себя главную в жизни роль – секретаря любимого человека.
Одной из важных составляющих творчества Иванова были пародии на знаменитостей эпохи, которых он знал лично или о которых слышал. Одни воспринимали его юмористические нападки с лёгкостью, другие обижались, третьи отвечали не менее метко и всегда с большой долей иронии. Александр Александрович относился к этому позитивно.
После развала СССР жизнь в стране коренным образом поменялась. Эти перемены неизбежно должны были затронуть и телевидение. Многие программы перестали выходить в эфир, уступив место передачам нового поколения. Та же участь постигла «Вокруг смеха», прекратившую своё существование в 1991 году. Программа воскресла из пепла в 2017 году, но, увы, уже ненадолго. Повторить былой успех не получилось. Спустя два года после последнего эфира Иванов с супругой уехали в Испанию. Под жарким средиземноморским солнцем они провели несколько лет. В 1996 году, перед президентскими выборами, поэт прилетел в Москву. Он был один и планировал задержаться всего на несколько дней. Однако ему было суждено навсегда остаться на Родине. 13 июня того же года он скончался от инфаркта, причиной которого послужила алкогольная интоксикация.
Талантливый поэт и известный весельчак страдал от алкогольной зависимости на протяжении большого промежутка времени, что, впрочем, не сказывалось ни на его творчестве, ни на карьере, которую он строил на телевидении.