«Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
Это цитата из культовой сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц", которую отчего-то больше любят читать взрослые. Вероятно, все дело в философском и социальном подтексте, который автор вложил в свое произведение. Или мы лишь думаем, что речь идет о подтексте.
Современники весьма скептически относились к творчеству автора, осуждая его за простоту и примитивизм или, выражаясь точнее, отсутствие литературщины (хотя этот термин в отношении творчества неординарного классика появился позже и активно используется уже современными рецензентами, да и то далеко не всеми).
Однако именно в этой простоте кроется секрет успеха. Писатель предлагает своим читателям, независимо от возраста, посмотреть на мир сердцем, а вовсе не глазами, и уж точно отбросив привычные стереотипы.
То есть, почувствовать его и осознать на интуитивном уровне. Именно поэтому он использует необычное и часто непривычные символы. Причем делает это так, что каждый увидит в них свое.
Итак, какие же главные символы можно отыскать в "Маленьком принце". Это без сомнения пустыня, вода, роза и лис. Есть и другие, но именно эти являются основными.
Вода - символ жизни. Это очевидно, ведь каждый знает, что без нее человеку не выжить более трех суток. Без воды мир умирает. Но сколько других, менее очевидных секретов хранит в себе эта субстанция?
Фактически из трактовки (одной из трактовок) понятия воды вытекает следующий символ - это пустыня. Через нее автор отражает свое представление о войне. Погруженная в пески планета, уничтоженная распрей, вполне вероятно, выглядела бы как некая Сахара.
Здесь не поспоришь. Все на ладони, буквально нет простора для воображения. Далее идет образ розы - это может быть как цветок, который с любовью взращивает садовник, так и женщина. Писатель воспевает красоту устами своего героя и вместе с ним открывает истину - красота, лишенная внутренней сути, не имеет смысла. А вот он лис, тот, кто наталкивает на правильные выводы.
Он зверь и друг в одном флаконе. Еще один символ с явной двойственностью. Конечно, все намного глубже и сложнее. По крайней мере, мы хотим так считать и поколениями пытаемся доказать свою правоту. Загадка, которую в итоге рисует наше воображение, манит и притягивает, гарантируя бессмертие литературному произведению. Осталось понять, насколько сильно мы можем ошибаться.
Многие эксперты, говоря о творчестве Экзюпери, пытаются искать метафоры, переложения смысла. Но этого нет. Классик показывает сразу все смыслы, не забывая ни об одном. И лишь от читателя зависит, что он увидит и как поймет созданные на страницах образы. Тем не мене, Экзюпери рассчитывал, что хоть кто-то непременно сумеет узреть все и сразу, как делает это ребенок, отличающийся целостностью мировосприятия. А потому он написал именно сказку, пусть и с несколькими смысловыми вариациями.
Получается, заниматься бесконечными исследованиями, что делает "Маленького принца" особенным и таким загадочным в глазах широкой аудитории, несколько странно.
Не нужно вспарывать каждый смысловой слой, чтобы разглядеть подоплеку и нечто запрятанное столь далеко, что понадобились бы профессиональные литературоведы в команде с группой философов и психологов.
Расшифровать послание можно гораздо быстрее и проще. Нужно просто абстрагироваться от привычного и перестать глядеть на литературу, как на науку, дабы вновь научиться воспринимать целостность вселенной, которую хотел продемонстрировать автор.
Наверное именно в этой однослойной многослойности и есть главный секрет книги, ее удивительная загадка и ключик к успеху.
Я думаю именно так, а Вы?
|
Всего комментариев: 0 | |
[Юрий Терещенко]
То,