24 Дек 2019
Увлечённый греческой культурой Николай Щербина


Если сегодня в моде литературные жанры, которые помогают людям уйти от реальности и перенестись в некую иную действительность, наполненную грёзами и фантазиями, то двести лет назад читатель предпочитал темы,  перекликавшиеся с жизнью и волновавшие широкую общественность. Если автор решал писать отвлечённо, он рисковал получить строгую критику, а его произведения могли назвать слишком «книжными». Такая судьба постигла творчество Николая Фёдоровича Щербины, родившегося 14 декабря 1821 года недалеко от Таганрога.

Николай Фёдорович был ребёнком от смешанного брака между мамой-украинкой и папой-греком. Нужно отметить, что в начале XIX века Таганрог славился большой греческой диаспорой. Когда будущему писателю исполнилось восемь, семья перебралась в этот город, и мальчик вскоре влился в местное общество, познакомился с греческими традициями, культурой и бытом, что во многом определило его дальнейшие склонности.

Николай Щербина получал образование в Таганрогской мужской гимназии. Он увлекался литературой, изучал греческий язык. Уже в тринадцать пробовал писать сам. В это время появилась его поэма «Сафо». К сожалению, автору было не суждено завершить гимназический курс, но это ни в коей мере не помешало развитию его дарований. Когда юноше исполнилось восемнадцать, его творчество предстало перед читательской аудиторией. Произведение под название «К морю» опубликовали на страницах журнала «Сын Отечества».

Николай Щербина испытывал нужду в деньгах. Это и послужило причиной того, что ему пришлось прервать обучение. Молодой человек зарабатывал на жизнь, давая уроки, что не приносило достаточного дохода. Так продолжалось вплоть до 1850 года, когда Фортуна внезапно улыбнулась литератору. Он издал сборник «Греческие стихотворения», что принесло ему известность, дало возможность улучшить своё финансовое положение и сменить место жительства. Щербина приехал в Москву. Его стихи стали выходить на страницах престижного литературного журнала «Москвитянин». Писатель был назначен на должность помощника редактора в «Московских губернских ведомостях», начал общаться с творческими людьми и стал персоной довольно известной.

Спустя четыре года он перебрался в столицу. В Петербурге Щербина начал работать в главном управлении по делам печати, выполнял поручения Петра Андреевича Вяземского. Параллельно Николай Фёдорович много писал. Однако его произведения не имели того громкого успеха, как творения многих его коллег. Дело в том, что большинство из них были оторваны от реальности и рассказывали о древнегреческой жизни. Они были красивы по форме и очень музыкальны, но, увы, не могли вызвать того интереса, который имели остросоциальные стихотворения. Среди самых популярных творений автора – «После битвы». Стихи были переложены на музыку Александром Гурилёвым. Среди представителей российского флота песня была очень любима. Произведение не утратило своей актуальности и в XX веке. В разные десятилетия оно обретало новую аранжировку и дошло до наших дней под названием «Раскинулось море широко».
В конце жизни Щербина сменил стиль. Он увлёкся сатирой и иногда пренебрегал всеми правилами приличия. Многие эпиграммы не были изданы даже годы спустя после смерти писателя.

Несмотря на то, что громкого успеха Щербина не имел, ещё до революции его сочинения переиздавались пять раз и неоднократно после этого.

Умер поэт 22 апреля 1869 года вдали от малой родины, в роскошном и дождливом городе на Неве.

Энциклопедия литературы / 641 / redaktor / Теги: Классика литературы, Николай Щербина, Биография писателя / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов