Артур Кларк: писатель, учёный, авантюрист и идеалист
27.12.2019 65 5.0 0


Сегодня жанр научной фантастики переживает не лучшие времена. Книги нового поколения, которые мы привыкли причислять к нему – это преимущественно фэнтези, поскольку в них не только события, но также технические и научные факты – вымысел. Они не выдерживают ни малейшей критики и взяты из воздуха. Однако совсем иначе обстояло дело в середине прошлого века. Именно в это время совершались наиболее значимые научные открытия. Человечество готовилось к первым полётам в космос и верило, что, покинув пределы атмосферы, оно очень скоро освоит Солнечную систему, а после и всю Вселенную. Естественно, многие молодые люди выбирали технические специальности, с радостью изучали математику и физику, а потом не только придумывали новые изобретения, но и писали книги, используя знания, полученные в школьные и студенческие годы. Многие, казалось бы, совершенно невероятные мысли, высказанные в то время литераторами, сегодня часть объективной реальности. То есть то, что считалось когда-то лишь научной фантастикой, было описано очень точно, так сильно детализировано и настолько достоверно, что сумело найти путь в обыденную повседневность.

Одним из знаковых западноевропейских фантастов той славной эпохи является англичанин Артур Чарльз Кларк. Будущий писатель появился на свет 16 декабря 1917 года. Его малой родиной является город Майнхед, расположенный в графстве Сомерсет. Отец мальчика прошёл Первую Мировую войну. Он умер, когда Артуру было всего тринадцать лет. И военное прошлое родителя, и его ранняя кончина повлияли на мировосприятие юноши, а впоследствии отразились на его творчестве и мыслях, которые он высказывал в своих книгах.

Получив аттестат зрелости, Кларк не стал задерживаться в небольшом городке, где прошло его детство. Молодого человека манил шумный Лондон. Там перед  амбициозным и талантливым юношей открывались все пути, а своих шансов Кларк никогда не упускал. Он получил должность аудитора в казначействе, но интересовала более остального Артура наука. Его завораживали далёкие звёзды. И своё стремление изучать тайны космоса он реализовал, вступив в Британское межпланетное общество, которое первым в истории поставило своей целью исследовать загадки вселенной. Знания, почёрпнутые у просвещённейших людей эпохи, и собственные мечты молодой человек начал воплощать в литературном творчестве. Уже в 30-х годах он стал активно писать и публиковал свои истории в фэнзинах. Впрочем, говорить о профессиональном писательстве в то время было ещё слишком рано.

Вторая Мировая война не обошла Артура стороной, как не миновала она всех его сверстников в Европе. Он был призван в армию и служил в британских ВВС. Примечателен не только тот факт, что даже в самые трудные для планеты времена он умудрился быть чуть ближе к небесам и своим фантазиям, но то, что Кларк смог внести серьёзный вклад в развитие науки и техники, участвуя в разработке особой радарной системы, призванной облегчить работу пилотов в сложных метеоусловиях.

Когда война была окончена, Кларк поступил в Королевский колледж, располагавшийся в Лондоне, и стал всерьёз изучать физику и математику. Он выдвинул ряд идей, которые впоследствии были развиты и воплощены в жизнь. В частности, ему принадлежат мысли о создании системы спутников связи на геостационарных орбитах и космическом лифте. Он же впервые заговорил о том, что орбитальные спутники можно использовать в целях более точного предсказания погоды.

В 1946 году состоялась первая профессиональная публикация Артура Кларка как литератора. Один из крупнейших и наиболее влиятельных американских журналов «Astounding Science Fiction» напечатал на своих страницах рассказ «Лазейка». А уже через месяц там же был опубликован другой рассказ Кларка, названный «Спасательный отряд». С этого момента Артур стал уделять литературе большую часть своего времени. Параллельно он работал помощником редактора в «Science Abstracts».

Среди наиболее известных достижений Кларка в области литературы – роман «Укатанный путь», где рассказывается о системе радаров, в изобретении которой участвовал писатель в годы войны, а также произведения «Конец детства», «Город и звёзды», «Свидания с Рамой», «Фонтаны Рая» и многие другие. Он принимал участие в создании сценария к легендарной «Космической одиссее 2001». Во всех романах и рассказах Кларка присутствует некоторая утопичность и чрезмерная оптимистичность. Он выдвигает идею единого человечества, отказавшегося от войн и соперничества ради совместного освоения космоса. В книгах поднимаются серьёзные социальные проблемы, хотя пути их разрешения часто оказываются слишком идиллическими и несколько наивными. Концепция миров очень масштабна, но на этом фоне не теряются ни человеческие личности, ни научные достижения. Вся техническая часть прописывается в деталях, что было свойственно классикам мировой фантастики и сегодня практически кануло в лету.

Несмотря на большой профессиональный успех и огромный вклад, который Артур Кларк сделал в развитие науки и литературы, а может, именно из-за этого, его личная жизнь не сложилась. В 50-х он был недолго женат на американке Мэрилин Мэйфилд. Они познакомились во время путешествия писателя в Штаты и поженились уже спустя три недели. Медовый месяц был горячим. Однако вскоре стали видны различия во взглядах и идеалах пары. Во-первых, Кларк не был готов уделять супруге всё своё время. Он как раз работал над очередным романом, и это сильно отвлекало от налаживания семейных контактов. Во-вторых, вскоре после свадьбы выяснилось, что Мэрилин не может и не хочет иметь детей, тем паче что у неё уже был сын, рождение которого далось ей нелегко и привело к осложнениям. Уже в декабре того же года Кларк и Мэйфилд расстались, но лишь спустя одиннадцать лет развод был окончательно оформлен.

Начиная с конца 50-х, Кларк проживал на Шри-Ланке, занимался морскими исследованиями, которые использовал для создания романов о подводном мире, принимал участие в съёмках ряда популярных в то время телепередач. Он получил множество престижных премий, наград и орденов. И до последних дней, даже несмотря на тяжёлую болезнь, продолжал оставаться человеком увлечённым и интересующимся.




Теги:издать книгу в издательстве, Артур Кларк, Биография писателя, Классика литературы

Читайте также:
Комментарии
avatar