20 Янв 2020
«Богом венгров поклянёмся навсегда – никогда не быть рабами, никогда!»

Пока одни люди предпочитают смирение и покорно влачат лямку жалкого существования, другие восстают против обстоятельств и вступают в борьбу с ними. Чем она безнадёжнее, тем ярче горит их революционный пыл. Чем выше риск погибнуть, встав на путь достижения великих целей, тем быстрее и увереннее их шаг к неизбежной кульминации. Именно к таким энтузиастам и революционерам принадлежал поэт Шандор Петефи.

Будущий классик венгерской литературы, получивший при рождении имя Александр Петрович, родился в 1823 году в бедной сербской семье. Его родители надеялись найти лучшую жизнь в соседней Венгрии, куда перебрались вскоре после появления на свет сына. Увы, они не смогли воплотить в жизнь свою мечту. На новом месте отец стал мясником, а мать – прачкой. Жили они в деревне, денег всё время не хватало даже на то, чтобы есть досыта. Что такое голод, Петефи узнал в раннем детстве и не забывал никогда, так как до конца дней ему так и не удалось наладить своё финансовое благополучие.

Душа поэта всегда стремилась к свободе, знаниям, путешествиям. Ещё ребёнком он сбежал из дома и присоединился к странствующим артистам. Вместе с ними исколесил всю страну, побывал за границей. Будучи полиглотом, юноша в совершенстве выучил несколько языков, в частности, немецкий, французский и английский. Наступит день, и его назовут лучшим в истории переводчиком Шекспира на венгерский. Некоторое время Петефи зарабатывал на кусок хлеба именно переводами. Впрочем, то были очень небольшие деньги, которых всё равно не хватало на полноценную жизнь. Ещё одной попыткой сбежать от голода и нищеты стала для поэта служба в армии. Однако свободолюбивая натура Шандора противилась любой муштре и ограничениям. Проведя в казармах совсем немного времени, он был уволен «по состоянию здоровья». Однако истинная причина крылась в его неспособности принять жизнь, полную запретов. Больше к этому вопросу Петефи не возвращался. Он снова принялся странствовать с артистами и заниматься тем, что более всего привлекало его с детства – писать стихи. Большая их часть была патриотической направленности. В строках чувствовалось недовольство автора ситуацией, которая сложилась в стране, и угнетённым положением её граждан.

Первое опубликованное стихотворение классика-революционера называлось «Пьющий вино». Оно было написано в 1842 году. Одна из запоминающихся фраз из этого произведения, которая в полной мере отражала душевное состояние и социальный статус Петефи в это время, звучала так: «Нужду и горечь отгоняя, вино стаканами я пью». В это время, помимо судьбы Родины, молодого человека начала волновать любовь. К сожалению, в амурных делах ему хронически не везло, что, естественно, отразилось на творчестве. Любовь ассоциировалась в представлении поэта с теплом, а её потеря – с холодом и смертью. Неудачи на личном фронте закончились после встречи с Юлией Сендрей, которая не только покорила сердце молодого человека, но и согласилась стать его женой. Романтическая лирика Петефи обрела насыщенные краски и восторженность, которые раньше были присущи лишь его гражданским стихам. «О, кто мне скажет – что в душе моей: любовь иль удивление сильней?» – писал он.

В то же самое время второе знаковое событие произошло в жизни Петефи. Его мечта о революции начала сбываться. Ему удалось встать во главе организации борцов за свободу под названием «Молодая Венгрия». Её деятельность стала искрой, от которой разгорелся революционный пожар по всей стране. Сам Петефи принимал участие в первом восстании и вместе с товарищами захватил типографию. Именно там было напечатано одно из его самых известных произведений – «Национальная песня». Вскоре строки, вышедшие из-под пера поэта, разлетелись по взбудораженной Венгрии. Люди знали их наизусть и шли в бой, вдохновлённые стихами любимого поэта. Они умирали с восторженными словами, которые он сочинил специально для них. Для тех, кто, не жалея живота своего, боролся за свободу и лучшую жизнь.
В 1848 году Шандор Петефи оказался на настоящей войне. Отныне он не только вдохновлял других, но и сражался сам в составе революционной армии. Ей противостояли силы, собранные в других государствах, которые должны были погасить восстание и вернуть порядок в соседнее государство. Среди противников были австрияки, румыны и русские. Смерти поэт не страшился, но боялся, что она настигнет его не в бою, о чём писал в своих стихах: «Ужели не паду звездою в бою, средь дыма и огня?».

Шандор Петефи нашёл свою кончину в последний день июля 1849 года. Он пал от пули, выпущенной русским офицером. Единственным свидетельством его гибели стала запись, сделанная русским же полевым врачом. И многие отказались верить в неё. Продолжали ходить слухи, будто Петефи ещё жив, но то ли скрывается, то ли в плену. Придумывались различные гипотезы, изобретались доказательства. А после Первой Мировой войны многие уверились, что в роковой день далёкого сорок девятого года пламенный революционер и одарённый поэт сумел уцелеть. Якобы он был препровождён в Сибирь, где один из вернувшихся на родину пленников видел его могилу и даже читал стихи, написанные гением вдали от Родины.

Энциклопедия литературы / 1126 / redaktor / Теги: биография, Шандор Петефи / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 1
avatar
Как интересно! Я знала об этом поэте, но что ходила такая легенда о нём, не слышала. ОЧень интересно!
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов