«Времена года»: история рождения книги
20.01.2020 116 5.0 0


Существует теория о том, что дата рождения определяет судьбу человека. Астрологи объясняют это определённым положением звёзд на небе. Данное учение дошло до нас из глубины времён. Но даже те, кто не следит за событиями на небосклоне и вообще о них толком ничего не знает, зачастую убеждены, что даты бывают символичными. Одной из них для людей творческих, без сомнения, является 10 февраля. В разные столетия в этот день родился Борис Пастернак и умер Александр Пушкин. Можем ли мы в связи с этим предположить, что люди, в чьих свидетельствах о рождения указано именно это число, являются особенными и потенциально одарёнными писательскими талантами?

Наверное, с точки зрения науки данная гипотеза не выдерживает никакой критики. Но давайте немного побудем фаталистами и предположим, что некоторые даты действительно способствуют развитию у новорождённых определённых задатков. А подтвердим мы данное суждение разговором о современном поэте Сергее Агееве, авторе сборника стихов «Времена года».

Сергей появился на свет 10 февраля в 1971 году. В школе он не отличался ни усидчивостью, ни хорошей успеваемостью. О том периоде писатель вспоминает:

«Поведением не блистал и к преподаваемым предметам относился с прохладцей. Но у меня всегда была склонность к сочинительству, а, следовательно, моим любимым видом изложения своих мыслей на уроках русского языка было именно сочинение. Сочинял я не только на уроках, а ещё и в компании друзей. В классах постарше я открыл для себя Бунина, его «Тёмные аллеи» зачитал буквально до дыр».

Однако, вопреки страшилкам, которые мамы и папы традиционно рассказывают своим детям, пытаясь заставить тех выполнить домашние задания, оценки в аттестате не определяют ни личности человека, ни его успешности в будущем, что и доказал Серей на личном примере. Получив среднее образование и попрощавшись со своей альма-матер, он поступил в медицинское училище и после  окончания устроился работать фельдшером-лаборантом. Позже он отучился в институте по специальности «психология», но предпочёл посвятить себя первой профессии.

Жизнь Сергея Агеева тесно связана с Москвой. Однако вдохновение писатель ищет не в каменных джунглях, а на лоне природы. Своё первое стихотворение он написал внезапно, во время отдыха на даче. То ли звёзды сошлись определённым образом, то ли магия даты рождения начала действовать, но в один прекрасный момент Сергей посмотрел в окно, и в его голове родились строки:

«Я общался с сыном в социальных сетях и вдруг решил ему описать, что я вижу из окна. Так появился стих «Над деревнею Ногово», выдержанный в стиле «Песни о буревестнике» Максима Горького».

Только одно дело – написать стихотворение или даже сотню, а совсем другое – решиться показать их людям и найти издателя. Критично относясь к своему творчеству, Сергей долго не решался сделать это. И даже когда мысль опубликоваться окрепла, он не сразу определил, какие произведения заслуживают шанса на большую жизнь, а какие нужно положить «в стол» и оставить только для себя.

«Сборник «Времена года» вышел немного случайно, немного намеренно, – признаётся поэт. – Поскольку в своём творчестве часто использую приёмы самобытных чукотских поэтов – «что вижу, о том пою», трудностей с пейзажной лирикой я не испытывал, а, соответственно, возникла идея издать сборник стихов, посвящённый каждому из времён года. Название пришло само и сразу. В процессе отбора произведений я столкнулся с большим количеством сомнений и колебаний. Дело в том, что я очень критически отношусь к своим произведениям и поэтому долго не мог выбрать более или менее достойные стихи».

Спустя некоторое время, когда желание опубликоваться превратилось в побуждение к действию, судьба свела Сергея Агеева с издательством «Союз писателей». Началась работа по предпечатной подготовке, немного волнительная для каждого автора. И вот в канун нового 2020 года поэт увидел свою книгу «Времена года», которая сегодня доступна широкому кругу читателей.

«В конце 2019 года, тридцатого декабря, я получил тираж изданной книги! За что и благодарю от всей души издательство «Союз писателей»! Вы настоящие волшебники!» – с улыбкой говорит Сергей.


Теги:издать книгу стихов, Сергей Агеев

Читайте также:
Комментарии
avatar