20 Янв 2020
«Времена года»: история рождения книги
Наверное, с точки зрения науки данная гипотеза не выдерживает никакой критики. Но давайте немного побудем фаталистами и предположим, что некоторые даты действительно способствуют развитию у новорождённых определённых задатков. А подтвердим мы данное суждение разговором о современном поэте Сергее Агееве, авторе сборника стихов «Времена года».
Сергей появился на свет 10 февраля в 1971 году. В школе он не отличался ни усидчивостью, ни хорошей успеваемостью. О том периоде писатель вспоминает:
«Поведением не блистал и к преподаваемым предметам относился с прохладцей. Но у меня всегда была склонность к сочинительству, а, следовательно, моим любимым видом изложения своих мыслей на уроках русского языка было именно сочинение. Сочинял я не только на уроках, а ещё и в компании друзей. В классах постарше я открыл для себя Бунина, его «Тёмные аллеи» зачитал буквально до дыр».
Однако, вопреки страшилкам, которые мамы и папы традиционно рассказывают своим детям, пытаясь заставить тех выполнить домашние задания, оценки в аттестате не определяют ни личности человека, ни его успешности в будущем, что и доказал Серей на личном примере. Получив среднее образование и попрощавшись со своей альма-матер, он поступил в медицинское училище и после окончания устроился работать фельдшером-лаборантом. Позже он отучился в институте по специальности «психология», но предпочёл посвятить себя первой профессии.
Жизнь Сергея Агеева тесно связана с Москвой. Однако вдохновение писатель ищет не в каменных джунглях, а на лоне природы. Своё первое стихотворение он написал внезапно, во время отдыха на даче. То ли звёзды сошлись определённым образом, то ли магия даты рождения начала действовать, но в один прекрасный момент Сергей посмотрел в окно, и в его голове родились строки:
«Я общался с сыном в социальных сетях и вдруг решил ему описать, что я вижу из окна. Так появился стих «Над деревнею Ногово», выдержанный в стиле «Песни о буревестнике» Максима Горького».
Только одно дело – написать стихотворение или даже сотню, а совсем другое – решиться показать их людям и найти издателя. Критично относясь к своему творчеству, Сергей долго не решался сделать это. И даже когда мысль опубликоваться окрепла, он не сразу определил, какие произведения заслуживают шанса на большую жизнь, а какие нужно положить «в стол» и оставить только для себя.
«Сборник «Времена года» вышел немного случайно, немного намеренно, – признаётся поэт. – Поскольку в своём творчестве часто использую приёмы самобытных чукотских поэтов – «что вижу, о том пою», трудностей с пейзажной лирикой я не испытывал, а, соответственно, возникла идея издать сборник стихов, посвящённый каждому из времён года. Название пришло само и сразу. В процессе отбора произведений я столкнулся с большим количеством сомнений и колебаний. Дело в том, что я очень критически отношусь к своим произведениям и поэтому долго не мог выбрать более или менее достойные стихи».
Спустя некоторое время, когда желание опубликоваться превратилось в побуждение к действию, судьба свела Сергея Агеева с издательством «Союз писателей». Началась работа по предпечатной подготовке, немного волнительная для каждого автора. И вот в канун нового 2020 года поэт увидел свою книгу «Времена года», которая сегодня доступна широкому кругу читателей.
«В конце 2019 года, тридцатого декабря, я получил тираж изданной книги! За что и благодарю от всей души издательство «Союз писателей»! Вы настоящие волшебники!» – с улыбкой говорит Сергей.
|
Всего комментариев: 0 | |
1)
Ну а по организации, если засч