29 Янв 2020
Каждая жизнь - подвиг. Отзыв писателя
Здравствуйте, дорогие читатели! Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Меня зовут Пётр Межин (Иван Яковлевич Меженин), и я являюсь автором книг военной тематики «О зуевцах и о себе», «Одна жизнь» и «Каждая жизнь – подвиг».

Всё происходит в своё время, не раньше и не позже. Так и идея заняться литературой пришла ко мне, когда я был к этому готов. Едва зародившись в глубине сознания, она окрепла и заставила искать сюжеты, которые были бы интересны и мне, и читателям. Днями и ночами не отпускала мысль о том, что я могу рассказать миру о людях, живущих бок о бок со мной. О героях из моего края. О страшных страницах истории нашей страны – о Первой Мировой войне, революции, гражданской и Великой Отечественной войнах. И оставить для потомков настоящие воспоминания реальных людей, а не домыслы и художественные приукрашивания. Осталось только найти тех, кто прошёл через такие важные события и готов поделиться личным опытом. То есть героев будущих произведений.

Когда есть желание, всегда найдётся возможность. Сама судьба помогла мне, явившись в образе учительницы русского языка и литературы Елены Никитичны Седых. Будучи большим энтузиастом и человеком, который трепетно относится к истории и увлекается краеведением, она решила организовать в поселковой школе музей. Реализация идеи потребовала немалых усилий, но, к счастью, они увенчались успехом. На открытие музея Елена Никитична пригласила ветеранов Великой Отечественной из наших краёв. В их числе был Григорий Андронович Чех, в сороковых командовавший артполком. На встречу он приехал из Москвы, но ранее жил в посёлке Лесной нашего сельсовета. Ещё одним гостем стала вдова героя Советского Союза Агибалова Михаила Павловича. Во время войны он командовал танковым батальоном и погиб под городом Калинин. И, конечно, мероприятие посетили все фронтовики из нашего села (их тогда было более пятидесяти). Среди них Пеньков В.В., полный кавалер боевых орденов Славы, и Денисов И.А., награждённый за боевые подвиги двумя орденами Славы и многими другими наградами.

Каждый человек, который выступил в тот день, оставил неизгладимый след в душе слушателей своими невероятными, но при этом абсолютно реалистичными историями о довоенных годах, о войне, о периоде восстановления. Мы были поражены, заинтригованы. Я только и успевал записывать их слова, в которых было так много интересного, трагического, романтического, исторического. С этого дня у меня больше не возникало вопросов, о чём писать свою книгу. Теперь я понимал, кем станут её герои. И точно знал – никакого вымысла, никаких приукрашиваний. Правда и только правда – вот что я хочу сохранить для потомков об их отцах, дедах и прадедах.

Не ограничиваясь теми сюжетами, которые удалось почерпнуть во время памятной встречи, я пошёл дальше. Мне удалось найти в наших краях людей, которые помнили не только Вторую Мировую войну, но и Первую. Они стали свидетелями революции и последовавшей за ней Гражданской войны. Нет, они были не просто свидетелями, а самыми настоящими участниками. Я встретил тех, кто служил у самого Чапаева. Тех, кто разбогател в НЭП, а в период коллективизации попал в Казахстан. Родственников тех, кого в 1937 году расстреляли как врагов народа или отправили в ссылку в Архангельск. Материала о судьбах земляков собралось много. Всё, что от меня требовалось, это задавать вопросы, внимательно слушать ответы и записывать всё в точности, как говорят.

Свои первые рассказы я печатал в местных СМИ. Многие люди с интересом читали о своих соседях. Кое-кто захотел поделиться собственными историями и начал обращаться ко мне. Постепенно у меня накопилось огромное количество бесценных сведений, и я понял, что пришла пора собрать их в одну книгу. Свой первый сборник под названием «О зуевцах и о себе» я опубликовал в далёком 1999 году. Времена были нестабильными, сумбурными, даже опасными. В том числе и для творческой братии. Но наш бывший колхоз нашёл средства и оказал мне финансовую помощь. Осталось только подобрать издательство для дальнейшего сотрудничества и, поверьте, это было очень непростой задачей! Ведь в те дни не было Интернета, практически отсутствовала реклама. А значит, я не мог просто сделать запрос в Яндексе и получить список организаций, которые работают с историко-краеведческой литературой.
Кто ищет, тот всегда найдёт. Я стал просматривать газеты, общаться со сведущими людьми. И вот однажды мне сказали, что есть в Куйбышеве (сегодня Самара) издательство, куда я мог бы обратиться. Естественно, я нашёл свободное время и поехал в редакцию. Куда точно идти – не знал. В руках – огромная сумка с записями, сделанными в общих тетрадях, и вырезки из газет с моими статьями. Незнакомый дом со множеством входов встретил меня неприветливо. А вокруг – запустение и безлюдье...

Первый этаж здания, где раньше располагалось издательство, о котором мне рассказали, был пустым. Чувствовалась общая разруха. Мне удалось найти нескольких мужчин, которые предложили прочитать собранные истории и вынести решение. Как я узнал позже, когда-то они действительно работали в издательстве, но в тот момент оно уже не действовало. К счастью, один из них понял, что я не в игрушки играю, а задумал серьёзное дело. Он и рекомендовал мне обратиться в частную контору, которая располагалась в соседнем подъезде и занималась публикацией книг и журналов. Там меня встретила женщина, предупредившая, что рукописные тексты они не принимают и могут рассмотреть лишь напечатанные материалы. А компьютеров-то не было! Конечно, можно было отдельно заплатить за то, чтобы профессионалы в издательстве набрали мои тексты. Вот только в средствах я был ограничен. Пришлось обратиться за помощью к брату. Сотрудницы компании, где он работал, согласились перепечатать мои рукописи, несмотря на множество сложных слов, понятных нашим односельчанам, но вызывающих удивление у посторонних. Спустя некоторое время я вернулся в издательство, которое, как я уже знал, называлось «Парус». Я принес им печатный текст, и начался новый этап работы.

Спустя месяц сборник «О зуевцах и о себе» был готов. Я получил на руки 130 экземпляров, которые по тем временам обошлись мне около ста рублей. Вскоре книги попали в руки к заинтересованным людям, оказались на полках нашей библиотеки и в том самом школьном музее, где я услышал первые, теперь уже опубликованные, истории. Мой историко-краеведческий труд оценили не только односельчане, но и эксперты в области литературы. Я получил свой первый диплом на престижном конкурсе, чем очень гордился. И пусть обложка той книги была не такой яркой, как у других. Пусть всё выглядело очень скромно. Я искренне считал, что получил бесценный дар судьбы.

Прошли годы, и многое изменилось, в том числе стали другими возможности литераторов. Развитие социальных сетей позволяет продуктивно общаться с читателями и коллегами, искать издательства, расположенные в других уголках страны. У писателей появился выбор, с кем сотрудничать. Они могут найти условия, которые кажутся более выгодными. Несмотря на то, что я пишу о прошлом, в своей повседневной жизни я иду в ногу со временем. Когда были готовы новые рукописи, конечно же, теперь напечатанные от и до, я начал штудировать Интернет. Вскоре я узнал об издательстве из Новокузнецка, которое называется «Союз писателей», о его сотрудниках и руководителях Марии Вячеславовне Соседко и Ирине Игоревне Малковой. Я не стал тратить времени даром и списался с ними, потом подружился через общие сайты. И эти милые, добрейшие, понимающие нашего брата-писателя женщины с готовностью помогли мне выпустить две замечательные книги: красивые, с прочным переплётом и по сходной цене.

Они называются «Одна жизнь» и «Каждая жизнь – подвиг». Каждая из них является идейным продолжением первой книги, увидевшей свет в конце прошлого века. В них также собраны истории моих земляков и увековечена память об их деяниях.

Я планирую дальнейшую работу и верю, что смогу найти и интересно рассказать другие сюжеты. На данном этапе я не собираюсь искать новых издательств. Я буду продолжать творческое и деловое сотрудничество с «Союзом писателей» и не сомневаюсь – оно окажется продуктивным и полезным для тех, кому небезразлична история родной страны и простых людей, которую не прочитать ни в одном учебнике или энциклопедии. Но ведь именно она является основой того настоящего, в котором мы все живём, и будущего, куда так отчаянно стремимся.

Творческая жизнь / 664 / redaktor / Теги: Петр Межин, книги о селе, издать книгу воспоминаний / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов