12 Фев 2020
Сомерсет Моэм. Жизнь в вечном поиске
Сидя в четырёх стенах и прячась от жизни, литературный шедевр не создать. А раз стать настоящим писателем можно, лишь пройдя огонь, воду и медные трубы, биографии большинства мастеров слова по определению полнятся интересными событиями, тесно переплетёнными с историей эпохи, путешествиями по миру, романтическими драмами и всем тем, ради чего потом мы читаем их книги. Не стал исключением и британский классик Сомерсет Моэм, который не раз принимал неожиданные решения, успел попробовать себя на разных поприщах и побывал в огромном количестве стран и городов, в том числе и в России.

Сомерсет был сыном юриста, работавшего на посольство Англии во Франции. 25 января 1874 года, на момент появления будущего писателя на свет, семья проживала в Париже. Тогда в стране существовал закон – дети, рождённые на её территории, официально становились французами и, в случае войны, призывались на фронт. Родители же хотели, чтобы их мальчик оставался британцем, а потому организовали роды в посольстве. Таким образом, фактически пребывая на чужбине, юридически он родился на земле, подвластной английской короне.
На протяжении десяти лет Сомерсет рос во Франции и говорил только по-французски, понимая на родном языке лишь отдельные слова.

Однако после смерти матери в 1882 году и отца в 1884-м ребёнок был вынужден перебраться к родственникам в графство Кент, где в скором будущем освоил язык, книгами на котором ему было суждено прославиться. Его отроческие годы прошли в семье приходского викария. Юноша не отличался крепким здоровьем и заикался, он не занимался спортом, что для англичан того времени было редкостью, и любил книги. Он посещал школу в Кентербери, а потом поступил в Гейдельбергский университет. Когда-то отец и дед, оба успешные адвокаты, хотели, чтобы Моэм пошёл по их стопам.

Однако у молодого человека были иные предпочтения. Он стал изучать литературу и филологию и уже в студенчестве написал своё первое произведение. Это была биография Мейербера, отвергнутая издательствами и из-за этого сожжённая лично автором. Адвокатом, как завещали родители, стал старший брат Сомерсета, дослужившийся до звания лорда-канцлера.

Моэм был человеком интересующимся и увлекающимся. Он искал новых знаний и впечатлений. А потому не приходится удивляться, что он постоянно экспериментировал в профессиональном плане. Поиски себя и своего места завели его довольно далеко от литературы, в медицинскую школу при больнице св. Фомы в Лондоне. Новый опыт дал серьёзный толчок для его творчества. В 1897 году был опубликован первый роман Моэма, известный под названием «Лиза из Ламбета». Однако большой успех автору принесла пьеса, появившаяся десятью годами позже – «Леди Фредерик».

Моэм много путешествовал и нередко писал о том, что увидел и почувствовал во время своих странствий. Например, опыт пребывания в Американском Самоа был описан в рассказе «Дождь». Цикл новелл «Эшенден, или Британский агент» стал результатом работы Сомерсета в годы Первой Мировой войны. Тогда он получил задание от правительства отправиться с тайной миссией в Россию. Его задача заключалась в том, чтобы не дать стране выйти из войны. Писатель переправился из Америки во Владивосток, добрался до Петрограда и некоторое время провёл в столице. Свою миссию он провалил, чему немало способствовала случившаяся революция. В результате британский агент вынужден был тайно возвращаться на родину через Швецию. А спустя несколько лет его приключения были увековечены в литературе.

Едва оправившись от волнений, связанных с войной, Сомерсет отправился в новое путешествие и немало поездил по Азии, где посетил Китай и Малайзию. На другом континенте он искал ярких впечатлений, которые позволили бы ему встать на новый виток личностного развития.

В этот период Моэм полностью посвятил себя литературе. Он писал пьесы, преуспев в качестве драматурга. Наибольшую известность приобрели его драмы «Круг» и «Шеппи». Один за другим были опубликованы культовые романы «Бремя страстей человеческих», «Луна и грош», «Пироги и пиво», «Театр». Автор поднимал остросоциальные темы и часто говорил на страницах своих книг не только о людских характерах и жизнях, но и об искусстве.
В 1928 году писатель окончательно покинул Англию и вернулся в страну своего детства. Он купил домик на Французской Ривьере, где и жил до глубокой старости. Сомерсет открыл в стенах своего жилища литературный салон, принимал многих английских и французских коллег, среди которых был Герберт Уэллс. К нему захаживали и некоторые русские авторы, которых после революции во Франции жило немало. Известно, что среди гостей Моэма бывали такие знаковые для истории эпохи личности, как Уинстон Черчилль.

Когда началась Вторая Мировая война, Моэм уехал в США. Он жил в Голливуде, где занимался написанием и редактурой киносценариев. Параллельно он работал над новыми книгами. Знаковым произведением автора, опубликованным в 1944 году, можно назвать роман «Острие бритвы».

Спустя два года после Великой Победы писатель организовал «Премию Сомерсета Моэма». Получить её могли только британцы, не достигшие возраста тридцати пяти лет.

В поздние годы Сомерсет понял, что полностью утолил свою страсть к приключениям, и они больше никак не могут помочь ему в вечном поиске. Писатель перестал искать новых эмоций и впечатлений вдали от дома, обосновавшись в любимой Франции. В 1962 году в газете была опубликована его последняя заметка – «Взгляд в прошлое». Сомерсет Моэм скончался 15 декабря 1965 года, имея большой литературный успех, но так и не узнав настоящего счастья в личной жизни. Причиной этого он называл свою бисексуальность и неправильную оценку личных приоритетов в данном вопросе. Перед смертью Моэм сказал фразу, которая стала практически крылатой. Она является свидетельством его неунывающего нрава и острого ума, который классик не утратил даже в последние дни: «Умирать – скучное и безотрадное дело. Мой вам совет – никогда этим не занимайтесь».
Энциклопедия литературы / 865 / redaktor / Теги: энциклопедия литературы / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов