С чего начать знакомство с книгами Стивена Кинга?
25.02.2020 158 0.0 0


В школьные годы люди изучают классику. Но едва отзвенел последний звонок, как многие читатели откладывают в сторону Толстого и Достоевского, чтобы начать своё знакомство с творчеством современников. Естественно, первыми в поле зрения попадают раскрученные новинки, стоящие на первых полках во всех магазинах. Однако, обращая на них внимание, нужно понимать, что подавляющее большинство бестселлеров – однодневки. Они, подобно заряженному пистолету, выстреливают в воздух, громыхают на всю округу, пускают лёгкий дымок в облака и исчезают в небытие так же стремительно, как появились. Лишь немногим писателям удаётся создать несколько значимых произведений, имеющих шанс прожить дольше пары лет. Ещё меньше тех, кто сохраняет славу на протяжении всей жизни, год за годом удивляя фанатов своей гениальностью и качественными новинками. Среди них наш современник Стивен Кинг. Шутка ли – настрочить пятьдесят пять романов, тридцать четыре повести и более двух сотен рассказов, практически не ударяя «в молоко»!

Когда читатель решает начать своё погружение в мир Кинга, который, как сегодня утверждают некоторые эксперты, является общим для всех его произведений, он не знает, с чего начать.

Прежде всего, следует понять, является ли человек поклонником короткой или длинной прозы. Если книга для него – это печатный вариант сериала, то идеальным выбором станет «Тёмная башня». Там много томов, живые, яркие герои, хватает интриги, а драмы ещё больше, есть моменты, буквально выворачивающие душу. Чем не Гарри Поттер для взрослых? Среди других книг, с которыми следует познакомиться сериальным фанатам – «Мистер Мерседес», «Под куполом», «Противостояние» и рядом других произведений. Главный критерий тут – невозможность осилить роман за день или два.

Однако человек, который не любит читать месяцами одну и ту же историю, не оценит книг, способных дать фору «Войне и миру» по объёму.  Им лучше обратить внимание на рассказы, которых у автора предостаточно. Тут можно выбирать любую последовательность, так как много времени чтение не займёт, но даст возможность понять, хочется больше или на этом вполне можно ставить точку. Для первого опыта имеет смысл купить сборник рассказов «Ночная смена».
Начать сначала – ещё один дельный совет для тех, кто только планирует взяться за Кинга. Первые романы автора – «Кэрри», «Жребий Салема» и «Сияние». Однако к «Кэрри» следует относиться с настороженностью из-за крайне необычной стилистики произведения.

Первая его часть – придуманные Кингом псевдонаучные статьи, которые позже объясняются подоплёкой из художественных событий. Несмотря на то, что именно эта история принесла автору признание, нравится она далеко не всем читателям. А потому классическое «Сияние», например, или почти столь же традиционный для стилистики Стивена Кинга «Жребий Салема» могут стать куда лучшим выбором. Но нужно помнить, что произведения написаны в жанре ужасов и с большим психологизмом, что усиливает воздействие на сознание. А потому леденящий душу страх не отпустит от первой строчки до финального абзаца. То есть слабонервным не стоит и пытаться. Ещё одно классическое творение Кинга, обязательное для прочтения – роман «Оно». Это произведение растиражировано благодаря кинематографу и является довольно продолжительным, однако оно атмосферное и захватывающее, что обязательно понравится любителям острых ощущений.

Хочется читателю мистики или нет – следующий важный вопрос, который поможет определиться. Тем, кто предпочитает реалистичность, лучше остановить свой выбор на «Мизери» или «Долорес Клейборн». А если мистическая жуть кажется привлекательнее, прекрасно подойдёт «Долгая прогулка» или «Последняя игра Джералда».

Независимо от того, какие впечатления от произведений Кинга рассчитывает получить читатель, считает он себя поклонником короткой или длинной прозы, надеется сразу погрузиться в классического Кинга, как в «Сиянии» или «Оно», или остановится на чем-то нетипичном для автора, а-ля «11/22/63», не стоит принимать решение, опираясь на кинематограф. Существуют десятки экранизаций Кинга, но не все они удачные, и далеко не каждая соответствует сюжету оригинального произведения. Дело в особом подходе писателя, который даёт шанс всем кинокомпаниям и режиссёрам, даже самым затрапезным и неопытным. Да и видение у каждого кинематографиста своё. И Кинг частенько не мешает подавать публике индивидуальные трактовки. А значит, можно увидеть хорошую книгу в плохой экранной версии и напрасно отказаться от прочтения, или влюбиться в фильм, а потом понять, что литературное произведение совсем не такое, как ожидалось.

Итак, с чего начать знакомство с Кингом? Нет универсального рецепта. Но, если предпочтения отсутствуют, да и слушать советы друзей (столь же противоречивые, как людские характеры) читатель не готов, лучше остановиться на «Ночной смене», постепенно увеличивая объём и напряжение, параллельно погружаясь всё глубже во вселенную классика современного хоррора.




Теги:Стивен Кинг, читать Кинга, с чего начать у Кинга

Читайте также:
Комментарии
avatar