Главные темы поэзии Роберта Бёрнса
27.02.2020 75 5.0 0


25 января в России – это день Татьяны и день студента. В то же время жители Шотландии празднуют день рождения Роберта Бёрнса. Это событие национального масштаба, которое принято отмечать застольем, подавая блюда, воспетые в литературных произведениях известного поэта и фольклориста (например, хаггис – сытный пудинг из бараньих потрохов с луком, салом, толокном и приправами, сваренный в бараньем желудке). Многие песни, созданные Бёрнсом, даже сегодня, спустя два с половиной столетия после его смерти, с удовольствием поют шотландцы, собираясь вместе в этот удивительный день на исходе первого зимнего месяца.

Бёрнс родился в 1759 году. Его отец был крестьянином. Он арендовал довольно крупное хозяйство, что вынуждало его детей работать наравне со взрослыми. Роберт рано узнал, что такое тяжёлый труд, голод и лишения. Когда молодому человеку было двадцать два года, он сумел добиться большой привилегии – стал членом масонской ложи, что сильно повлияло на всё его последующее творчество. Первые песни на эйширском диалекте вышли из-под пера поэта в 1783 году. А спустя ещё год он окончательно попрощался с сельской жизнью и фермерством, вместе с братом перебравшись в Моссгил. Через несколько лет Бёрнс опубликовал свою первую книгу, которую написал на шотландском диалекте. Впоследствии он будет часто использовать его для создания своих произведений, хотя многие стихи и поэмы, которые сохранила история, поэт создал на английском.

В творчестве Роберта Бёрнса отчётливо видна его любовь к народу. Уже в одной из первых опубликованных поэм, «Джон Ячменное Зерно», она стала лейтмотивом. Народ – олицетворение вечной жизни, которая стремится в самовоспроизведению. Эту поэму можно также назвать гимном природе, в рамках которого ячменное зерно – тот самый символ. Человек и природа в произведениях Бёрнса ассоциируются друг с другом. Этот параллелизм виден в целом ряде стихотворений и песен, стилизованных под народные.

Народный юмор, иногда переходящий в сатиру – одна из отличительных черт поэзии Бёрнса. Писатель остро чувствовал общественное неравенство и с помощью своих стихов, иногда в весьма дерзкой форме, пытался бороться с рабством и любыми формами несвободы. Вину за бедственное положение простого человека в юности он возлагал на высшие силы и дьявола, но позже стал выделять несправедливые законы и правила. Осуждал он не только политический уклад, но также тиранические семейные нормы и давление церковных канонов. В данном контексте следует отметить, что борьбой с угнетением была проникнута как гражданская лирика поэта, так и любовная. Бёрнс писал чувственно, но без лишней развращённости, присущей стихотворениям Возрождения.

Он был жизнерадостен и прославлял здоровое влечение людей противоположного пола друг к другу. Большинство его творений данной направленности оптимистичны и светлы. Однако неоднократно можно увидеть, как между строк личное борется с общественным, с теми самыми нормами, которые препятствуют счастью, вставая на пути у влюблённых.

Роберт Бёрнс был патриотом. Он писал стихи и песни, в которых прославлял подвиги шотландцев, боровшихся за независимость своей страны. Через произведения, наподобие стихотворения «Брюс – шотландцам», он хотел вдохновить современников и придать им сил для нового витка сопротивления, чтобы и они, как некогда их предки, открыли в себе героическую жилку. Демократические мотивы в лирике Бёрнса усилились после Французской революции, которая вызвала его одобрение и стала источником вдохновения. В частности, именно тогда было создано известное стихотворение автора «Дерево свободы».

Примечательно, что многие творения поэта были посвящены его близким. Нередко можно встретить упоминание реальных имён. Автор рисовал характеры тех, с кем его сводила судьба, рассказывал истории из жизни.
Поэзия Бёрнса богата тонами и полутонами. Он не боялся экспериментировать с ритмами и формами, смело перестраивал традиционные схемы лирических жанров и работал параллельно на нескольких языках. Его поэзия считается необычайно гибкой и красочной. И хотя Роберт Бёрнс не дожил до старости и скончался в возрасте тридцати семи лет из-за неудачного удаления зуба, он внёс огромный вклад в английскую и шотландскую литературу, навсегда вписав в историю своё имя.


Теги:биографии классиков, Роберт Бёрнс

Читайте также:
Комментарии
avatar