Рождение книги можно сравнить с волшебством и назвать ёмким словом «чудо». Люди, переворачивая первую страницу, переносятся в иную реальность. Они наслаждаются каждым моментом путешествия по этой удивительной вселенной, которая никогда и нигде не существовала, кроме воображения одного талантливого человека – писателя. Когда чтение подходит к концу, отпускать любимых героев не хочется. Но если продолжения у истории нет, продлить общение можно лишь одним способом: вернуться назад во времени и узнать, как шла работа над любимым произведением.
Совсем недавно в издательстве «Союз писателей» был опубликован шпионский детектив «Иллюзия правды», вышедший из-под пера нашего современника Саши Кота. Это динамичная, остросюжетная история, где всё не такое, каким кажется. Купив квартиру у симпатичного парня, главная героиня начинает ремонт. Делать его помогают друзья. Компания находит спрятанный в стене дневник неизвестной женщины, которая жила в этих стенах более двадцати лет назад. В качестве развлечения молодые люди приступают к чтению чужих откровений и постепенно понимают, что исповедь, начавшаяся как рассказ о любовных неудачах, на самом деле настоящий детектив с угрозами, похищениями, убийствами. И информация, почёрпнутая из воспоминаний незнакомки, совпадает с заметками в газетах того времени. Но всё кажется словно искажённым. Будто где-то закралась большая ошибка. Пытаясь выяснить правду, друзья не замечают, как то, что обещало веселье, окрашивается в палитру опасности. Ибо есть вещи, не имеющие срока давности, и преступления, не знающие границ государств.
«Авторская идея была показать три самостоятельные иллюзии, наиболее часто встречающиеся в нашей жизни – иллюзия правды, иллюзия успеха, иллюзия справедливости. Роман «Иллюзия правды» – это первая самостоятельная история. И если эта история понравится читателям, то вполне возможно, что появятся две другие самостоятельные истории, правда, уже в несколько ином жанре и стиле, – рассказывает Саша Кот. – Герои книги выдуманы, но каждый из них имеет какие-то черты окружающих меня людей – характер, внешность, поведение. Тем не менее, нет ни одного персонажа, полностью совпадающего с каким-то реальным человеком. Что интересно, обращая внимание на другие произведения литературы, я пришёл к выводу, что обычно в книгах герои чётко делятся на положительных и отрицательных. Только в жизни это не так. В человеке столько же хорошего, сколько и плохого. Просто мы частенько воспринимает его через поведение в той или иной ситуации, а это может как положительно, так и отрицательно характеризовать любого. И тогда я решил, что мои герои не будут хорошими или плохими. И их восприятие будет создаваться именно через ситуации, в которые они попадают. Ощущение того, что персонаж похож на обычного соседского парня или девушку, должно присутствовать у читателя. Не нужно воспринимать героя как сказочного принца или принцессу, которые лишены каких-либо недостатков и положительны до тошноты и нереальности».
Когда появилась идея, были придуманы персонажи, началась большая работа, которая, по личному признанию автора, длилась на протяжении многих лет:
«Работа над книгой шла несколько лет. И первоначально, наверное, я писал её исключительно для себя, чтобы посмотреть, могу ли я создать что-то интересное или нет. Не было планов, чтобы она вышла в свет. Лишь случай изменил моё отношение к написанному. Мой друг и коллега показала мне свои стихи и рисунки к ним. И это было очень профессионально. А я возьми и скажи, что пишу книгу для себя. И, как вы понимаете, дальше меня попросили почитать. Тогда книга была ещё не закончена, я отнекивался, но в итоге, конечно, дал рукопись. Через несколько дней мой первый читатель сказала, что если я не завершу книгу и она так и не узнает, чем всё закончилось, то одним другом у меня станет меньше. Конечно, безумно приятно слышать положительный отзыв о своём творении, даже если оно ещё не завершено. И это дало дополнительный стимул довести дело до конца. А после этого она же убедила меня, что книга не должна остаться «в столе», она стоит того, чтобы найти своего читателя».
Однако каждый автор знает, что написать рукопись иногда бывает легче, чем её издать. Мало того, что сеть полнится отзывами разочарованных о деятельности мошенников, так ещё и авторитетные издательства не стремятся брать на себя риски и публиковать произведения неизвестных писателей. Вот и получается, что поиск издателя затягивается на годы, приносит множество негативных эмоций и ощущение собственной ненужности. Саша Кот, как и многие его коллеги, столкнулся с большим количеством сомнений и потратил немало времени, чтобы разобраться, как в современной России работает издательский бизнес, прежде чем ему удалось увидеть свою книгу напечатанной:
«Как только мысль о публикации появилась, тут-то и начались душевные метания. Стоит – не стоит, надо – не надо. Я стал искать на форумах в интернете информацию об издательствах, отзывы и так далее. Ведь очень сложно человеку, не связанному с этой сферой, не ошибиться в выборе. И среди множества издательств достаточно часто положительные отзывы встречались об издательстве «Союз писателей». Я зашёл на сайт в сети «ВК», и мне понравилась размещаемая информация, комментарии, участники. Там-то я обратил внимание на грант «Новые имена». Сначала написал администраторам, чтобы узнать общую информацию об издании, стоимости и прочем. Мне ответила Мария Соседко и, надо сказать, очень профессионально и корректно разъяснила все вопросы. Тогда я понял, что «Новые имена» мне подходят, и, надо сказать, ни разу потом не пожалел. Очень быстро пришла рецензия на книгу. Конечно, ожидая отзыв, я страшно волновался. Одно дело – рецензия людей, которые меня знают и, безусловно, воспринимают моё творчество в неразрывной связи со мной. И совсем другое дело – оценка книги профессиональным рецензентом. Каждый день я заглядывал по несколько раз на электронную почту. И когда она, наконец, пришла, я с волнением открывал файл. Построение рецензии всегда идёт от плохого к замечаниям и выводу. Я несколько раз перечитал рецензию, не веря, что преобладала положительная оценка. Из замечаний предлагалось поменять названия заведений, которые могли совпадать с реальными, существующими в нашем городе, и расширить один фрагмент, поскольку могло быть противоречие по тексту. Но вывод был словно бальзам на душу писателя – рекомендована к публикации. Это неповторимое ощущение – радость, восторг, надежда».
И вот произведение написано, рецензия получена, публикация обговорена. Казалось бы, все проблемы решены, и можно просто наслаждаться мыслью об успехе, пока в издательстве кто-то, остающийся за кадром и выпадающий из поля зрения читателя, работает над последним этапом рождения книги. Но думать так – большое заблуждение. Правда для одних становится неприятным сюрпризом, а для других – радостной неожиданностью. А заключается она в том, что сразу после того, как рукопись оказывается в издательстве, к делу подключается целая команда специалистов: редакторы, корректоры, верстальщики, иллюстраторы, сотрудники типографии. Об этом этапе Саша Кот рассказывает:
«А потом началась работа с профессионалами. Я не лукавлю, это, действительно так. Команда «Союза писателей» – это настоящая команда профессионалов, где все роли чётко распределены, и каждый по максимуму выкладывается, чтобы превратить обычную рукопись в литературный шедевр. Авторам, которые стоят перед выбором, как когда-то стоял я – издать самостоятельно или обратиться к профессионалам, я рекомендую даже не сомневаться – только профессионалы. Тот объём работы, который был проделан с моей рукописью, никогда не выполнить самостоятельно, да ещё и на высоком уровне. Очень грамотная работа дизайнера обложки Алисы Дьяченко. Редактор Нина Каркавина бережно и профессионально исправила текст, сохранив авторский стиль и преобразив материал. И перечислять можно бесконечно. Екатерина Кузнецова, Юлия Радыгина, Сергей Чалый, Екатерина Думова, Мария Соседко и многие другие выполняли качественно, быстро, профессионально поставленную задачу, сохраняя порой терпение и корректность по отношению к нетерпеливому автору, которому хочется побыстрее увидеть своё творение в напечатанном виде. Я очень благодарен каждому из них отдельно и всей команде «Союза писателей». Вы исполняете желания людей, а что может быть лучше этого?»
Сейчас книга готова и доступна широкой аудитории читателей. Александр получил свои экземпляры, которые может отнести в библиотеки или подарить друзьям. Наверное, подумает начинающий писатель, на этом всё – работа завершена. Но опытные авторы знают, что теперь-то и начинается самое сложное. Да-да, более сложное, чем создание текста, поиски издателя и работа с узкими специалистами на этапе публикации. Что же это может быть? Конечно, продвижение!
«Отдельное спасибо команде «Союза писателей», которая осуществляет продвижение книги, – говорит Саша Кот. – Это важная и значимая деятельность, поскольку даже самые хорошие произведения известных авторов могут одиноко стоять на полках книжных магазинов если о них никто не знает. Что уж говорить о книгах неизвестных писателей. А ведь каждый хочет, чтобы его творение жило, читалось и перечитывалось, чтобы читатель переживал вместе с героями все события и ломал голову над загадками и литературными ловушками, расставленными автором. И без хорошей команды специалистов, продвигающих произведение, это просто невозможно. Конечно, я участвую в процессе продвижения, предполагаю варианты и самостоятельного пиара романа в будущем, но всё же привык доверять специалистам. Тем более, что мой первый опыт взаимодействия с «Союзом писателей» оказался более чем удачным. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем добиться, чтобы роман нашёл своего читателя».
«Иллюзия правды» – первый роман Саши Кота, но, вполне вероятно, он не станет последним. Будем надеяться, что остальные иллюзии в скором времени будут созданы и увидят свет, а читатель получит возможность побродить по лабиринтам разума, в строительстве которых писатель – настоящий мастер.