Идеи для детского чтения
11.03.2020 75 0.0 0


С чего начинать первую встречу ребенка с книгой? Для начала родителям следует выбрать самые простые сборники стихотворений с яркими иллюстрациями, нарисованными с одной стороны красиво и сказочно для привлечения внимания, а с другой — достоверно, чтобы герои легко угадывались и создавались прочные ассоциации с реальными явлениями, предметами, растениями и животными. Постепенно следует переходить от простого к более сложному. Следующие на очереди — фольклорные истории с незамысловатыми сюжетами.

И, наконец, уже годам к трем — четырем малыш готов знакомиться с классикой отечественной литературы, в частности, со сказками Александра Сергеевича Пушкина по ссылке. Для дошколят и младших школьников отличным выбором станут произведения "У Лукоморья дуб зеленый", "Сказка о Царе Салтане", "Сказка о Попе и работнике его Балде", "Сказка о рыбаке и рыбке" и многие другие. Кроме того, пейзажная лирика автора также может заинтересовать маленького читателя, который воочию представит, как "буря мглою небо кроет".

Параллельно с фольклором и классикой имеет смысл познакомить ребенка с творчеством современников. Среди авторов двадцать первого века немало тех, кто работает с юной аудиторией. Конечно, тут нужно проявить должную осторожность. Истории еще не проверены временем и часто даже не имеют отзывов от других читателей. А учитывая свободу, которой пользуется печать, можно нарваться на сомнительный контент, не содержащий полезной информации ни для ума, ни для сердца.

Среди книг, написанных в последние годы и заслуживающих пристального внимания, сборник сказок Марьям Авериной "Удивительные приключения Алисы". Очень добрые, милые и романтичные, они погружают читателя в мир фантазий, позволяют поверить, что в окошко может прилететь семечко счастья, герои собственных картин способны ожить, а миры, по которым путешествуешь во сне, бывают реальны.

Еще одна интересная книга написана Кристиной Волчецкой и называется "Тайны планеты Мону". Сразу две реальности ждут ребят. Одна чуточку похожа на идиллическую Европу из красивых фильмов. Вторая — фантасмагория в розовых тонах, где нет ничего не возможного. Совершив путешествие между мирами, герои знакомятся с местными обитателями, вступают в битву с Черным Мудрецом, узнают тайны прошлого и определяют будущее. История Людмилы Шмидт "Приключения в драповом королевстве" вызывает желание творить и созидать. Необычная игрушка, которую своими руками смастерила маленькая девочка, превращается в посланника из другой страны, оказавшейся в большой беде. Существует предсказание о том, кому по силам развеять тени. Конечно же, малышка полностью подходит под описание. А значит, пора отправляться в путь.

Книга в жизни ребенка — друг и учитель, развлечение и школа морали. Не стоит откладывать погружение в мир литературы на потом. В одиннадцатом классе вряд ли захочется читать для ЕГЭ, если никогда не делал этого прежде.


Теги:читать сказки Пушкина, книги для детей

Читайте также:
Комментарии
avatar