Писателями не рождаются, ими становятся. Возможно, этот тезис будет настоящим откровением для людей, далёких от литературы и воспитанных на мысли о том, что талант даётся от природы и проявляется уже в младенчестве. И в этом утверждении, конечно, тоже есть истина. Да только недаром ведь психологи советуют с ранних лет искать и развивать дарования своего ребёнка. Ибо самый большой талант при должном старании можно зарыть в землю. И для этого порой достаточно неловкого слова или просто равнодушия, проявленного близкими.
Поэту Ольге Безруковой, автору сборника стихотворений «Рубиновая осень», повезло. С ранних лет её окружали люди, которые желали ей добра и поощряли увлечения. Поэтому, став взрослой, она смогла отыскать своё место и раскрыть душу на страницах книг. Но не будем забегать вперёд и посмотрим, как проходила жизнь писательницы.
Ольга появилась на свет в 1967 году в селе Байловка Тамбовской области. Рано научившись читать, она увлеклась литературой, чему всячески способствовали и родители, и воспитатели в детском саду. «Помню, в детском саду воспитательница сажала меня на стул, и я читала книги для своих сверстников», – вспоминает писательница, и на её губах играет улыбка. Любовь к книгам не пропала и в школе, как нередко случается, когда учителя пытаются насильно принудить ребят читать, не заботясь об их интересах и даже не делая попытки преподнести материал увлекательно, с душой. Напротив, уже в то время девочка задумалась, что хотела бы связать свою жизнь с книгами, например, стать библиотекарем. Эта профессия дала Ольге вдохновение для увлекательных детских игр: «Ещё с начальных классов играла в библиотекаря, были свои читатели, заводила формуляры и выдавала книги из домашней библиотеки». Став старше, Ольга начала сама пополнять коллекцию книг, добавляя к ним любопытные новинки и бессмертную классику. Поход в книжные магазины, располагавшиеся в райцентре, был праздничным и очень радостным событием. В школе под воздействием страсти к литературе состоялись первые пробы пера автора. Но тогда писательство не смогло увлечь Ольгу достаточно сильно, чтобы всерьёз повлиять на жизненные планы.
Получив аттестат зрелости, Ольга Безрукова перебралась в Воронеж, где начала учиться в технологическом институте. Но вскоре стало ясно, что специальность она выбрала не по призванию. Уже через полтора года девушка вернулась в Тамбовскую область, вышла замуж и родила двух сыновей, которым посвятила не только жизнь, но и многие свои произведения в будущем.
Несмотря на огромное количество дел и разнообразные увлечения, среди которых вязание (Ольга научилась этому искусству ещё в детстве и до сих пор с удовольствием вяжет родным и близким), походы за грибами и ягодами в густые окрестные леса, рыбалка, фотографии, кулинария (она умело печёт торты, пироги, блины, делает заготовки на зиму), писательница нашла время на то, чтобы превратить детскую мечту в реальность. В 1991 году она устроилась работать библиотекарем в сельскую школу, а спустя четыре года заочно окончила Моршанский библиотечный колледж. Вплоть до 2005 года работала по специальности и никогда не жалела о своём выборе. К сожалению, ей пришлось расстаться с любимой должностью по состоянию здоровья.
На протяжении всей жизни время от времени Ольга бралась за перо и возвращалась к писательству. Однако лишь в 2014 году увлечение переросло в нечто более серьёзное. Одной из главных тем её творчества является пейзажная лирика, которая перекликается с остросоциальными темами, такими, как проблемы современной экологии.
«С самого раннего детства у меня происходило общение с природой, – рассказывает автор, – так как мы каждое лето ходили за восемь километров через луга, через поля, лес, речку и ручьи в соседнюю деревню к бабушке с дедушкой. Они жили на окраине леса. И, наверное, с детства впитала любовь к природе, которая потом отразилась в моих стихах».
Среди других важных тем в стихотворениях Ольги Безруковой: взаимоотношения между людьми, кризисные периоды в жизни, гражданская лирика о Великой Отечественной войне и многое другое. Всё это нашло отражение в сборнике
«Рубиновая осень». Здесь природа является лейтмотивом, а события, происходящие или происходившие в реальном мире, актуальные для общества темы, посвящения близким, ностальгические воспоминания, личные чувства и многое другое становятся нитями, которыми на роскошном полотне из золота и багрянца она выплетает узоры реальной жизни, одевая её в яркие краски поэзии и привлекая внимание читателя к тому, что сама Ольга считает важным.