Лидия Девушкина-Соммэ. Книги, основанные на опыте
30.04.2020 194 0.0 0


Давно доказано, что человек не может написать книгу о том, чего не существует в принципе. Даже фэнтезийные произведения всегда основываются на толике реальности, от которой и отталкивается фантазия автора. Если же говорить о книгах, имеющих отношение к действительности, шанс стать востребованными имеют только те из них, которые базируются на знаниях и личном опыте писателя. Наша современница Лидия Девушкина-Соммэ вот уже двадцать лет живёт между двумя странами: Россией и Францией. Именно поэтому большинство историй, вышедших из-под её пера, рассказывают о судьбах эмигрантов и особенностях жизни на родине Дюма. При этом проблемы, с которыми сталкиваются простые люди, особенности менталитета и общения прорисовываются с большим психологизмом и всегда убедительны. Да и как может быть иначе, если всё, о чём Лидия говорит, она видела, слышала, прочувствовала.

Будущая писательница родилась в Ленинграде. Но большую часть жизни провела вдали от роскошного города на Неве. Получив аттестат зрелости, Лидия поступила в Ленинградский государственный университет, где изучала филологию. Продолжила образование она в Новосибирском институте народного хозяйства, является кандидатом экономических наук. Долгие годы Лидия преподавала в вузах сибирской столицы. В это время она публиковала научные статьи, учебные пособия, монографии.

В 2000 году в жизни писательницы случился крутой поворот. По воле обстоятельств ей пришлось перебраться во Францию и начать новую, интересную, но в то же самое время очень непростую главу. За границей вплоть до 2009 года она писала исключительно научные работы, расширив темы от экономических до социальных, в частности вела разговор о международных браках. Опыт, полученный во Франции, помог ей составить пособие для студентов из Новосибирска под названием «Современная французская цивилизация». Именно в этот период от исключительно научной работы автор перешла к художественной литературе. Первые две повести она так и не решилась издать. Зато третья, «Настанет день — исчезну я», нашла своего читателя и получила ряд позитивных отзывов. В произведении речь идёт о тинейджерах из России, оказавшихся на Западе.

После 2009 года Лидия Девушкина-Соммэ начала активную литературную деятельность. На её счету есть романы, повести, рассказы. Некоторые из них, например, сборник «Две капли фантазии. Один час интересного чтения», были выпущены в издательстве «Союз писателей». Произведения автора вошли в альманах «Автограф», печатались в журналах «Венский литератор», «Русский хор», «Союз писателей», «Страна Озарение».

Весной 2020 года свет увидела книга автора «Об этикете с грустной улыбкой». Её идея родилась из анализа особенностей общения между людьми в России и Франции. На страницах есть не только перечень правил, которые можно отыскать в любой энциклопедии. Лидия приводит доказательства того, что невозможно вести себя вежливо и корректно, не чувствуя эмпатии и не обладая тактом. То есть использовать этикет как маску не получится. Чтобы достичь больших успехов в личном общении и продвинуться по карьерной лестнице, которая также подразумевает умение правильно выстраивать линию поведения с другими людьми, необходимо задуматься, что заставляет совершать те или иные ошибки, мешает воспринимать собеседников, не даёт их выслушать, понять и как минимум не задевать своими высказываниями. Начав перемены с себя, с перестроения собственного внутреннего мира и полезных советов, как это лучше сделать, писательница переходит непосредственно к манерам, грамотной речи и прочим важным аспектам, только часть из которых можно отыскать в среднестатистическом справочнике на тему.

Лидия Девушкина-Соммэ своим примером показывает, что любая жизненная ситуация, любой опыт или знание могут стать вдохновением для творчества. Важно лишь как следует разобраться в вопросе, чтобы не ввести в заблуждение читателя, который станет априори воспринимать автора книги как эксперта в поднимаемом вопросе. Именно поэтому все произведения Лидии — художественные, научные и методические — строятся на логике, имеют твёрдую почву, являются не только убедительными, но и полезными для духовного и интеллектуального развития, а также для расширения собственных горизонтов, что позволяет лучше планировать ситуации и принимать более взвешенные решения в жизни.




Теги:книги об этикете

Читайте также:
Комментарии
avatar