Борис Стругацкий и наследники
03.06.2020 231 5.0 0


15 апреля 1933 года произошло событие, которое навсегда изменило литературный мир. На свет появился младший из братьев Стругацких — Борис. Сегодня трудно представить себе жизнь без научной фантастики, пик популярности которой пришелся на середину прошлого века. Именно тогда человечество приблизилось к давней мечте и сделало шаг навстречу космосу. Это волновало умы, будоражило и вызывало множество мечтаний.

Нужно отметить, что Борис Стругацкий никогда не считал, что пишет именно научную фантастику, предпочитая называть ее «реалистичной». В центре всех книг, как написанных в соавторстве с братом Аркадием, так и самостоятельно под псевдонимом С. Витицкий, находятся человек и его судьба. Просто декорации, как любил говорить автор, подобраны космические, инопланетные, непривычные для читателя того времени. Следуя этим заявлениям и особенностям произведений братьев Стругацких, многие литературоведы называют их творчество «социальной фантастикой».

Жизнь Бориса Стругацкого складывалась непросто. Ребенок войны, он пережил все ужасы блокады Ленинграда, перенес тяжелое заболевание, что не позволило ему эвакуироваться вместе с отцом и старшим братом в 1942 году, отсрочив это событие на год. Тем не менее, мальчик, в столь ранние годы столкнувшийся с кошмаром войны, рос умным, интересующимся и увлекающимся. Он хорошо закончил школу и решил продолжить образование. Его выбор пал на физический факультет ЛГУ, однако поступить не получилось. Тогда Борис подал заявку на математико-механический факультет. В дальнейшем судьба привела Бориса Натановича ближе к звездам. Он поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории. Увы, защититься ему так и не удалось, так как его тема несколькими годами ранее уже была раскрыта зарубежными учеными. Однако любовь к звездам никуда не делась и стала основой для творчества.

Двадцать первый век — это прежде всего эпоха развития фэнтези. Люди нового поколения больше верят в вампиров, оборотней и магов, нежели в жизнь в иной галактике или путешествия на Марс. Тем не менее, остается немало тех, кто до сих пор не мыслит существования без научной фантастики. Причем не только классики заслуживают внимания поклонников жанра.



Во всех уголках России живут наследники Стругацких, которые, следуя по стопам отцов отечественной научной фантастики, пишут чудесные книги, вдохновляя читателей на подвиги, открывая перед ними новые горизонты, давая богатую пищу для размышления. Кстати, подобные литературные произведения редко бывают пустыми и основанными исключительно на боевике или приключениях. В них всегда поднимаются морально-этические проблемы, ставятся актуальные сегодня или в гипотетическом будущем вопросы, рисуется конфликт личности.

Википедия:

Бори́с Ната́нович Струга́цкий (15 апреля 1933, Ленинград — 19 ноября 2012, Санкт-Петербург) — русский советский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. После того, как в 1991 году умер А. Н. Стругацкий, опубликовал два самостоятельных романа.


Говоря о научной фантастике, имеет смысл выделить петербургского писателя Фарра Мурра, который подарил миру книги «Я есмь» и «Третья сила». Они проповедуют высокие идеалы и человеческий героизм. Персонажи нарисованы в классических канонах. Они верят в лучшее, не боятся рисковать, обладают определенным альтруизмом, одним словом, самой своей сутью противоречат двойным стандартам, допускающимся в современной литературе. 

Читайте также:
Феномен Достоевского
Михаил Васильевич Ломоносов как борец за истину
Саша Чёрный: стихи и табличка на память




Теги:Биография писателя, советская фантастика, Борис Стругацкий

Читайте также:
Комментарии
avatar