Вера Панова: писательница из эпохи перемен

Вряд ли удастся найти хоть одного человека, родившегося на заре прошлого столетия, кому досталась бы лёгкая судьба. Да и о какой лёгкости может идти речь, если на их долю выпала революция, две мировых и гражданская война? Жизнь менялась так стремительно и неотвратимо, что стоит подумать обо всех коллизиях этого исторического периода, как на ум приходит китайское проклятье: «Пусть тебе доведётся жить в эпоху перемен».

Не стала исключением из правил и писательница Вера Фёдоровна Панова, которая, помимо литературной известности, вкусила все тяготы и боль своего времени. Родилась Вера 20 марта 1905 года в Ростове-на-Дону. Её отец был банкиром. В возрасте семнадцати Вера лет дебютировала в прессе как автор статей и фельетонов. Рано вышла замуж за журналиста, автора песни «Надену я чёрную шляпу, поеду я в город Анапу», Владимира Старосельского, родила дочь Наталью. Однако отношения продлились недолго. Вскоре после расставания Вера во второй раз пошла под венец с секретарём редакции газеты «Молот» Борисом Вахтиным. Он был членом троцкистской организации, за участие в деятельности которой в 1934–1935 годах его репрессировали.

Вместе с дочкой от первого брака и двумя сыновьями от второго Вера была вынуждена перебраться в Полтавскую область, где обустроилась в небольшом селе. Вторая мировая война застала Панову и её дочь в Ленинградской области, в городе Пушкине. Ей не удалось покинуть эти места до прихода немцев. Путь к сыновьям, которые остались под Полтавой, был очень тяжёлым и мог закончиться катастрофой. Но женщине повезло и в конечном итоге она добралась до дома. Третьим мужем Пановой стал писатель-диссидент Давид Дар. В послевоенные годы семья жила в Ленинграде.

Несмотря на то, что Вера увлекалась литературой и писала с юности, только в зрелости к ней пришёл творческий успех. Именно после войны она добилась популярности. В 1947 году за роман «Спутник» она получила первую Сталинскую премию. Позже копилку её наград полнили Сталинские премии за произведения «Кружилиха» и «Ясный берег». Среди других знаковых творений автора — повесть «Серёжа». Она была экранизирована Георгия Данелии, что стало точкой отсчёта его блестящей карьеры. Примечательно, что молодого и тогда ещё никому не известного режиссёра, выпускника профильного вуза, выбрала сама писательница, отдав ему предпочтение перед опытными кинематографистами, успевшими заслужить уважение в своей среде.

Вера Фёдоровна Панова была сильной женщиной, которую не смогли сломать превратности судьбы, и талантливым автором. Она работала с выдающимися людьми эпохи, такими как Сергей Довлатов, и внесла неоценимый вклад в литературу советского периода. Умерла писательница 2 марта 1973 года и похоронена в Ленинградской области.