Топ-10 книг о слонах
22.06.2020 127 5.0 0


Когда-то люди жили в гармонии с природой. Но это было до того, как мы объявили себя безраздельными хозяевами планеты. С тех пор человечество начало безжалостно истреблять целые виды животных, с маниакальной жадностью расходовать полезные ресурсы, всеми возможными и невозможными способами загрязнять экологию. Активисты, которые ратуют за защиту окружающей среды, часто возмущены тем, как обращаются с четвероногими братьями. В частности, очень много говорится об ужасном положении диких зверей, которых держат в зоопарках и цирках, где их фактически превращают в рабов.

Так в 2009 году с подачи актрисы и активистки Лили Томлин, входящей в организацию под названием «В защиту животных», был выделен особый день, посвящённый слонам. По мнению автора проникновенной речи, произнесённой с целью привлечь внимание общественности к ситуации, в которой оказались эти гиганты, таким крупным животным не место в тесных клетках. С тех пор 20 июня считается Всемирным днём защиты слонов в зоопарках.

Любовь к представителям земной фауны в целом необходимо воспитывать с детства, например, с помощью книг. Знакомя ребят с мохнатыми и пернатыми соседями, писатели нередко вспоминают слонов. А иногда им даже посвящаются целые книги. Представляем вашему вниманию топ-10 книг о слонах.

10-е место

Открывает наш рейтинг книга Кейт ДиКамилло «Как слониха упала с неба». Эта история трогает до глубины души. Её главный герой — нью-йоркский мальчик-сирота, который мечтает найти маму. В поисках помогает ему вовсе не человек, а слониха, которую трудно представить себе на Манхеттене. А ещё она… упала с неба. Как тут не поверить в чудеса?

9-е место

На девятой строчке — произведение Людвика Ежи Керна «Послушай-ка, слон». Главный герой находит неожиданного друга в лице фарфорового слона. Очень скоро становится ясно, что это не просто кусочек стекла, которому рука мастера придала особую форму. Слон совсем живой. Он учится ходить, кушать и даже разговаривать. Вместе с мальчиком он попадает в интересные приключения, не давая ни на секунду заскучать читателю.

8-е место

На восьмой позиции — книга Иры Зартайской «Слон в музее». Не трудно догадаться, что наш большой четвероногий брат оказался там, где человек совсем не ожидает увидеть всамделишного слона, да ещё и живого. Однако герой этой истории не задумывается о стереотипах. Он любит тишину, а ещё больше — искусство. Так где, как не в музее, ему ещё работать?

7-е место

Седьмое место принадлежит невероятной по накалу чувств книге Анны Анисимовой «Невидимый слон». Девочка рассказывает читателю о самых обыденных вещах: играх с мамой, уборке, готовке, походе с папой в зоопарк и встрече со слоном. Это огромное животное произвело на малышку неизгладимое впечатление, и теперь он повсюду с ней в её мыслях. Не сразу читатель понимает, что слон — это сквозной образ, с помощью которого отражается полный и захватывающий мир ребёнка, не имеющего зрения, но представляющего облака и рисующего перед внутренним взором картины невероятной красоты.

6-е место

На шестой позиции расположилась история Любови Агеевой «Добрый слон». На страницах можно прочитать стихи и сказки, посвящённые не только слонам, но очень разным реальным и сверхъестественным существам, а также ребятам, которые откроют сборник и растворятся в волшебном мире. Особенно запомнится прогулка с добрым слоном и встреча с очень грустным гномом.

5-е место

На пятой строчке топа книг о слонах можно найти произведение Квентина Гребана «Как воспитать домашнего мамонта». Возможно, у взрослого человека возникнет вопрос: где же взять такого питомца? Ответа на страницах нет, но это неважно. Главное, что шаг за шагом можно пройти весь путь по приручению любопытного животного. Кстати, некоторые родители немало удивятся, когда поймут, что некоторые советы получится без проблем и с большой пользой использовать вовсе не на мамонтах.

4-е место

На четвёртом месте находится книга Ольги Севостьяновой «Зачем слонёнку уши». Главный герой — мальчик Лёвушка, давно мечтавший побывать в Африке. И вот фантазии стали реальностью. Он оказался на жарком континенте, где как раз пропал слонёнок. Прелесть книги в том, что писательница не просто увлекает сюжетом, но рассказывает о климате материка, его флоре и фауне, призывая любить весь огромный мир, даже если некоторые его части сильно отличаются от привычного глазу.

3-е место

На третьей позиции — произведение Якоба Мартина Стрида «Невероятная история о гигантской груше». Главные герои — кот и слон. Они находят послание в бутылке, которое заставляет их сорваться с места и отправиться искать Таинственный остров, а заодно пропавшего бургомистра. Впереди плавание по морю, встреча с пиратами и драконом, и это далеко не полный список головокружительных приключений.

2-е место

Второе место досталось творению Фатимы Шарафеддин и Винсента Харди «Няня для слонёнка». События переносят читателя в джунгли, где живёт маленькая слониха Нина. Её родители всё время на работе, куда нельзя брать маленьких детей. Приходится им нанять няню для малышки. Так уж случилось, что присматривать за Ниной довелось кошке. А та, понятное дело, ничего не знает о правильном воспитании слонят. Единственный выход — импровизировать и учить тому, что умеет сама. Что же получится, когда слонёнок освоит кошачьи премудрости?

1-е место

И, наконец, победитель. Им становится сказка Григория Тер-Азаряна «Слоник». Маленький слонёнок, который вдохновил автора, чем-то похож на легендарного Дамбо. Он ведь умеет летать! А это значит, ему по силам подняться к облакам и даже подружиться со звёздочкой.

Пока Всемирный день защиты слонов в зоопарках не является официальным праздником. Но это вовсе не значит, что такое важное событие нужно игнорировать. Настало время подумать о наших больших соседях и решить, что мы можем сделать, чтобы им стало лучше, ведь они такие умные, добрые и очаровательные, о чём свидетельствуют истории, вошедшие в топ-10 книг о слонах.




Теги:купить книгу о слоне, книги о слонах

Читайте также:
Комментарии
avatar