Любовный треугольник Питера Финча
24.06.2020 263 5.0 0


Австралийский актёр Питер Финч снялся более чем в пяти десятках фильмов, однако его триумфом стала предпоследняя картина «Телесеть». За неё он получил три престижных премии, среди которых и «Оскар». Однако номинирован на него актёр был посмертно — всего известно пять таких случаев. Получивших же статуэтку вообще двое — Хит Леджер и Питер Финч. Кроме того, Финч стал первым оскароносным австралийцем.

Детство его драматично и туманно. Он родился в Лондоне, но после развода родителей жил сначала с отцом, а затем и вовсе то ли с дальним родственником, то ли просто знакомым семьи отправился в Сидней. Там он получил образование и увлёкся творчеством. Известно, что Финч занимался журналистикой, писал стихи и рассказы, которые иногда публиковал, работал на радио, а потом стал сниматься в австралийском кино.

Однако в этот период его личная жизнь намного интереснее экранной. В 1943 году Питер познакомился с известной русской балериной Тамарой Чинаровой. Они оба загорали у бассейна и читали книги, причём у Тамары в руках были «Унесённые ветром». Как через несколько лет станет ясно, это была незначительная, но в каком-то смысле пророческая деталь…

Молодые поженились, но каждый из них продолжал заниматься своей работой: Тамара танцевала, Питер играл в театре. Пока в их жизни не произошла знаковая встреча — со звёздной артистической четой Ольвье — Ли.

Лоуренс, впечатлённый талантом Финча, настоял на том, чтобы актёр вернулся в Англию и всерьёз занялся актёрским мастерством. Ради этого Тамара оставила свою карьеру, и в 1948 году пара обосновалась в Лондоне. Тут у них родилась дочь, а её крёстной стала Вивьен Ли.

Финч в Британии становится востребованным, о нём узнают и в Советском Союзе. Михаил Калатозов даже приглашает его на роль генерала в свою картину «Красная палатка».

Питер и Тамара поддерживают дружеские отношения с Оливье и Ли, и однажды Чинарова замечает, что отношения между её супругом и Вивьен уже перешли приятельскую черту. Действительно, Питер напоминал молодого Лоуренса, и Вивьен влюбилась.

Многие уверены, что Оливье специально буквально толкал свою жену в объятия другого мужчины. Дело в том, что психическое здоровье Вивьен было подорвано, и следствием этого стала чрезмерная сексуальная активность, которая помогала актрисе преодолевать депрессивное состояние. Оливье был уверен, что лёгкая интрижка жены не повредит их браку.

Однако эта «интрижка» затянулась почти на девять лет. Их страсть разгоралась и затухала. На её пике любовники дважды пытались сбежать, но потом вновь возвращались в семьи. Соответственно, и болезнь Вивьен то отступала, то вновь набирала обороты.

Тамара долго терпела, но всё же решилась на развод. После Финч ещё два раза был женат. Смерть актёра наступила скоропостижно — сердечный приступ. «Оскар» за него получала его вдова.

Читайте также:
Спартак Мишулин. «Откройте окна настежь, чтобы я мог влететь к каждому из вас»
И кто же не помнит «тётю Соню» — образ, придуманный Марьяном Беленьким и удачно воплощённый Новиковой?
Михаил Ульянов: артист вне времени




Теги:биография, Питер Финч, кино

Читайте также:
Комментарии
avatar