Ян Флеминг. Как разведчик стал писателем
01.07.2020 244 5.0 0


Бонд. Джеймс Бонд. Кому же не знаком этот культовый супергерой из ставших классикой шпионских романов английского писателя Яна Флеминга? Агент 007 оказался настолько популярным, правда, во многом благодаря киноверсиям, что тираж 14 романов о нём превысил четверть миллиарда экземпляров! Прототипами Бонда называют разных людей — агента МИ-6 Сиднея Коттона, связного югославских четников Билла Хадсона, разведчика Душко Попова, агента Скотланд-Ярда Сиднея Рейли. Но поразительно сходство героя прежде всего с автором. Ведь писателем Ян Флеминг стал лишь на пятом десятке, до этого он перепробовал себя в разных ролях, в том числе был и разведчиком: школу шпионов Флеминг окончил 5 июля 1942 года.

Правда, в отличие от своего героя Ян родился в богатой и знатной семье. Его отец, Валентайн Флеминг, был банкиром и членом английского парламента; мать, Эвелин Сен-Круа Роуз, была дочерью мирового судьи, при этом очень творческой личностью. Именно на её плечи легла забота о сыне, когда Валентайн погиб на Первой мировой.

А забот с Яном было немало. С детства привыкший к роскоши и лёгкой жизни, он не утруждал себя ни учёбой, ни работой. Мать пристроила своё чадушко в престижный Итонский колледж, однако оттуда его с позором выгнали. Затем она отправляла Яна в различные частные школы и пансионы, которые бы обеспечили ему дорогу в МИД, однако он умудрился провалить вступительные экзамены.

Не задержался юный Флеминг и в военном колледже: самовольно покинул расположение, в чём был уличён, так что пришлось писать рапорт на отчисление.

Всё это сопровождалось бесчисленным множеством романов, за которыми внимательно следила его мать. Как только ей казалось, что отношения могут вылиться во что-то серьёзное, она тут же организовывала размолвку. И вот очередная любовь Флеминга привела к тому, что Эвелин устроила его в информационное агентство «Рейтер», от которого он был направлен в Россию. В СССР в то время проходил громкий процесс: британские инженеры были обвинены в шпионаже. Флеминг освещал эти события и очень хотел взять интервью у Сталина. Встречи с вождём не получилось: Иосиф Виссарионович отправил журналисту телеграмму с отказом и вежливыми извинениями.

Вернувшись из России, Флеминг решил попробовать себя в банковской сфере. При этом он сразу переселился в фешенебельный район Лондона, стал устраивать приёмы и продолжал завязывать романы с красивыми женщинами. Но деньги на всё это Ян не зарабатывал удачными сделками, а проматывал состояние деда.

Однако биржевые дела вскоре наскучили Флемингу-авантюристу, и в 1939 году он оказался в военно-морской разведке. Эта служба была ему по душе, и именно здесь раскрылись все способности будущего писателя.

Достаточно быстро Ян стал личным помощником начальника морской разведки адмирала Джона Годфри, которого спустя годы Флеминг выведет в своих произведениях в качестве шефа Бонда «М».

Служба в разведке пришлась на годы Второй мировой войны. Разработка секретных операций позволила Флемингу проявить недюжинную фантазию. Он всегда просчитывал всё до мелочей, учитывал риски, координировал действия союзников. Те же операции, которым не суждено было состояться в реальности, успешно провёл Джеймс Бонд на страницах книг.

В разведке Флеминг чувствовал себя как рыба в воде. Тем не менее больше, чем блестящие операции, командованию нравились его отчёты. Стиль, продуманная композиция, литературное мастерство делали его доклады захватывающими детективами.

Но после окончания войны шпионская работа грозила стать рутиной, поэтому Ян Флеминг оставил службу и поселился на Ямайке — в бунгало, которому дал название «Золотой Глаз». Тут-то и появился на свет агент 007.

Дело в том, что уже несколько лет у Флеминга были отношения с Анной Ротермер. И вот в 43 года он узнал, что будет отцом. С жизнью ловеласа пришлось заканчивать и остепеняться. Для Яна это был очень серьёзный шаг.

«Я был накануне женитьбы, и мне было не по себе от этой перспективы, ведь я очень долго вёл жизнь холостяка. Мне хотелось отвлечься от этой мучительной ситуации, и я решил написать книгу. Так что Бонд стал последствием шока от женитьбы в 43 года», — позже признавался писатель.

И отныне все приключения и авантюры Флеминг устраивал только на бумаге и только для Джеймса Бонда…

Источник

Читайте также:
Стрессы в жизни поэта и их влияние на творчество Баратынского
Вера Панова: писательница из эпохи перемен
От Блока до наших дней: "день сурка" как бич целых поколений




Теги:Ян Флеминг, Биография писателя, джеймс бонд, детективный жанр

Читайте также:
Комментарии
avatar